Айва японская: посадка и уход, сорта, фото растения

Особенности выращивания и ухода

Уход за айвой китайской несложен. Он ограничивается поддержанием чистоты в приствольном круге, периодическим рыхлением почвы, поливами, внесением удобрений и обрезкой.

В первый сезон после высадки дерево поливают раз в 10–15 дней (в зависимости от погоды), норма — около 15 л. Плодоносящей китайской айве такие частые поливы не нужны — ей хватает пяти раз за сезон, но норма увеличивается до 30–35 л (последний раз — 50–60 л):

  • когда распускаются листья;
  • во время формирования бутонов;
  • через две недели после завершения цветения;
  • в момент формирования завязей;
  • примерно через две недели после сбора урожая.

Разумеется, интервалы между поливами корректируются в зависимости от того, как часто идут дожди и насколько жарко на улице.

Удобрения

Подкормка дереву в первый год после высадки не нужна. Далее до первого плодоношения ограничиваются внесением в середине весны и в конце октября перегноя (5–7 л) и минеральных удобрений — соответственно азотных (15–20 г) и фосфорных, калийных (по 20–25 г). Плодоносящую китайскую айву подкармливают ещё трижды, примерно в те же сроки, что и поливают. Подойдёт любое удобрение для плодовых деревьев.

Обрезка

Айва китайская плодоносит на побегах прошлого сезона, поэтому укорачивающую обрезку для них не практикуют. Весной ограничиваются только санитарной обрезкой, удаляя сломавшиеся, замёрзшие, засохшие побеги. Для увеличения размера плодов опытные садоводы рекомендуют оставлять не более 10 плодоносящих ветвей, до точки роста срезав прочие.

Обрезка проходит по следующим правилам:

  • С наступлением весны удаляются повреждённые, сломанные, сухие ветки.
  • Чтобы дерево имело красивую форму и декоративный вид, проводят формировочную обрезку. У неё, помимо эстетических целей, есть ещё задача увеличения размера и качества плодов.
  • Поскольку кустарник не должен иметь более 10 плодоносящих ветвей, остальные ветки, возрастом в один год, удаляют.
  • Не оставляют боковые побеги текущего года.
  • Вырезка на кольцо удаляет всю загущающую крону и побеги.

На формирование кроны китайской айвы уходит 4 года, к этому моменту дерево, как правило, начинает плодоносить

Урожай при температуре 0–2°C хранится до полугода. Если фруктов немного, каждый заворачивают в фольгу или мягкую бумагу. Большой урожай хранят в ящиках, пересыпав песком или опилками.

Подготовка к зиме включает очистку приствольного круга от растительного мусора, его мульчирование (слой толщиной около 10 см и до 20 см у ствола) торфом или перегноем, палыми листьями, лапником. Основание ствола обматывают несколькими слоями мешковины или укрывного материала, пропускающего воздух. Когда выпадет достаточно снега, его подгребают к дереву, создавая сугроб.

Что такое айва?

Плод дерева семейства розовых – близкий родственник яблок и груш. Отличительная особенность фрукта в том, что его практически невозможно есть в свежем виде. Он имеет терпкий вкус и чересчур вязкий, из-за этого способен нарушить пищеварение. Поэтому лимонные плоды экзотического дерева рекомендуется есть исключительно в вареном, печеном, консервированном виде.

  • Что такое айва?
  • Исторические сведения
  • Общая характеристика
  • Распространенные сорта
  • Четыре козыря
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Айва и беременность
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Применение в косметологии
  • Вывод

Любопытно, что слово «мармелад» произошло от португальского наименования айвы – «marmelo».

Рецепты народной медицины с айвой

Созревшие плоды айвы используют для приготовления настоек и экстрактов для лечения анемии и малокровия. Отвар из семян применяют при глазных болезнях, прикладывая смоченные отваром тампоны к воспаленным глазам. Отвар из айвы рекомендуется принимать после солнечного удара, при отеках, диспепсии. Листья, кора ветвей и молодые ветви айвы подходят для отваров, применяемых при лечении сахарного диабета и лихорадке.

Из айвы получаются слизистые отвары, обволакивающие свойства которых защищают желудок от воспалительных процессов, оказывают скрепляющее действие при поносах и дизентерии.

Рецепт № 1: 10 г измельченных семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.

Рецепт № 2: 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.

Рецепт № 3: при кашле, ангине нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Рецепт № 4: 10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день при колите.

Рецепт № 5: 1 ст. ложку сухих перегородок плода айвы нужно заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать в течение дня по две столовых ложки. Средство нормализует пищеварение, помогает при лечении дисбактериоза.

Рецепт № 6: 1 ст. ложку сухих цветков айвы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, принимают с добавлением мёда по 0,5 стакана три раз в день.

Рецепт № 7: 2 плода необходимо залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять час. Принимать рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при отеках и диарее.

Рецепт № 8: 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа, затем используют против потения ног.

Рецепт № 9: следует очистить плоды от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, бланшировать 15 минут. Затем сливают отвар, процеживают и добавляют на 1 кг айвы 0,5 кг сахара. Когда сахар растает, нужно бросить в сироп отваренные дольки айвы и кипятить 10 минут, принимать 3 раза в день по две-три ложки, запивая водой.

Рецепт сиропа: нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости. Вкусный и полезный сироп показан при анемии.

Рецепты с семенами айвы

Семена айвы, а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты, также как и плоды, является ценным лекарственным сырьем. Отвары из семян облегчают состояние женщин при обильных менструациях, останавливают маточные кровотечения.

Рецепт № 1: 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.

Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.

Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Полезные свойства и противопоказания

Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья.
Ограничения:

  1. Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
  2. Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
  3. Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.

Польза:

  1. Фруктом лечат язву желудка.
  2. Его прописывают во время сезонных эпидемий.
  3. Айва японская — это натуральный седатив.
  4. Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
  5. Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.

Целители рекомендуют препараты из частей экзота:

  • Отваренные фрукты – противотошнотное, печеночное средство.
  • Припарками из мякоти, сока айвы устраняют трещиноватость заднего прохода.
  • Сок спелых фруктов прописывают при астме, болезнях системы дыхания, как антисептик.
  • Настоем из семян японского фрукта смазывают места ожогов.
  • Отварами из листьев и семян лечат гастриты, колиты, кожу; снижают сахар в крови.

Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме.

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках

Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость

По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Айва: посадка осенью

Если посадка будет производиться осенью, то делать это лучше в сентябре – октябре, но при этом готовить участок рекомендуется еще с весны. Вскапывание, очистка от травы и корней, внесение удобрений, поливы допустимы в июле – августе. Почва хотя бы месяц должна выстояться, особенно если помимо внесенных удобрений, исправлялась и структура грунта.

Схема посадки. Непосредственно перед самой посадкой выкапываем яму диаметром в 60 – 100 см и глубиной 40 – 50 см.  Корневая система саженца развивается в ширину, и глубже одного метра корни не растут, но при этом диаметр ширину кроны может превосходить в несколько раз. Следовательно, диаметр ямы для саженца должен быть на 10 – 20 см больше существующей корневой системы. А сами ямы должны располагаться на расстоянии не менее 5 м от других деревьев и строений.

Вбиваем в центр ямы колышек для подвязки деревца, укладываем на дно слой глины, затем треть оставшейся глубины заполняем плодородным грунтом, смешанным с 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Далее в яму устанавливаем саженец, расправляем его корни, засыпаем грунтом, слегка утрамбовываем.

Обратите внимание! При посадке саженца корневая шейка должна находиться на уровне грунта или чуть выше. Так же не забываем сформировать приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см

Затем поливаем саженец 30-40 литрами воды. Когда вода впитается саженец подвязываем к колышку

Так же не забываем сформировать приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см. Затем поливаем саженец 30-40 литрами воды. Когда вода впитается саженец подвязываем к колышку.

Поскольку дело происходит осенью и впереди ждет постепенное похолодание, можно сразу положить толстый слой мульчи (компост или торф) – не менее 10 см. Так как данная процедура производиться не только для сохранения влаги, а еще для защиты от будущего мороза, мульчируем всю площадь земли над корнями и немного больше.

Как правило, после осенней посадки обрезаются только поломанные веточки (если таковые имеются), основную обрезку можно сделать чуть позже, когда деревце переживет первую зиму.

Айва японская как кулинарный продукт

Не все по достоинству оценивают это растение, многим она не нравится за кислоту вкуса и повышенную жёсткость.

Знание хитростей употребления айвы в пищу помогает избежать нежелательного кислого привкуса. Её плоды относятся к длительно сохраняющимся фруктам, потому без проблем хранятся до весны, причём к этому времени они становятся намного мягче и ароматнее. Наиболее оптимальной по вкусовым качествам айва японская становится после приготовления из неё варенья, желейных десертов, компотов. Добавление сахара и кулинарная обработка делают её мягкой и не кислой, а короткое термическое воздействие не ухудшает витаминно-минеральный состав фрукта.

Пектин, содержащийся в айве японской, быстро превращает её в желеобразное состояние при уваривании и для этого не требуется много времени. А органические кислоты увеличивают срок хранения приготовленного продукта.

Из айвовых плодов получается вкусные десерты — мармелад, варенье, джем, цукаты. Из них варят наваристые компоты, ними улучшают вкусовые качества чая. Также они подходят для добавления в плов или выпечку.

Полезные свойства кустарника нашли использование и в косметологической сфере. Косметикаа на её основе помогают нормализовать функционирование сальных желез, устранить отёчность и увядание кожи с возрастом, улучшают её внешний вид и состояние. Листья японской айвы используют для приготовления отваров, применяемых для устранения перхоти в волосах и уменьшения количества седины. Из древесины стволов кустарника изготавливают сувенирную продукцию.

Польза и вред

Сухофрукты из айвы обладают полезными свойствами. Они помогают лечить заболевания ЖКТ, при кровотечениях, а также производит благоприятное действие на зрение. Еще сушка айвы является хорошим антиоксидантом. Отвар используют при анемии. Чай с добавлением сушеной айвы хорошо пить при простудных заболеваниях, болях в горле. Так же полезно принимать отвары при высоком давлении и сахарном диабете. Дети любят компот из сухофруктов.

Не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами из айвы людям склонным к запорам и другим нарушениям пищеварения. Так же у кого есть аллергия на этот фрукт – он противопоказан. Семена айвы ядовитые. Из них вытягивают слизь, которая полезна при простудных заболеваниях, но тут надо обращаться как с ядом, очень дозировано.

Применение в косметологии


На основе зрелых плодов и семян айвы готовят отвары для укрепления волос, питательные маски и лосьоны для улучшения состояния жирной кожи.

Польза фрукта в косметологии:

  1. Отвар из листьев. Используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Для приготовления отвара возьмите 100 грамм сухих листьев айвы, залейте литром кипятка, настаивайте час, процедите.

Способ применения: промойте волосы, ополосните полученным отваром шевелюру. Для получения стойкого эффекта тонировки прядей, процедуру рекомендуется проводить 2 – 3 раза в неделю. Лучший результат наблюдается среди брюнеток, шатенок.

Помните, природные красители не повреждают структуру волосяного полотна, в отличие от промышленных химических (особенно это касается аммиачных средств), которые пересушивают локоны, делают их слабыми, тусклыми, ломкими и неживыми. В результате естественный пигмент разрушается, безжизненные пряди начинают выпадать. Кроме того, химические вещества имеют особенность накапливаться в организме, вызывать аллергические реакции, развитие онкологических болезней.

  1. Лосьон из плодов. Улучшает цвет лица, избавляет от жирного блеска, выводит веснушки. Для приготовления лосьона смешайте в равных количествах яичный белок (предварительно взбитый), сок айвы, камфорный спирт. Перед нанесением состава, очистите кожу от загрязнений. Смочите вату лосьоном, протрите лицо. Средство используйте утром и вечером. После регулярного выполнения процедуры кожа обретает свежесть, станет гладкой и бархатистой, исчезнет жирный блеск.
  2. Маска из мякоти для увядающей кожи. Для очищения и подпитки зрелой дермы рекомендуется ежедневно на протяжении 15 – 20 дней наносить фруктовую смесь на лицо на 15 минут.

Способ приготовления маски: айву натереть на терке, смешать с куриным белком (при жирной пористой коже) или желтком (при сухой, нормальной) и сливками в равных количествах. Полученную кашицеобразную смесь нанести на лицо, выждать 15 минут, удалить остатки влажным тампоном, ополоснуть кожу.

  1. Маска из плодов при угрях. Спелый плод айвы натрите на терке, нанесите на лицо на 20 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой, нанесите успокаивающий крем.

Для осветления веснушек, пигментных пятен регулярно протирайте кожу соком свежей айвы.

Чтобы снять воспаление с обожженного места рекомендуется сделать слизь из семян, полученным средством смазывать проблемный участок два раза в день.

Отвар из ядер нормализует работу сальных желез, избавляет от перхоти.

Для питания стареющей, увядающей кожи полезно делать массаж с ломтиком плода.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Лучшие сорта айвы

Пришло время определиться с лучшими сортами айвы, которые должны быть на вашем участке! Вот они:

  • Елли Моссел — гибридный сорт айвы, который представляет собой кустарник высотой до 150 см. Быстро растет и продолжительно живет. Начинает цвести в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в октябре. Елли Моссел засухоустойчивая, отлично переносит холод, идеально подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Айва золотистая — это сорт среднерослого дерева, плоды которого достигают 0,3 кг. Созревание плодов выпадает на 3 декаду сентября и хранятся 1–1,5 месяца. Айва золотистая отличается хорошей транспортабельностью. Плодоносить дерево начинает на 4–5 год, урожайность высокая. Отлично переживает зиму и мороз, подходит для выращивания в Подмосковье. Из недостатков можно отметить среднюю засухоустойчивость и большую вероятность поражения подкожной пятнистостью.
  • Айва Румо — сорт среднерослого дерева, который был выведен путем скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Вес одного плода составляет около 0,35 кг. Созревание плодов происходит в 3 декаде сентября, они хранятся 2–3 месяца. Рума начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Хорошая морозоустойчивость, поэтому этот сорт подходит для выращивания в Подмосковье. Рума устойчива к грибным заболеваниям.

Эти сорта айвы вы можете приобрести в нашем магазине! Сделайте заказ сегодня, чтобы совсем скоро наслаждаться полезными и вкусными плодами айвы!

Польза и вред японской айвы для здоровья

Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.

Польза для организма:

  • Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
  • Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
  • Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
  • Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
  • Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.

Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.

Айва укрепляет иммунитет

Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности

Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.

Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:

  1. Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
  2. Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
  3. Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.

Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.

Айва − незаменимый помощник беременной женщины

Польза и вред японской айвы для детей

Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.

  • Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
  • Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
  • Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
  • Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.

Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

Ребёнку айву можно давать не чаще 2 раз в неделю.

При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.

  • Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
  • Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
  • Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
  • Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.

Айва − вкусный и полезный продукт

Полезные свойства

В лечебных целях айву научились использовать еще в древности. Отварной плод применяют для нормализации работы кишечника, устранения желтухи, тахикардии, поноса, тошноты, рвоты. В свежем виде фрукт назначают при малокровии, проблемах с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом, как мочегонное средство.

Семена айвы при встряхивании выделяют слизь, которая оказывает отхаркивающее, обволакивающее, противокашлевое действия. Благодаря этому, помогают успокоить желудок во время обострения язвы. Кроме того, слизь из плодов айвы используют в стоматологии для лечения пародонтоза, глоссита, гингивита.


Полезные свойства айвы:

  • борется со стрессами, успокаивающе воздействует на психику;
  • содержит антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы, уменьшая риск развития рака;
  • лечит язву желудка (согласно исследованиям японского университета «Shinshu»);
  • благоприятно влияет на печень, глаза;
  • избавляет от головных болей, маточных кровотечений;
  • хорошо утоляет жажду;
  • освежает дыхание;
  • устраняет рвоту;
  • способствует появлению аппетита;
  • улучшает самочувствие после похмелья;
  • снимает воспаления, кожные раздражения, применяется при ожогах;
  • смягчает дерму;
  • снимает спазмы сосудов головного мозга;
  • очищает кишечник от продуктов гниения, брожения;
  • снижает уровень холестерина;
  • усиливает отделение желчи;
  • оказывает противомикробное действие;
  • улучшает тон лица, сужает поры;
  • уменьшает отечность;
  • излечивает геморроидальные трещины в области заднего прохода;
  • улучшает переваривание пищи, способствует похудению.

Таким образом, айва обладает следующим действием:

  • вяжущим;
  • аналептическим;
  • мочегонным;
  • антисептическим;
  • кровоостанавливающим;
  • отхаркивающим;
  • противорвотным;
  • успокаивающим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным.


Показания к применению айвы:

  • туберкулез;
  • дизентерия;
  • диарея;
  • печеночная недостаточность;
  • анемия;
  • простуда, грипп;
  • гипертония;
  • астма;
  • язва желудка, гастрит;
  • болезни сердца, печени;
  • геморрой.

Помните, полезными свойствами обладают плоды, цельные неповрежденные семена, листья фруктового дерева.

Как выглядит айва китайская

Китайская айва (она же лимонник) – единственный вид, входящий в род Pseudocydonia (Псевдосидония). Соответствующие изменения в ботаническую квалификацию были внесены в XIX веке. До этого разные учёные относили растение к родам Айва (Cydonia) или Хеномелес (Chaenomeles).

Плоды айвы китайской в Азии широко используются в народной медицине

В природе айва китайская встречается в Азии (Китай, Корея, Япония) и Южной Европе. Высота листопадного дерева достигает 10–18 м (в «неволе» – до 3–6 м), диаметр кроны — 3 м. Ствол практически всегда искривлён и перекручен, крона плотная. У взрослых растений активно отслаивается кора, обнажая участки древесины, постепенно меняющие цвет — оттенки коричневого, сероватого, зелёного создают необычный мозаичный эффект.

Отслаивающаяся от ствола и меняющая оттенок кора для айвы китайской — норма, а не какая-то экзотическая болезнь

Листья эллипсовидные, длиной 6–12 см и шириной 3–6 см. Край вырезан зубчиками, нижняя сторона опушена коротким белым «ворсом». Осенью листья меняют цвет на жёлтый, затем на красно-оранжевый.

Осенью айва китайская выглядит очень декоративно

Фото и описание цветов и плодов

Цветки пятилепестковые, пастельно-розовые, диаметром 2,5–4 см. Под листьями они практически незаметны. Цветы обоеполые, дерево самоопыляемое. Бутоны раскрываются в первой декаде апреля, заканчивается цветение в середине мая.

Цветение у китайской айвы по сравнению с иными растениями из семейства Розовые, очень скромное

Урожай созревает в конце октября. Плоды овальные, лимонно-жёлтые, в благоприятных условиях набирают вес до 150 г. Для них характерен выраженный приятный аромат. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, кожица кажется маслянистой на ощупь. В свежем виде айва китайская очень твёрдая и кислая, оставляет во рту терпкий, вяжущий привкус, поэтому плоды перерабатывают на варенье, джемы, компоты, цукаты.

Свежий плод китайской айвы затруднительно не просто съесть — даже откусить кусочек

Несмотря на всю пользу (плоды богаты антиоксидантами, витаминами А, Е, С, калием, магнием, кальцием, медью, фосфором), айва китайская — сильный аллерген

Её следует пробовать с осторожностью при наличии склонности к подобным реакциям. Также она противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет, тем, у кого диагностированы любые заболевания пищеварительной системы, есть склонность к запорам

Варенье из айвы китайской сохраняет присущий свежим плодам изумительный аромат

Отличия от других айвовых видов — обычного дерева и японского кустарника

Помимо китайской айвы, садоводы выращивают айву японскую и обыкновенную. Первая — декоративный кустарник высотой в среднем 0,7–1,5 м, отличающийся обильностью цветения и холодоустойчивостью. Плоды у некоторых сортов съедобные, но очень мелкие. Айву обыкновенную часто можно встретить на юге России. Это тоже дерево высотой 5–6 м, но плоды у неё крупнее — формой и весом сравнимы с очень большим яблоком. Они не такие ароматные, как у китайской айвы, но зато их можно есть свежими. Морозостойкость у айвы обыкновенной выше, чем у китайской, последняя без ущерба для себя переносит похолодание до -15°C.

У айвы китайской и японской, помимо одинакового наименования, очень мало общего

Помимо недостаточной для большинства регионов России холодоустойчивости, у айвы китайской есть ещё один недостаток — короткий период покоя. Почки очень легко «просыпаются» при оттепелях. Они могут начать раскрываться уже в феврале, а затем погибнуть, когда температура вновь опустится до -5°C. К её достоинствам можно отнести то, что дерево практически не болеет, не поражается вредителями. Айва обыкновенная, например, часто страдает от монилиоза.

Айву обыкновенную и китайскую легче всего различить по плодам — они не похожи ни по виду, ни по вкусу

Противопоказания

Из-за некоторых веществ, входящих в состав айвы, есть ее разрешено не всем. Противопоказания к употреблению айвы, блюд с ней:

  • хронические запоры;
  • предрасположенность к аллергии;
  • плевриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • энтероколит.

В ряде ситуаций употребление айвы не противопоказано категорически, но делать это необходимо с осторожностью. Перед тем, как кушать айву, лучше посоветоваться с врачом

Есть ее с осторожностью нужно при:

  • язвенной болезни;
  • частых аллергических реакциях (фрукты раздражающе действуют на гортань);
  • беременности;
  • высокой свертываемости крови;
  • лактации;
  • запорах.

Сорта: неприхотливые и популярные

Так как айва относится к теплолюбивому растению, зимнее понижение температуры выше -15 °C может привести к гибели. Ввиду этих особенностей определился ареал распространения.

Айву можно выращивать в Северо-Кавказском регионе России, в Крыму, Волгоградской и Астраханской области (Нижнем Поволжье).

Айва получила распространение в Украине (Закарпатье, Одесса и Одесская область), в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане.

Краснобродская

Краснобродская

Сорт рекомендован для районирования на Кавказе и в Поволжье. Краснобродская айва завоевала популярность благодаря невысокому росту и высокой урожайности. Плоды крупные, весят до 400 г, имеют яблоковидную форму. Мякоть сочная, каменистые клетки отсутствуют.

Японская «Пинк Леди»

Айва японская «Пинк Леди»

Раннецветущий кустарник с красивыми, яркими листьями изумрудно-зеленого оттенка с выраженным блеском.

Оригинальность растению придают розовые цветки, из центра которых величественно показываются желтые тычинки. Со временем на их месте образовываются желтые плоды.

Характеристика сорта:

  • листопадный кустарник среднего роста
  • колючие, изогнутые побеги
  • высота – 1,2 м, ширина – 1,2 м
  • обильное цветение в мае
  • предпочитает дренированную почву

Ароматные и вкусные плоды сорта «Пинк Леди» богаты витаминами, имеют выраженный аромат.

Японская «Нивалис»

Айва японская «Нивалис»

Листопадный кустарник с раскидистой кроной и колючими побегами. Овальная темно-зеленая листва имеет выраженный блеск.

Ранней весной на обнаженных побегах распускаются белоснежные цветки с тычинками желтого цвета. К осени образуются золотисто-желтые плоды. Сорт предпочитает солнечные места.

Японская «Рубра»

Айва японская «Рубра»

Красивый раскидистый кустарник с колючими побегами. Ветви сначала растут вертикально, затем полегают.

Взрослые растения достигают в высоту 2 м., крона в диаметре распускается на 2м. За один год прирост составляет 10 см.

Верхняя поверхность листьев окрашена в темно-зеленый цвет, низ – серовато-зеленый. Кустарник листопадный.

Цветки окрашены в пурпурно-красный цвет. В роспуске – 2-3 см. Цветение начинается в последней декаде мая на голых побегах.

В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки саженца.

Чтобы получить плоды необходимо посадить на участке 2-3 кустарника, так как сорт не является самоплодным и нуждается в опылителе.

Плоды по форме напоминают яблоко, в диаметре достигают 8 см. В стадии созревания – зеленые, при созревании окрашиваются в желтый цвет.

Сорт требует укрытия на зиму, особенно молодые кусты. Зимостойкость по шкале оценивается в 5 баллов.


Алиссум: виды и сорта растения, посев семян в открытый грунт и уход за радужным ковром на участке (130 Фото) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector