Аспарагус (лат. asparagus)

Разновидности спаржи и её сорта

К самым известным видам спаржи относятся:

  • зелёная,
  • белая,
  • фиолетовая,
  • морская.

Спаржа бывает разноцветной

Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.

Зелёная спаржа

Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.

Зеленая спаржа любима в Великобритании

Белая спаржа

Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.

Белая спаржа считалась пищей аристократов

Фиолетовая спаржа

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.

Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.

Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка

Морская спаржа

Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.

Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Название сорта Срок созревания Регионы выращивания Урожайность Характеристика сорта
Аржентельская Раннеспелый Все регионы 250 г с одного растения Надземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные — белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек.
Мери Вашингтон Среднеранний В России не районирован 250 г с одного растения Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные — зелёные. Срок использования растения — 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове.
Царская Среднеспелый Все регионы 2–3 кг/м2 Наземные ростки зелёные, подземные — белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек.
Кумулус F1 Раннеспелый Все регионы 300 г с одного растения Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни.
Вальдау Раннеспелый Все регионы до 350 г с одного растения Надземные побеги зелёные, подземные — желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2020 году.

Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

Фотогалерея: популярные сорта спаржи

Аржентельская — старинный сорт французской селекции, самый распространенный в России Сорт Мери Вашингтон пока не районирован для нашей страны, культивируется на Украине и в Молдове

Сорт Царская отличается толстыми побегами и высокой урожайностью Сорт Кумулус F1 рекомендован для выращивания белой спаржи, обладающей нежным и приятным вкусом Вальдау — новейший сорт, пригоден для получения как белой, так и зелёной спаржи, урожайность выше среднего

Как вырастить аспарагус из семян

Полезный совет: Держите семена в сухом месте, чтобы они сохранили всхожесть нескольких лет.

Размножение семенами — мероприятие всесезонное. Но большинство цветоводов предпочитают сеять их в начале весны. Это позволяет сэкономить на дополнительном освещении.

Как посеять семена

Потребуется небольшой ящичек или контейнер, в который насыпают почвогрунт, уже смешанный с удобрениями. Его можно купить в готовом виде, но в любом случае землю стоит прогреть, а семена обработать слабым раствором марганцовки. Это в дальнейшем убережет растения от вредителей и болезней.

Ящичек помещают в целлофановый пакет или накрывают затемненным стеклом и ставят на подоконник.

Успех этой операции будет зависеть от ухода за посадками. Необходимо, чтобы

  • температура была комфортной (от +21 до +23 градусов);
  • почва регулярно опрыскивалась отстоянной водой;
  • мини-теплица регулярно проветривалась.

Если все это будет соблюдаться, примерно через месяц можно заметить первые ростки

Когда они достигнут 10 см, их следует с осторожностью распикировать в маленькие горшочки. 4 месяца спустя — пересадить в горшки побольше, заполненные дренажом и питательным грунтом

Корневая система молодых растений постоянно разрастается, поэтому придется один-два раза в год пересаживать его в горшок большего размера.

В этом видео еще несколько практических советов по выращиванию аспарагуса из семян:

Общее описание растения

Вид Аспарагус перистый (или плюмозус) представляет собой небольшой многолетний полукустарник. Он способен произрастать строго вверх при наличии разнообразных шпалер, трансформироваться в ампельные водопады с длинными пышно ветвящимися побегами или свисать изумрудными вьющимися лиановидными плетями.

Аспарагус перистый относится к роду Аспарагус семейства Спаржевых. Его побеги очень напоминают перья, что дало растению оригинальное ботаническое название («покрытый перьями»). Но Аспарагус имеет ещё несколько имён, которые тоже связаны с формой побегов: тончайший, щетинистый или Паутинка.

Игольчатые побеги, выполняющие роль листьев и именуемые кладониями, собраны небольшими короткими пучками вокруг длинных (до 150 см) безлиственных стеблей. Все стебли образуются из одного центра роста.  В результате создаётся впечатление пышной и ажурной листвы. Сами же листья у Аспарагуса перистого расположены у основания кладоний в виде недоразвитых коричневатых чешуек.

Разветвлённая корневая система Аспарагуса отличается присутствием клубней, в которых растение накапливает и удерживает влагу и питательные вещества на случай неблагоприятных условий.

Зацветает Аспарагус перистый на 5 – 10 год жизни. Цветёт белыми маленькими переливающимися звёздочками с сильным приятным ароматом.

Аспарагус перистый как уроженец южной и восточной оконечностей Африканского континента достаточно теплолюбив, предпочитает влажный воздух. Но он способен довольно быстро адаптироваться к условиям того помещения, в котором он произрастает. Очень неприхотлив в уходе, но любит частые опрыскивания для поддержания высокой влажности воздуха.

Аспарагус перистый – самый оригинальный представитель среди родственных видов. Благодаря своим лёгким и пушистым побегам он создаёт впечатление воздушного нежно – зелёного облака, но иногда может быть похож на маленькую ёлочку.

Микроклимат

Многочисленные представители семейства спаржевых не доставляют хлопот при выращивании и уходе в домашних условиях и на огороде. В природе растение встречается по всему миру в районах с умеренным климатом. Декоративные деревья и кустарники аспарагуса растут и в тропиках, и в саваннах, и в субтропиках.

Растения сами «подсказывают», когда нуждаются в опрыскивании: при пересушенном воздухе листки-кладодии начинают желтеть и осыпаться. Чтобы уберечь растение, нужно регулярно устраивать «душевые» процедуры.

Выращиваемому на земельном участке многолетнику нужно хорошо освещенное солнцем место. Комнатным экземплярам могут понадобиться разные условия: некоторые виды стойко переносят полутень, а другие не обходятся без яркого света.

Аспарагусы предпочитают умеренную, но постоянную температуру 20°С и чуть выше, в зимний период она должна быть снижена на 5-8°С, чтобы не вытянулись ветви.

В открытом грунте растения зимуют под снежным покровом. Кусты обрезают осенью перед наступлением морозов, оставляя пеньки высотой 10-15 см.

Для овощной спаржи важно обеспечить подходящие условия обитания

Ядовитые кустарники с красными ягодами

Ядовитые красные ягоды, так же как и черные, могут нести серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Многие из них выглядят довольно аппетитно, однако пробовать их на вкус и даже нюхать не стоит. Рассмотрим, какие ягоды красного цвета могут стать причиной отравления.

Бересклет

Существует более ста разновидностей бересклета, среди которых встречаются как небольшие деревья, так и карликовые кустарники.  Бересклет часто используют в ландшафтном дизайне за его красочность и неприхотливость в уходе.  Но когда на нем вырастают маленькие красные ягодки, растение становится опасным.

Кустарник бересклет используют в ландшафтном дизайне парков и садов

Не стоит пробовать на вкус и подпускать к ягодам бересклета детей и животных, так как небольшие плоды способны вызвать серьезное отравление.

Волчье лыко

Внешнее сходство с облепихой иногда вводит в заблуждение, и люди могут попробовать эти опасные ягоды. А между тем,  волчье лыко чрезвычайно опасно, недаром его название звучит столь устрашающе.  Ядовиты не только плоды, но и все растение, поэтому лучше обходить его стороной.

Ягоды волчьего лыка вызывают отравление

Белокрыльник болотный

Это многолетнее растение очень похоже на каллу, но меньше ее по размеру.  Растет белокрыльник болотный на мелководье и в болотистой местности, как кубышка желтая. В конце мая – начале июня белокрыльник начинает цвести и отцветает только к концу лета. Затем появляются соплодия красного цвета, имеющие неприятный запах и остро-жгучий вкус. Эти ягоды ядовиты для человека, поэтому не стоит их трогать и пробовать на вкус.

Белокрыльник болотный – ядовитое растение, которое содержит опасные химические вещества

Воронец красноплодный

Это несъедобные ягоды красного цвета, которые нельзя даже трогать. Соком этого растения можно вызвать сильный ожог на коже. Стебель, листья, корень и плоды воронца красноплодного тоже ядовиты.

Воронец красноплодный употреблять в пищу категорически запрещено

Паслен красный

Паслен красный относится к семейству пасленовых, которое насчитывает около 1600 видов растений, растущих по всему миру.  Это кустарник с маленькими плодами, напоминающими помидорки. Растет он в дикой природе, имеет горьковато-сладкий вкус за счет содержания соланина. Это вещество в большом количестве содержится в недозревших плодах, но и спелый паслен есть ни в коем случае нельзя.

Паслен красный — лекарственное растение, которым можно отравиться

Аронник пятнистый

Травянистое многолетнее растение с ядовитыми плодами часто встречается в Европе.  Свежие листья и ягоды содержат большое количество сапонинов, вследствие чего являются ядовитыми для человека.  Но если аронник пятнистый высушить или отварить, его ядовитость будет нейтрализована.

Клубни этого растения применяются в народной медицине в качестве средства от расстройств пищеварения, ревматизма и неврологических заболеваний. Также клубни аронника благодаря сапонинам могут использоваться для стирки белья.

Аронник пятнистый можно употреблять в пищу после термической обработки

Ландыш майский

Красивые цветочки с колокольчиками нравятся многим. Но за их внешней красотой и приятным запахом скрывается ядовитое вещество. После того как культура отцветает, на ней появляются ягодки оранжевого цвета. Они очень ядовиты, впрочем, как и все растение, которое даже нюхать долго не рекомендуется.

Ландыш майский — ядовитое растение, и обращаться с ним нужно осторожно, чтобы избежать печальных последствий

Жимолость лесная

Жимолость лесная напоминает красную смородину, но отличается от нее расположением ягод – они находятся на самом верху ветки.  Птицы очень любят жимолость, однако человеку не стоит пробовать эти ягоды на вкус , чтобы не отравиться.

Ягоды лесной жимолости не съедобны, но и не ядовиты

Тис ягодный

 Это красивое растение, но им можно только любоваться. 
Плоды тиса ягодного отличаются повышенной токсичностью

Сегодня это растение занесено в Красную книгу и в дикой природе встречается крайне редко.

Ягода костяника

Костяника – это небольшие кустарники 20-30 см в высоту с красными плодами. Плоды созревают в конце лета, имеют ярко-красный цвет и крупную косточку внутри. Многие считают, что она ядовита, однако это мнение ошибочно.  Костянику можно есть в небольшом количестве при отсутствии индивидуальной непереносимости содержащихся в ней веществ. На вкус она кисловата, похожа на гранат.

Ягоды костяники содержат цианогенный гликозид, поэтому их не рекомендуют употреблять в большом количестве

Уход в домашних условиях

  • Температура. Для цветка привычна относительно прохладная температура от 20 до 22 градусов по Цельсию. Если дома достигнуть такого температурного режима невозможно, то летом выносим растение на балкон. Зимой температура от 12 до 15 градусов, но она не должна опускаться ниже 10.
  • Освещение. Если растение размещается в комнате, необходимо отдать предпочтение окнам, которые выходят на западную или южную сторону. Цветок предпочитает яркое освящение, но при этом оно должно быть рассеянным. Нельзя ставить растение под прямые солнечные лучи, которые способны навредить растению.
  • Полив. В летний сезон, который начинается весной и заканчивается осенью, необходимо поддерживать грунт во влажном состоянии, но при этом не переливать растение водой, иначе оно загниет. Нужно использовать воду, не содержащую хлор. Зимой полив сокращают, возможно даже просыхание верхних слоев земли.
  • Подкормка. Использовать удобрения стоит во время активного роста растения, подходят минеральные и органические добавки. Вводить микроэлементы можно раз в две недели.
  • Обрезка. Регулярно обрезать растение не стоит. Удаляются только высохшие или погибшие побеги. Обрезание растения не приведет к большему росту, а скорее всего прекратит его.
  • Пересадка. Пересаживать растение нужно весной. Если цветок уже не помещается в старый горшок, то необходимо отдать предпочтение сосуду большего диаметра и глубины. При пересадке нельзя удалять все клубеньки, которые являются источником полезных веществ для растения. Но для омоложения корневой системы, можно удалить их частично.
  • Уход в период цветения. Если вам не нужны семена, то после цветения завязи следует сразу удалить, чтобы предотвратить появление семян. Это позволит растению продолжить рост, не тратя дополнительные силы на обслуживание плодов.
  • Что делать, если не цветет? Обычно причиной нецветения является отсутствие правильного ухода. Необходимо выявить проблему и устранить ее, например, наладить систему полива или поменять место на более солнечное.

Виды и фото аспарагуса

Для выращивания в условиях квартиры наиболее подходящими станут следующие виды аспарагуса:

  • аспарагус спаржевидный;
  • аспарагус перистый;
  • аспарагус тончайший;
  • аспарагус Мейера;
  • аспарагус густоцветковый (Шпренгера);
  • аспарагус серповидный;
  • аспарагус медиолойдес;
  • аспарагус кистевидный;
  • аспарагус обыкновенный.

Аспарагус спаржевидный представляет собой ампельное стелющееся ветвистое растение – кустарник. Светло-зелёные голые стебли с гибкими побегами достигают 1,7 м в высоту. При желании можно использовать опоры для побегов. Листовидные изменённые стебли овальные и блестящие, ярко-зелёного цвета. Цветёт мелкими душистыми белыми цветками , плоды – ягоды с ароматом апельсина. Этот вид аспарагуса плохо переносит как низкие температуры (менее 12 градусов), так и продолжительную жару.

Аспарагус перистый – невысокий ветвистый полукустарник с гибкими, слегка изогнутыми стеблями, придающими растению очень декоративный вид. Боковые побеги растения тонкие, иглообразные, собраны в пучки и имеют длину до 1.5 см. Цветки белые, небольшие, ягоды сине-чёрного цвета. В домашних условиях практически не цветёт. Аспарагус перистый очень неприхотлив в разведении и уходе. Не выносит прямой солнечный свет, реагируя на него коричневыми пятнами.

Аспарагус тончайший внешне очень напоминает аспарагус перистый, но его филлокладии и тоньше, и длиннее, чем у перистого, да и расположены реже. Длина побегов аспарагуса тончайшего доходит до 1,5 метров.

Аспарагус Мейера – это вечнозелёный полукустарник со свечевидными прямыми, очень опушёнными ветвями. Ярко-зелёные пушистые боковые побеги (филлокладии), выполняющие функцию фотосинтеза, имеют вытянутую форму, чем напоминают пушистый хвост животного. Цветёт растение летом, выпуская белые очень мелкие цветки с приятным запахом. Плоды – ягоды ярко красного оттенка. Не рекомендуется обрезать аспарагус мейера, а так же обрабатывать средствами от вредителей.

Аспарагус Шпренгера является самым популярным видом рода аспарагусов. В комнатной культуре он выращивается как ампельное растение в подвесных кашпо или корзинах. Главным украшением аспарагуса являются его свисающие каскадами побеги с мягкими листочками-«иголочками» (кладодиями), которые придают растению изящную и ажурную воздушность. В летнее время аспарагус цветет мелкими бело-розовыми цветочками с очень приятным ароматом. После цветения на кустике завязываются небольшие красные ягодки.

Аспарагус серповидный является декоративно-лиственной травянистой вечнозелёной многолетней вьющейся лианой из семейства лилейных. Боковые побеги-кладодии взяли на себя роль листьев. Они похожи на крупные, серповидно изогнутые, с гофрированными краями, листья, могут иметь на себе колючки. Насыщенный цвет зелёных листьев с возрастом темнеет. Мелкие цветки собраны в соцветия. Растение теплолюбиво, но сильную жару переносит плохо.

Аспарагус медиолойдес – высокое растение с прямыми, обильно ветвящимися стеблями. Вечнозелёные уплощённые боковые веточки растения овально – заострённые и достигают в длину 2 см. Срезанные ветви медиолойдеса способны без воды довольно долго сохранять свою свежесть.

Аспарагус кистевидный – вьющееся растение, полукустарник, обладатель длинных (до 2 м) побегов, линейно-шиловидные кладодии которого собраны пучками. Ярко-розовые либо белые ароматные цветки аспарагуса образуют кисть. Не любит избыток влаги в почве и затенённость. Очень эффектен при выращивании в подвесных вазонах в качестве ампельного растения. Сухость воздуха отапливаемого помещения не влияет на декоративность этого вида.

Аспарагус обыкновенный также имеет название спаржа аптечная (лекарственная). Это многолетнее травянистое растение с гладкими прямыми стеблями и многочисленными ветвями, достигающее в высоту до 150 см. Кладодии тонкие, нитевидные, собраны в пучки по 3-6 штук. Цветки имеют бело – жёлтую окраску и располагаются и на стебле, и на ветвях.

Пересадка

Аспарагус относят к быстрорастущим представителям спаржевых, причем это касается как наземной части, так и корневища, поэтому регулярное пересаживание является для растения непременным условием полноценного роста и развития. Если процедурой пренебречь, то цветок не будет активно расти и сохранять свой экзотичный внешний вид. Молодые растения лучше пересаживать ежегодно, для взрослых цветков можно обновлять грунт реже – каждые 3-4 года с регулярным обновлением верхнего слоя земли.

В большинстве случаев процедуру проводят методом перевалки – только так можно сохранить корни неповрежденными, при этом с каждым последующим пересаживанием контейнер надо брать более широкий, нежели предыдущий, примерно на 1,5-2 см.

Чтобы минимизировать ущерб, причиняемый цветку во время перемещения на новое место жительства, надо придерживаться определенного порядка пересаживания. Для начала следует подготовить новый контейнер, обязательно сформировав дренажный слой из керамзита или крупной гальки. Растение аккуратно вынимают из старого горшка, срезают все больные части. Если в ходе процедуры корни оказались поврежденными, то нужно отрезать поломанные части стерильным ножом и присыпать антисептиком.

Земляной ком вместе с корнями перекладывают в новую емкость и все освободившиеся полости присыпают свежим субстратом. Непременно оставьте при этом небольшое пространство до края контейнера, поскольку со временем стремительно растущие корни приподнимут грунт. Землю поливают и оставляют в теплом месте для адаптации. Имейте в виду, что аспарагус не особо привередлив в отношении почвосмеси, но все-таки лучше всего он развивается в питательном грунте, слегка подкисленном, с хорошими показателями водо – и воздухопроницаемости. Желательно использовать готовый магазинный грунт для папоротников.

Размножение Аспарагуса перистого

В комнатной культуре размножение возможно осуществить тремя методами:

  1. Делением куста – способ довольно болезненный для растения, так как предполагает нарушение целостности корневой системы. Эта процедура приемлема при пересадке сильно разросшегося кустика, корни которого после извлечения из горшка делят на несколько частей, обрабатывают антисептиком и пересаживают в новые ёмкости. После такого размножения новые экземпляры могут довольно долго болеть.

 

  1. Семенами – редко используемый способ, но вполне приемлемый в комнатном цветоводстве. Семена получают из созревших ягод или приобретают в магазине, если хотят расширить коллекцию видов аспарагуса. Замоченные на 2 – 3 дня и обработанные в растворе марганцовки семена распределяют по грунту на малую глубину, сооружают над ними мини-тепличку, поливают опрыскиванием и проветривают. После всходов (примерно через месяц) и достижения сеянцами 15 см, их пересаживают в небольшие горшки.

Внимание! Процесс получения сеянцев из семян значительно ускорится, если у каждого семени аккуратно проколоть кожицу.

Посев лучше всего провести в начале февраля.

Черенкованием – способ применяется весной. Срезают взрослые побеги, сажают в питательную почву, помещают в пакет или под стеклянную банку. Поливают и проветривают, как и саженцы из семян. Укоренение длится до 2 месяцев.

Пошаговые инструкции по уходу за растением

Для появления бутонов

В этот период рекомендуется добавить удобрение в почву. Кстати, аспарагусу необходима подкормка на протяжении всего года. В период вегетации необходимо удобрять почву два раза в месяц. В зимнее время достаточно использовать подкормку один раз в 30 дней.

Если используется «Эффектон для комнатных растений», то его разводят следующим образом: на 3 литра воды берется одна столовая ложка средства.

При использовании «Агрикола для декоративных растений» достаточно взять одну чайную ложку подкормки на три литра воды.

В период их раскрытия

Уход за аспарагусом во время цветения ничем не отличается от ухода в другое время.

Полив аккуратно, можно в поддон. Воду берут мягкую либо отстоянную. Частота полива не должна быть меньше трех раз в 7 дней.

Чтобы создать влажный воздух, следует ставить емкость с водой вблизи от растения. Можно приобрести уже готовый напольный увлажнитель помещения или специальный настольный для цветов, либо периодически опрыскивать воздух рядом с растением.

Аспарагус предпочитает хорошо освещенные места, но не выдерживает прямых солнечных лучей.

В летнее время, когда чаще всего растение набирает цвет, каждые 2 недели проводятся подкормка. Чаще используют комплексные удобрения и немного органических удобрений слабой концентрации.

Аспарагус любит, когда его опрыскивают, поэтому делайте эту процедуру часто. Взамен вы получите пышный и красивый комнатный цветок.

Если растение зацвело, то это уже большое событие. Цветки белые, собранные в соцветия, расположены на концах побегов. Для получения плодов требуется искусственное опыление. Делается это так: при помощи мягкой кисточки переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Какие суеверия связаны с цветком

Присутствие растения дома помогает избежать разногласия или сглаживать конфликтные ситуации. Только здоровое, растущее растение влияет на энергетику положительно. В спальне и детской нельзя его ставить. Очень сильная энергетика цветка может привести к бессоннице и ночным детским кошмарам. Аспарагус вносит положительный позитив между людьми, рассеивает нервозность. Успокаивает суетливых людей и помогает им быть уравновешенными. После трудного рабочего дня человек приходит домой уставшим и разбитым.

Надо поухаживать за цветком: полить его, взрыхлить землю, посидите в тишине и почувствуете спокойствие и умиротворение. Он вносит в дом покой и понижает нервозность. Особенно полезен Аспарагус, где есть непоседливые дети. Вы успокоитесь и не будете ругать ребёнка за баловство. Дети самопроизвольно впитывают вашу отрицательную энергию. И поэтому возникают между вами разногласия. Растение помогает человеку стать терпимее.

Все негативы в доме цветок поглощает, отвлекает от неприятностей. Чтобы очистить квартиру от плохой энергии, заведите себе аспарагус. И цветок поможет даже тем, кто не верит в приметы, связанные с ним. И тогда у вас в доме будет благоприятная среда и никто не внесёт вам отрицательную энергию. Аспарагус вам поможет в этом.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: растение умеренно – теплого содержания, весной и летом идеальной считается температура в промежутке от 16 до 24° С. Осенью некоторые растения стоит перевести в состояние покоя и понизить температуру до 15 – 17° С.
 2. Освещение: теневыносливый аспарагус легко выращивается при искусственном освещении.
 3. Полив и влажность воздуха: в любое время года поверхность субстрата подсушивают между поливами на несколько сантиметров в глубину, влажность воздуха высокая.
 4. Обрезка: с помощью санитарной обрезки обрезают у основания все старые веточки.
 5. Грунт: переносит широкий спектр почвенных условий до тех пор, пока имеется хороший дренаж.
 6. Подкормка: ежемесячное внесение удобрений в период активного роста, зимой аспарагус не подкармливают.
 7. Размножение: делением крупных экземпляров при весенней пересадке, выращиванием из семян и черенкованием.

            Ботаническое название: Asparagus.

Семейство

Где растет. Растения ведут свое происхождение из Африки.

Как выглядит. Спаржа или аспарагус – травянистое или слегка одревесневающее многолетнее вечнозеленое растение. Длинные, выгнутые стебли густо покрыты короткими, игольчатыми листочками, что придает этому растению изысканный вид. Имеет крошечные шипы в пазухах ветвей. 

С расстояния, спаржа выглядит очень мягкой и пушистой из-за ее прекрасных, игольчатых листьев. 

Взрослые растения цветут летом небольшими белыми, зеленоватыми или бледно – розовыми, колокольчатыми, очень ароматными маленькими цветами, расположенными поодиночке или парами.  Каждое растение способно нести как мужские, так и женские цветки.

При опылении цветков часто происходит образование плодов – круглых зеленых ягод, которые по мере созревания становятся красными, ягоды ядовиты. В каждой ягоде образуется от 1 до 6 семян.

Высота. Стебли до 100 – 150 см. высотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector