Какой чеснок хранится лучше яровой или озимый. отличия озимого и ярового чеснока

Содержание:

Лучшие озимые сорта

Чеснок «Алексеевский»

Топ-3 лучших озимых:

  1. Алексеевский. Один из самых популярных озимых сортов, также носит название Алексеевский гигант. Вес одной головки достигает 200 г, шелуха белая. Головка содержит 4-6 крупных ровных зубчиков. Запах острый, вкус остро-сладкий, пикантный. К болезням устойчив.
  2. Любаша. Вес – около 150 г, шелуха бело-розовая. Отличается высокой урожайностью, прекрасно переносит как повышенную влажность, так и длительную засуху. Широко распространён в средней полосе России. В специальном уходе не нуждается.
  3. Титан. Созревает сорт примерно в течение 110 дней после появления первых всходов. Высота растения около 35 см, головки крупные, весят около 150 г, в каждой по 4-6 зубчиков. Головка круглая с фиолетово-белыми чешуйками. Титан прекрасно хранится в течение полугода и не теряет полезные свойства.

Подготовка почвы

За полтора месяца до посева необходимо перекопать почву. За сутки до высадки зубцов нужно сделать это еще раз, а также прорыхлить и выровнять верхний слой и обязательно удалить все сорняки. Кроме этого, необходимо удобрить почву. Выбор удобрения зависит от того, какая на участке почва:

  • Если грунт глинистый, смешайте по 6 килограммов перегноя и торфа, 10 килограммов речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайную ложку мочевины.
  • При суглинистом типе на каждый кв. метр нужно 4 кг перегноя, смешанного с чайной ложкой мочевины и 2 столовыми ложками суперфосфата.
  • Если на участке торфяной грунт, то на каждый квадратный метр необходимо внести смесь 6 кг перегноя с 10 килограммами речного песка, чайной ложкой мочевины и двумя ст. л. суперфосфата.
  • Если почва супесчаная, то приготовьте смесь из глинистой почвы и перегноя в пропорции 2:1.

Удобрения не закапывайте слишком глубоко, чтобы впоследствии корни растения могли до него достать.

Уход

Выращивать яровой чеснок довольно просто. Уход включает в себя следующие процедуры:

  1. Поливы и подкормки.
  2. Рыхление почвы.
  3. Удаление сорной травы.

В первой фазе роста – в период наращения зеленой массы – важно обеспечить обильное увлажнение. После образования 6-7 перьев (в период формирования луковицы) необходимо уменьшить норму полива

При избытке влаги высока вероятность развития заболеваний и появления гнили. Почву нужно рыхлить на следующий день после полива.

Подкормка вносится уже после появления первых ростков. Обычно это азотные удобрения. Подойдет раствор коровяка в пропорции 1:10, минеральная подкормка или птичий помет в соотношении 1:12. Через 2 недели нужно повторно полить грунт жидким комплексным минеральным удобрением, а когда растение начнет формировать луковицу, то можно сделать калийно-фосфорную подкормку (древесную золу и минеральные добавки). Крайний срок – середина августа.

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Рекомендации по выращиванию чеснока

Хороший урожай немыслим без соблюдения агротехнических условий: выбора правильного участка, своевременной посадки и последующего ухода.

Время посадки

Озимый чеснок сажают осенью, но должно пройти 2 месяца после уборки предыдущей культуры. Делать это надо за 2 недели до того, как на улице установится постоянная низкая температура. Спешить равно как и тянуть с посадкой не стоит – так можно лишиться посадочного материала.

Яровой сорт высаживают весной, не позднее начала апреля. Не обязательно дожидаться полного потепления, главное – не упустить время, когда земля еще полна влаги после схода снега. Если он не взошёл, значит момент был упущен.

Можно ли сажать яровой чеснок осенью под зиму

Любителям экспериментов, которые задаются вопросом, можно ли сажать яровой чеснок под зиму, сколько усилий надо приложить, можно ответить следующее. Посаженный осенью весенний сорт вырастет, только если хорошо утеплить его с помощью мульчи. Но в регионах с особо суровыми зимами рисковать не стоит, так как процент успеха там будет невысок, что сведет все усилия на нет.

Как отличить зимний чеснок от летнего

Растения, которые потенциально могут выдержать низкие температуры, соответственно имеют особые внешние признаки. Ведь озимый чеснок при погружении в почву на глубину до 10 см на зимний период обязан вынести 30-градусные морозы. Поэтому его наружные чешуйки очень плотные, донце толстое и массивное. Весенние же сорта, более нежные, покровный слой тонкий, головка легко распадается на зубки, корневая система менее развита.

Плюсы и минусы каждого из видов

Озимый чеснок хорош своими размерами и экономией времени при посадке, ведь не нужно весной, в самую горячую пору заботиться о его расположении на участке. Но, кушать зубчики всю зиму не приходится.

Яровые виды привлекают своими длительными сроками хранения, даже в холодильнике с ними ничего не случится, но маленькие дольки неудобно открывать и чистить.

Лучшие сорта

Озимый Комсомолец – самый распространенный и надежный вид. Урожайность высокая. Благодаря своей неприхотливости, морозостойкости, устойчивости к заболеваниям он завоевал все северные области. Это среднеспелый сорт со сроком вегетации в 120 дней. Головки плотные, по 10 зубков в каждой. Мякоть острая на вкус, сочная. Корнеплод в хороших условиях может достигать 100 г.

Озимый сорт Любаша – более молодой вариант стрелкующегося чеснока. Кроме морозостойкости, обладает еще и засухоустойчивостью. Вес плода – около 120 г и состоит он из 7 зубков. Обладает отличным вкусом, лежкость достигает 10 месяцев.

Новосибирский чеснок разработан специально для местностей с суровым климатом: Сибири, Урала. Кроме того он неприхотливый, не подвержен болезням и вредителям.

Как отличить зимний чеснок от летнего

Растения, которые потенциально могут выдержать низкие температуры, соответственно имеют особые внешние признаки. Ведь озимый чеснок при погружении в почву на глубину до 10 см на зимний период обязан вынести 30-градусные морозы. Поэтому его наружные чешуйки очень плотные, донце толстое и массивное. Весенние же сорта, более нежные, покровный слой тонкий, головка легко распадается на зубки, корневая система менее развита.

Плюсы и минусы каждого из видов

Озимый чеснок хорош своими размерами и экономией времени при посадке, ведь не нужно весной, в самую горячую пору заботиться о его расположении на участке. Но, кушать зубчики всю зиму не приходится.

Яровые виды привлекают своими длительными сроками хранения, даже в холодильнике с ними ничего не случится, но маленькие дольки неудобно открывать и чистить.

Лучшие сорта

Озимый Комсомолец – самый распространенный и надежный вид. Урожайность высокая. Благодаря своей неприхотливости, морозостойкости, устойчивости к заболеваниям он завоевал все северные области. Это среднеспелый сорт со сроком вегетации в 120 дней. Головки плотные, по 10 зубков в каждой. Мякоть острая на вкус, сочная. Корнеплод в хороших условиях может достигать 100 г.

Озимый сорт Любаша – более молодой вариант стрелкующегося чеснока. Кроме морозостойкости, обладает еще и засухоустойчивостью. Вес плода – около 120 г и состоит он из 7 зубков. Обладает отличным вкусом, лежкость достигает 10 месяцев.

Новосибирский чеснок разработан специально для местностей с суровым климатом: Сибири, Урала. Кроме того он неприхотливый, не подвержен болезням и вредителям.

Полезен ли чеснок для желудка

Чеснок способен оказать благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, в целом, и на желудок, в частности. Но при одном условии: пищеварительная система должна быть полностью здоровой, в противном случае, острую специю лучше не употреблять во избежание обострения хронических заболеваний.

Согласно последним исследованиям, чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов и выделение желчи, что положительно сказывается на переваривании и усвоении пищи: чувство тяжести после еды будет абсолютно не знакомо тем, кто систематически съедает зубчик – другой острой специи. Также он благотворно воздействует на мускулатуру кишечника, улучшая его перистальтику, угнетает бродильные процессы в организме, вызванные микробами и вредными бактериями.

В чем разница и чем отличается озимый чеснок от ярового

Чеснок – овощ специфический. Некоторые не представляют без него свой рацион, а некоторые недолюбливают за остроту и специфический запах. Чтобы определить, какой вид посадить на своем огороде, нужно сравнить их и определить различия:

Внешний вид и вкус

Отличие чеснока ярового от озимого видно на фото. На первый взгляд они почти одинаковые. Тем не менее, различия имеются.


Вкус у летнего чеснока более мягкий и пикантный, чем у жгучего и острого озимого

Первое отличие – ширина листьев, каждый из которых соответствует одному зубку в луковице. У озимого листья широкие, соответственно, зубки в луковице (6– 8 шт.) тоже будут крупные. Для ярового характерно наличие узких листьев. Их больше, чем у озимого, поэтому зубков тоже больше (около 20 шт.). По размеру дольки ярового чеснока отличаются от озимого: они значительно меньше. Кроме того, зубчики расположены по спирали в отличие от долек озимого, расположенных вокруг цветочной стрелки (пенька).

Учитывая то, что при посадке используется примерно одинаковый по посадочный материал, размер созревших луковиц летнего и зимнего сорта будет примерно одинаковый.

Время посадки

Следующее отличие во времени посадки. Озимые овощи, в отличие от летних, сажают за месяц до прихода первых заморозков. Это примерно последняя декада сентября или начало октября. Яровой можно высаживать только тогда, когда почва достаточно хорошо прогреется. Это начало или середина апреля.

Период вегетации и время созревания

Период вегетации у озимого чеснока короче, чем у ярового. Его корневая система формируется уже с осени. Поэтому всходы появляются сразу после схода снега. Этим он отличается от ярового, которому для укоренения понадобится не менее 10 дней после посадки, поэтому раньше этого срока всходов ждать не стоит.

Созревает летний чеснок к концу сезона, а урожай зимнего можно получить уже в конце июля или начале августа.

Стрелки

Различить озимый чеснок от ярового можно по стрелкам, которые, кстати, и являются одной из причин расхождений в предпочтениях дачников и фермеров. В процессе роста и созревания семян цветоносы озимого чеснока забирают немалую часть пластических веществ, что существенно замедляет рост луковицы. Поэтому их приходится обрывать сразу после появления. Но если на собственном огороде это делается без особых проблем, то в промышленных масштабах удаление цветоносов – достаточно трудоемкий процесс, для выполнения которого требуются дополнительные человеческие ресурсы. Именно поэтому аграрии выращивают на своих полях в основном летний овощ, не выбрасывающий стрелки.


Стрелки употребляют в пищу чаще в маринованном виде

Уход

Яровому чесноку нужен более тщательный уход, чем озимому. Ему требуются плодородная почва и частые подкормки. Озимый менее прихотлив, его удобрять приходится реже. А вот регулярного полива и прополки, несмотря на некоторые различия в выращивании, требуют оба растения.

КАКОМУ ЧЕСНОКУ СКОЛЬКО ЛЕЖАТЬ?

Согласно данным Госсортреестра хуже всего хранится чеснок сортов Памяти Ершова, Поднебесный, Триумф и Юбилейным грибовский

– максимум 5 месяцев. Чуть дольше, до полугода, хранятсяАгат, Альтаир, Аметист, Бродоколмакский, Вятский, Гранат, Гранит, Добрыня, Елизар, Зоокский, Коринка, Комиссар, Лазурный, Лекарь, Лосевский, Одинцовский юбилейный. Оникс, Опал, Памяти Виктора, Подмосковный, Парус, Сармат .

До 7 месяцев способны продержаться сорта Гладиатор, Демидов и Памяти Новичкова

, а до 8 –Герман, Касмала и Памяти Алексеевой . Но лучшие результаты по итогам хранения показывают сортаБелозеровский и Отрадненский , плюс они сохраняют свои свойства до 9 месяцев, аНадежный аж до 11 месяцев. Но конечно, все эти цифры будут реальными только при соблюдении правил хранения.

Чеснок считается наиболее распространенной и многофункциональной овощной культурой. Его применяют не только в кулинарной сфере, но и в медицине при создании лечебных отваров и смесей. Существует два основных вида чеснока – яровой и озимый. Прежде чем приступить к посадке такого овоща, надо разобраться, чем именно отличается озимый чеснок от ярового.

Как подготовить чеснок для лучшего хранения

Хорошая циркуляция воздуха имеет решающее значение для правильного отверждения луковиц. Луковицы чеснока подсушивают в условиях, где нет попадания прямых солнечных лучей. Многие развешивают урожай чеснока на тенистой веранде, на чердаке, в подсобных помещениях. Либо свяжите вместе 8–10 стеблей чеснока, обвяжите шпагатом и повесьте луковицей вниз в прохладном темном месте, например, в подвале, либо положите чеснок на решетку одним слоем.

Отберите лучшие и самые крупные луковицы для повторной посадки в следующем году. Все, что не соответствует размеру или качеству для хранения, используйте в пищу в первую очередь.

Совет: Не мойте луковицы чеснока, не срезайте верхушки и не обрезайте корни до тех пор, пока они не высохнут и еще в течение как минимум 2 недель, еще лучше 3–4 недели. Затем щеткой счистите засохшую грязь, подрежьте корни и верхушки, чтобы чеснок стал красивым. Попробуйте сплести косы — это очень эффектно. О том, как хранить чеснок, вы можете узнать в этом материале >>>>>>

Не храните чеснок в холодильнике или во влажном погребе, ему нужно, чтобы он оставался прохладным и сухим, чтобы он прослужил долго.

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Чеснок яровой. Озимый и яровой чеснок — в чём отличия? Как выращивать яровой чеснок?

Яровой и озимый чеснок — это два разных вида чеснока, их головки немного отличаются по строению, и выращивают их по-разному в зависимости от характеристик.

Озимый чеснок

Описание озимого чеснока:

— У озимого чеснока образуются крупные одинаковые зубки , которые располагаются в один ряд вокруг центрального стебля, идущего от донца.

— Зубки озимого чеснока покрыты плотной оболочкой.

— Большинство сортов озимого чеснока образуют цветочные стрелки, которые нужно удалять до распускания соцветий.

— Озимый чеснок зимостоек , поэтому для получения хорошего урожая его сажают под зиму.

— Озимый чеснок отличается урожайностью, но храниться он до весны при соблюдении определённых правил.

Яровой чеснок

Описание ярового чеснока:

— Яровой чеснок образует головку, состоящую их множества зубков , они крепятся к донцу, располагаясь по спирали. Внешний ряд зубков обычно крупнее, чем внутренние зубки.

— У ярового чеснока кроющие чешуи более мягкие, похожи на пергамент.

— Яровой чеснок не обладает высокими зимостойкими качествами , под зиму его можно сажать только в южных регионах, а обычно его посадку проводят ранней весной.

— Яровой чеснок не стрелкуется.

— В отличие от озимого чеснока яровой чеснок храниться дольше в домашних условиях.

Выращивание ярового чеснока:

Для посадки ярового чеснока нужно выбрать крупные зубки . Мелкие зубки оставьте на еду, они не дадут хорошего урожая.

Разделять головки чеснока за зубки для посадки осенью нельзя . Головки ярового чеснока для размножения храните до весны, разберите их за день или два до посадки, так как разделённые зубки теряют влагу и хуже прорастают.

Посадку ярового чеснока проводят весной, как только оттает почва, примерно в середине апреля . Если запоздать с посадкой ярового чеснока, то растения будут развиваться слабее, чем при ранней посадке, урожайность снизится. Чесноку необходим ранний весенний период, пока температура ещё не высокая и в почве достаточно влаги, у зубков активно образуется корневая система, а после повышения температуры рост направляется вверх.

Чеснок яровой, как и озимый, не следует выращивать на одном и том же месте , соблюдайте севооборот и выращивайте чеснок после огурцов, кабачков или тыкв.

Чеснок любит солнечные участки, в полутени хорошего чеснока не вырастить.

Грядки под посадку чеснока весной нужно готовить с осени , перекопать, внести перегной, комплексное удобрение. Весной достаточно разрыхлить верхний слой и сделать бороздки.

Глубина посадки зубков чеснока около 2-3 см. В бороздки зубки размещайте через 5-6 см, а расстояние между рядами оставляйте около 20 см.

Чеснок требователен к влажности почвы и первые два месяца нуждается в регулярном поливе.

Хороший чеснок вырастет, если его удобрять . Первую подкормку азотным удобрением сделайте, когда высота ростков достигнет 10 см, для этого можно использовать мочевину (1 ложку на 10 литров воды) или настой коровяка, который разводят 500 мл на 10 литров воды. Когда растения начнут формировать головки, подкормите чеснок фосфорно-калийным удобрением, расходуя 2 ложки суперфосфата и 1 ложку сульфата калия на 10 литров воды.

Выкапывают яровой чеснок обычно позже, чем озимый на 2-3 недели . Обычно яровой чеснок готов к уборке в конце августа, у него желтеют нижние листья и побегают стебли, как у лука.

Выкопанный яровой чеснок просушивают в подвешенном состоянии, после очищают от листьев и корней. Яровой чеснок можно хранить дома в сухом и прохладном месте, рассыпав в банки, кастрюли или коробки.

Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал!

Как же выглядит озимый чеснок?

Озимые сорта можно разделить на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. К первым относятся сформированные 2-6 зубчатые луковицы. Ко вторым же относятся сорта, представляющие собой многозубковую луковицу. Чтобы озимый сорт наверняка вырос отличным, под его посадку желательно использовать части земли, на которых росли те культуры, что убираются рано, а именно — огурцы, картошка, рано собираемая капуста и т.п. Участки должны быть хорошо защищены от ветров и обработаны. Избегайте задерживающие талые весенние воды, низины, так как посадка чеснока в подобных местах приведет к его загниванию. Также не следует сажать чеснок там, где за сезон до посадки размещалась аналогичная культура: почва может содержать в себе вредителей и бактерии, являющиеся вредными для посаженной культуры.

Озимый чеснок

Использовать чеснок можно для заправки салатов и консервирования овощей в зависимости от сорта. Высаживать данную культуру желательно в конце сентября, исключительно до начала первых заморозков. Убирать же его следует в конце июля.

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Как отличить зимний чеснок от летнего

Растения, которые потенциально могут выдержать низкие температуры, соответственно имеют особые внешние признаки. Ведь озимый чеснок при погружении в почву на глубину до 10 см на зимний период обязан вынести 30-градусные морозы. Поэтому его наружные чешуйки очень плотные, донце толстое и массивное. Весенние же сорта, более нежные, покровный слой тонкий, головка легко распадается на зубки, корневая система менее развита.

Плюсы и минусы каждого из видов

Озимый чеснок хорош своими размерами и экономией времени при посадке, ведь не нужно весной, в самую горячую пору заботиться о его расположении на участке. Но, кушать зубчики всю зиму не приходится.

Яровые виды привлекают своими длительными сроками хранения, даже в холодильнике с ними ничего не случится, но маленькие дольки неудобно открывать и чистить.

Лучшие сорта

Озимый Комсомолец – самый распространенный и надежный вид. Урожайность высокая. Благодаря своей неприхотливости, морозостойкости, устойчивости к заболеваниям он завоевал все северные области. Это среднеспелый сорт со сроком вегетации в 120 дней. Головки плотные, по 10 зубков в каждой. Мякоть острая на вкус, сочная. Корнеплод в хороших условиях может достигать 100 г.

Озимый сорт Любаша – более молодой вариант стрелкующегося чеснока. Кроме морозостойкости, обладает еще и засухоустойчивостью. Вес плода – около 120 г и состоит он из 7 зубков. Обладает отличным вкусом, лежкость достигает 10 месяцев.

Новосибирский чеснок разработан специально для местностей с суровым климатом: Сибири, Урала. Кроме того он неприхотливый, не подвержен болезням и вредителям.

Чем отличаются друг от друга

Разберем критерии, по которым отличают озимые культуры от яровых, а также посмотрим фото различных сортов.

По внешнему виду

Как отличить сорта по внешнему виду? В первую очередь стоит отметить форму головки и количество зубчиков. У озимых их, как правило, 6 или 8. Они крупные и практически одинаковые по размерам.

У яровых количество зубчиков достигает 20 штук, по размеру они все разные. Расположены по спирали – чем ближе к середине, тем мельче.

У озимого чеснока есть стрелы с бульбочками. Из-за них головка становится меньше по размеру, так как стрелы забирают большую долю полезных веществ, поэтому их необходимо удалять. У яровых же сортов стрелы отсутствуют. Шелуха у озимых более твердая и плотная, а у яровых – мягкая.

По вкусу

Большинство огородников отмечают, что у яровых сортов вкус мягче и пикантнее. В то время как многие озимые сорта отличаются остротой и жгучестью.

По составу и свойствам

В стрелках (листьях) озимых сортов много витаминов и полезных элементов: аскорбиновая кислота, витамины В1, В3, провитамин А. Головки чеснока содержат в себе полисахариды, растительный белок, жиры (эфирные масла).

После созревания в зубчиках образуется много фруктозы и глюкозы. Они хорошо усваиваются организмом и имеют большую ценность для здоровья человека. Помимо этого, озимые сорта могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, крахмала, органических веществ.

Витамины представлены каротином и никотиновой кислоты. Отдельно стоит сказать о тиамине – он содержится только в чесноке. Все перечисленные микроэлементы полезны для организма человека: они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, действуют как природные бактерициды. Помимо этого, в озимых содержатся фосфор, калий, медь, сера, селен, цирконий, натрий, кальций.

Что касается яровых сортов, то по количеству полезных веществ они не уступают озимым. Особое значение имеет йод: в 1 кг содержится 0,94 мг. Также в чесноке содержатся аминокислоты, в том числе лизин. Эфирные масла, характеризуются высокими антибактериальными свойствами.

Важно! Химический состав и ярового, и озимого чеснока зависит от сорта, почвы, климатических условий региона, условий хранения, состава вносимых удобрений

По сроку созревания

Яровые созревают во второй половине лета, поэтому урожай собирают в августе. Озимые созревают намного раньше – в начале лета. Определить, созрели луковицы или нет, очень просто: листики растения должны пожелтеть и высохнуть.

По времени посадки

Это основное отличие двух культур. Озимый сажают примерно за месяц до наступления первых заморозков. Как правило, это конец сентября — начало октября.

Озимый обладает отличной морозостойкостью, хорошо переносит суровые климатические условия. Яровой же плохо переносит перемену погоды, поэтому сажают его в начале апреля – необходимо, чтобы земля хотя бы немного прогрелась.

По лежкости

Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый. Он не теряет свои вкусовые качества и товарный внешний вид до 1 года. Некоторые же сорта при низкой температуре способны хранится до 2 лет.

Главное – хранить овощ в сухом, темном и прохладном месте. Большинство озимых сортов хранятся максимум около полугода.

По уходу

Яровой нуждается в более тщательном уходе, для него нужна плодородная почва. Также сорт «любит» подкормки, которые дают растению необходимые минеральные вещества.

Озимые же более неприхотливы, удобрять их необходимо в 2 раза меньше. Оба сорта нуждаются в регулярном поливе и удалении сорняков.

Отличия

Как уже говорилось выше, главным признаком, по которому на практике «определяют» вид чеснока является время посадки. Озимые сорта высаживаются осенью, а яровые – веной. Но такое распознавание не совсем правильное, так как любой сорт можно высаживать и осенью, и весной. Просто биологические и вегетативные особенности сортовых групп делают предпочтительной высадку определённой сортовой группы в тот или иной период, то есть озимый – осенью, а яровой – весной.

Осеняя посадка чеснока под зиму

Озимый чеснок лучше приживается осенью и имеет более высокий процент «перезимовки».

Осенняя посадка позволяет высвободить драгоценное время для культивации других культур, а ранние сроки уборки, очень удобны для использования свежего чеснока в качестве ингредиента для заготовок других огородных культур. К моменту созревания и уборки с огородов, чеснок уже просушен и готов к использованию.

Яровые сорта, не могут похвастаться такой приживаемостью и устойчивостью при осенней посадке. Зато они обладают лучшими характеристиками лежкости и более длительными сроками хранения. Именно яровой чеснок лучше выращивать для сохранения зимой. Маленькие сроки сохранности также обуславливают осенний способ высадки осенью, в ином случае посадочный материал просто может «не дожить» в требуемом виде до весны. Этот недостаток компенсируется тем, что озимые растения дают более крупные урожаи.

Посадка чеснока весной — с началом устойчивой теплой погоды

Просто при несоблюдении рекомендуемых временных периодов пострадает качество и размер выращиваемого урожая. Эти сортовые группы отличаются и по другим, более явным, характерным признакам.

Отличия между видами чеснока на рисунке

Отличия озимого чеснока от ярового

  • Озимый чеснок имеет меньшее количество зубков в луковице (5—10), но они более крупные.
  • Зубки озимых сортов более ровные, в луковице их всегда чётное число. Они распределены вокруг стебля равномерно.
  • У ярового чеснока количество зубков в луковице большее (8—20), но они имеют хаотичное расположение и различаются по размерам в одной головке.
  • По структуре луковица озимых сортов имеет по центру стволик, у яровых культур его нет.

Яровой чеснок — головка

  • Только озимый чеснок «пускает» стрелки, на которых формируются бульбочки, позволяющие разнообразить способы высадки. В этом заключается ключевое отличие чеснока ярового от озимого. Из яровых сортов стрелкуется только «Гулливер».
  • У озимых сортов твёрдый, толстый и плотный пенёк, у ярового – мягкий и меньшей толщины.

Озимый чеснок — головка

  • Для яровых сортов лучше подойдут лёгкие суглинистые почвы. Для озимых – супесчаные почвы.
  • Озимые сорта отличаются высокой зимостойкостью, выдерживают температуры в минус 20 градусов. Зимостойкость яровых сортов – низкая.

Ещё одно важное отличие чесночных видов – способы высадки. Об этом стоит поговорить отдельно

Большая популярность озимых сортов обусловлена не только временем высадки и объёмами урожаев, но и большим разнообразием способов посадки. Их можно высаживать всеми тремя доступными для этого растения способами размножения:

  • зубками;
  • однозубковыми луковицами;
  • воздушными луковичками.

Бульбочки озимого чеснока используют для выращивания однозубок

Яровой чеснок выращивается только зубками, так как не имеет стрелки, где формируются воздушные луковички.

Однозубки, выращенные из бульбочек

Какой же лучше?

Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.

Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства

А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел

Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector