Самоплодные сорта яблонь для подмосковья

Содержание:

Рекомендованные осенние виды яблони

На осенних разновидностях яблонь плоды созревать начинают в первых числах сентября. После сбора урожая они продолжают дозревать еще две недели. Яблоки хранятся до 4 месяцев при соблюдении оптимальных условий.

Сорт Осеннее полосатое завоевал одно из первых мест среди других разновидностей. Дерево вырастает до 9 метров, ветки раскидистые, среднеоблиственные. Урожайность многочисленная. Вкусные, желтого цвета плоды с красно-малиновыми вкраплениями весят 125 г. Сорт стойко переносит морозные дни в зимний период и редко болеет.

Антоновка отличается многочисленной урожайностью и хорошим иммунитетом. Культура высокорослая, ветки с густой листвой широкие. Желто-зеленые плоды покрыты легким восковым налетом, весят до 155 г. Мякоть имеет сладкий привкус, немного кислит. Плоды собрать удается через каждый год.

Яблоня Коричневое полосатое отличается высокорослым типом роста, ветки растут широко, урожайность многочисленная. Желто-зеленые плоды массой 125 г привлекут своим сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт хорошо чувствует себя после морозных дней и редко болеет грибковыми инфекциями.

Анис полосатый формирует многочисленный и качественный урожай несколько десятилетий. Дерево растет высоко, а ветки расползаются широко. Хорошо переносит морозную зиму и сухое лето. Плодоносить начинает через пять лет. У красных плодов, которые весят 85 г, желтая сладкая мякоть.

К другим осенним разновидностям плодовой культуры, которые высаживают в Подмосковье, относятся: Славянин, Услада, Флагман, Жигулевское, Штрифель.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Налив белый — один из самых старых и испытанных временем летних сортов яблок. Был известен ещё в 19 веке. Отличается высокой зимостойкостью. Плоды разной величины от 80 до 150 грамм с нежной кожицей воскового цвета созревают в июле. Зрелые яблоки не транспортабельны, мякоть белая кисло-сладкая. Урожайность периодичная, высокая. Дерево среднерослое с густой раскидистой кроной, подвержено заболеванию паршой.

Конфетное яблоко – по праву считается одним из лучших летних сортов яблонь для Подмосковья. За сладкие и ароматные яблочки (около 100 грамм каждое), созревающие к концу июля, его часто именуют Конфетницей. Зрелые плоды плотные наливные на 90-95 % поверхности покрыты красными штрихами. Характеризуется высокой зимостойкостью, урожайностью (до 100 кг с дерева), отменными вкусовыми качествами плодов. Взрослое дерево вырастает до 5 метров, крона компактная сферическая, имеет склонность к загущению. Устойчиво ко многим заболеваниям кроме парши.

Грушовка московская – старейший русский сорт, впервые подробно описан в 1862 году. Сорт универсальный, созревание плодов раннее, вкус нежный кисло-сладкий. Плодоношение периодическое, обильные урожаи чередуются с годами отдыха (обычно, через год). Яблоня высокорослая с широкой раскидистой кроной. Кожица плодов (70-90 грамм) желтоватая с умеренным количеством розовых полос. Устойчиво к вымерзанию, поражается яблоневой плодожоркой и паршой.

Медуница – десертный среднеранний сорт летних яблок селекции С.И.Исаева. Плоды (120-150 грамм) характеризуются сладким медовым вкусом, окраска золотисто-зеленоватая с вкраплениями красных полос. Дерево высокорослое с сильноветвистой мощной кроной. Плодоносит ежегодно. Сорт яблок с хорошей зимостойкостью для условий Подмосковья, устойчив к заболеванию паршой.

Десертное Исаева – позднелетний сорт яблок (созревают в конце августа) селекции С.И. Исаева. Отличается скороплодностью, первые плоды завязываются на 3-4 году развития саженца. Сорт высокоурожайный (до 100кг в сезон), но при обилии урожая плоды мельчают. Плодоносит ежегодно. Яблоки с желтоватой кожицей, покрыты нарядным румянцем, могут лежать до 3 недель. Вкус сладкий насыщенный с лёгкой кислинкой. Дерево невысокое с раскидистой кроной. Сорт зимостоек, устойчив к болезням.

Осенние

Обычно сбор плодов осеннего сорта проходит в сентябре. В зависимости от разновидностей может быть разный срок хранения: от месяца до трёх. В подборке ниже лучшие карликовые сорта для Подмосковья.

Джин

Карликовый гибрид очень маленький, во взрослом состоянии его рост около 2 метров. Плодоношение довольно обильное как для такого компактного деревца. Яблоки крупные, одинакового размера, ярко-красного цвета. Деревья неприхотливые, нуждаются только в опоре и подпорках, чтобы ветви не ломались под весом крупных фруктов.

Яблоня Джин.

Жигулёвское

Компактная яблоня отдаёт первые плоды уже через 3 года. Фрукты более чем крупные, могут весить даже 350 гр. Внешний вид их довольно привлекательный: золотистые, с красными размытыми полосами. Мякоть крупнозернистая, очень сочная, на вкус приятная. Дерево отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но его нужно укрывать от холодов.

Сорт яблок Жигулёвское.

Штейфлинг

Его ещё называют Осенним полосатым. Яблоки среднего размера, овальные с полосками. Сбор вкусных фруктов проводят в сентябре, пролежать они могут два месяца

Важной особенностью яблони является поверхностная корневая система, которая может мёрзнуть. Поэтому приствольный круг мульчируют и укрывают

Сорт яблони Штейфлинг.

Слава Победителям

Яблоня среднего роста, может достигать в высоту 3 метра. Она непривередлива и хорошо переносит низкие температуры. Плодоношение обильное и регулярное, фрукты средние и крупные. Их мякоть очень сочная, кисло-сладкая с нежным ароматом.

Яблоки Слава Победителям.

«Мелба» или «Мельба»

«Яблочный спас»

Мы привели список самых лучших летних сортов яблонь для Москвы и Подмосковья. Все они достойны того, чтобы занять место в вашем саду

Выбирая яблоню, обращайте внимание на ваши предпочтения — любите ли вы сладкие яблоки или же обязательно с кислинкой, какой цвет плодов вам больше по душе, и что вы планируете делать с урожаем: употреблять в свежем виде или же делать соки и пироги, например

Как мы говорили выше, для того, чтобы ваша семья и гости наслаждались вкусными и наливными яблоками, их необходимо своевременно собрать. Как же понять когда ваши яблочки готовы к подаче на стол? Существуют несколько признаков:

Начинают опадать плоды высокого качества: не повреждённые вредителями и заболеваниями

Яблоки приобрели окраску, свойственную для данного сорта (выраженный румянец, алые полосы, сочный зелёный окрас)

При надавливании пальцем на плодах остаётся лёгкая вмятина

Зрелое яблоко легко отрывается с плодоножкой

Семена внутри плода приобрели насыщенный коричневый цвет

Все эти признаки говорят о том, что ваш урожай готов радовать вас и ваших близких своим вкусом, сочностью и ароматом.

Характеристики

Отличие такого вида яблонь от обычных в наличии одного единственного ствола, обрастающего короткими плодовыми образованиями.

Размеры взрослого дерева

Смотрите, как выглядит колоновидная яблоня Президент на фото:

Сорт яблони Президент.

Укороченные междоузлия дают возможность листьям располагаться на близком расстоянии друг к другу, образуя густую зеленую колонну, редко превышающую высоту двух метров.

А так как боковые побеги выходят из ствола под острым углом, то крона образуется очень компактная, отходящая от ствола всего на 15-20 см.

Ежегодный прирост

По относительному приросту (или как принято говорить — силе роста) дерево относится к природным полукарликам.

В периоде полного плодоношения ежегодный прирост в зависимости от условий и ухода в среднем составляет порядка 7-8 см.

Периодичность плодоношения

Урожай регулярный, хотя и иногда колеблется по годам.

Обычно он составляет порядка 8 кг яблок.

При хороших состояниях почвы и адекватном уходе урожайность повышается до 10-12 кг.

Если агрофон поддерживается постоянно, то урожайность может доходить до 16 кг с деревца.

Важно! Даже при плохой погоде и отсутствии опылителей сорт отличается завязыванием плодов при цветении.

Зимостойкость

Устойчивость к холодам сравнима с Антоновкой и Мелбой. Считается зимостойкой. Но всё же молодые деревца необходимо готовить к зимним холодам.

Для этого готовят укрытия из хвойника или соломы, предварительно защитив ствол от грызунов. В более умеренном климате в первые два года рекомендуют укутывать ствол в три слоя укрывным, плотным материалом.

Устойчивость к болезням

По стойкости к болезням и вредителям находится на уровне лучших сортов. Но как и все садовые культурные растения требует профилактических мер защиты. Для этого своевременно проводят опрыскивание препаратами от различного рода вредителей.

Дегустационная оценка

Яблоки достаточно крупные для такого небольшого дерева. В среднем по 200 г. По форме округло-приплюснутые, напоминающие форму репы.

Плоды желто-белой окраски и с розовым румянцем очень привлекательного вида.

Имеют тонкую, блестящую, но существенно плотную кожицу.

Мелкозернистая мякоть кремового цвета удивляет десертным вкусом, ярко выраженным ароматом и дегустационной оценкой 4, 8 – 5 баллов.

Достоинства:

  • Отсутствие бокового ветвления;
  • Раннее вступление в плодоношение;
  • Декоративность и компактность дерева;
  • Удобность уборки урожая;
  • Хорошая приживаемость при пересадке;
  • Высокий для этого вида урожай и отличный вкус яблок;
  • Средний уровень зимостойкости;
  • Устойчив к болезням и вредителям.

Эрли Женева

Сорт американского происхождения, полученный в 1964 году в питомнике Женева, отсюда и название. Дерево растет до 3,5 м в высоту. На определенных подвоях может достигать больших размеров. Рост быстрый в первые годы, затем замедляется до средних темпов.

Характеристики сорта:

  • созревание раннее — начало третьей декады июля в Краснодарском крае, конец июля-начало августа в Средней полосе и на Урале;
  • масса плодов 90-100 г;
  • урожайность по Госреестру 152,3 ц/га, с дерева до 50 кг;
  • созревание неравномерное, урожай снимают несколько раз за сезон;
  • устойчивость к парше средняя, поражается 20% деревьев.

Яблоня имеет в меру густую крону компактного типа, за что е часто причисляют к разряду колоновидных. Побеги средней толщины, от скелетных ветвей отходят под острым углом, покрыты коричневой корой. Яблоки округлой формы, следы оржавленности не наблюдаются. Цвет зеленый с незначительным желтым оттенком, имеется красный румянец почти по всему яблоку. Мякоть кремового оттенка, средняя по плотности, нежная. Аромат едва уловимый. Вкус кисловатый, оценка в 4,5 балла.

Сорт яблони неприхотлив в уходе, хорошо переносит морозы до -25 °C и жару. На дефицит влаги реагирует уменьшением массы яблок. Устойчивость к заболеваниям высокая, за исключением парши — возбудителем на опытной станции поражалось каждое пятое дерево. Яблоки не подлежат транспортировке — повреждается кожица, теряется товарный вид.

Скороспелые сорта для Подмосковья

Новые скороплодные сорта яблонь для Подмосковья представлены, главным образом: колоновидными, карликовыми и полукарликовыми видами. Характер плодоотдачи с таких посадок интенсивный, а первые урожаи можно получить на 2-3 году роста.

Лучшие карликовые и полукарликовые сорта яблонь для Подмосковья:

  1. Приземлённое – осенний сорт, высота взрослого дерева не более 2-2,5 метра. Зелёно-жёлтые плоды весом до 70-90 (иногда до 150) грамм. Сорт зимостоек и высокоурожаен (до 125-130 кг с дерева).
  2. Соколовское – раннеосенний сорт, карлик не выше 2 метров. Плодоношение через 3-4 года. Урожайность до 65 кг с деревца, при хорошем уходе ежегодно. Сорт зимостоек, плохо переносит засуху.
  3. Подснежник – раннеосенний сорт, деревце высотой до 2 метров с горизонтальными ветвями. Яблоки желтоватого цвета массой до 160-200 грамм отличаются хорошей до 120 дней лёжкостью и приятным вкусом. Урожайность до 80-90 кг с одной яблони. Сорт зимостоек и засухоустойчив.
  4. Чудное – летний сорт, начинает плодоносить через 2-3 года после прививки. Высота яблони 1,5-2 метра. Плоды крупные желтые с красным припёком до 150-200 грамм. Сорт устойчив к заболеванию паршой и низким температурам.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.  
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Среднерослые

Яблони высотой 3-4 метра сочетают высокую урожайность с удобством обработки и формировки.

Москвичка

Занесена в Госреестр в 2004 г. Период созревания осенний, зимостойкость хорошая. Ширококонические, румяно-розовые яблоки весят 115-125 г. Мякоть кисловато-сладкая, сочная (4,5 балла).

Память Сикоры

Позднезимняя яблоня получена в Беларуси и районирована по Центральному региону России в 2002 г. Один из «родителей» сорта – знаменитый Ренет Симиренко – передал потомку цвет кожицы. Яблоки зелёные, без аллергенного румянца. Размер лёжких плодов составляет 95-120 г. Мякоть среднесочная, кисло-сладкая, с умеренным ароматом. В Подмосковье возможно подмерзание дерева в холодную зиму.

Колоновидные яблони, культивируемые в Подмосковье

Яблони-карлики — это низкие деревья, имеющие раскидистую крону, достигающую 3 м в диаметре. Яблони на полукарликовом подвое чуть выше карликов.

А колоновидные яблони имеют ствол, на котором растут коротенькие боковые ветки. Ствол дерева похож на колонну, сверху которой и вдоль нее растут яблоки.

Чтобы при покупке не спутать яблоню-карлика с колоновидной яблоней помните, что:

  • Колоновидное дерево имеет один ствол, без кроны;
  • У яблони-карлика корни — мочковатые, а у колоновидной — в виде стержня.

Виды корневых систем.

Для этого региона подходят колоновидные сорта:

  • Арбат;
  • Московское ожерелье;
  • Васюган;
  • Джин;
  • Титания;
  • Медок;
  • Президент;
  • Болеро.

Наиболее сладкий сорт колоновидной яблони — Арбат. Сорт Московское ожерелье имеет иммунитет к парше, а также считается зимостойким. Еще очень зимостоек сорт Президент. А сорт Васюган можно сажать даже в Сибири.

Летние

Президент

В высоту дерево 2—3 м, а его ширина — до 20 см. Его зимостойкость подобна сорту Антоновка.

Сами фрукты крупные, массой 140—250 г. Они беловато-желтого цвета, реповидные, а на стороне, которая была обращена к солнцу, имеется яркий румянец. Мякоть кисло-сладкая. С дерева можно снять по 5—6 кг, а при правильном уходе собирают до 16 кг. Плоды нельзя хранить больше 45 дней, они портятся.

Президент.

Осенние

Медок

Это раннеосенний сорт, фрукты собирают в начале сентября. Плоды имеют золотистый оттенок. Мякоть белоснежная, сладкая, медовая, с небольшой кислинкой. Плоды крупные и средние, массой 100—250 г. Деревья не подмерзают при температуре — 40 °C. Правда, на зиму ствол обвязывают полиэтиленом, чтобы его не повредили грызуны.

Медок.

Более подробно о сорте Медок вы сможете прочитать тут.

Васюган

Деревья в высоту до 5 м. Они очень морозоустойчивы, их можно сажать не только в Подмосковье, но и в Сибири. Деревья плодоносят уже на 1 год, правда, на дереве созревает всего 6—7 плодов. Они крупные, их масса — 200 г.

Основной окрас — зеленоватый. Покровный окрас — алый почти по всей поверхности. Мякоть сочная, с легким ароматом, имеет и сладость, и кислоту.

Когда яблоня вырастет, то с нее можно собрать 6—8 кг. Это делают в конце августа.

Васюган.

Подробнее о яблоне Васюган читайте здесь.

Джин

Деревья очень компактные, в высоту до 2 м. У них ярко-алые крупные плоды, их масса 120—200 г, их собирают в сентябре. Мякоть нерыхлая, сочная, имеет изумительный десертный вкус.

Урожай собирают уже на 2 год. На 5 год роста с одного дерева можно собрать до 12 кг фруктов.

Джин.

Титания

Яблоки алые, некрупные, их масса 110 г. Мякоть белоснежная, имеет сладкий винный вкус. На дереве начинают завязываться плоды на 2—3 год.

Если яблонька подмерзнет зимой, то весной легко отрастит листья и ветви.

Титания.

Зимние

Московское ожерелье

Плоды начинают завязываться на деревьях на 3 год. Яблоня устойчива к парше и имеет отличную зимостойкость.

Яблоки собирают с середины октября. Плоды крупные, весом до 120—140 г, имеют прекрасный товарный вид, по цвету они бордово-красные. Мякоть сочнейшая, по цвету розоватая, кисло-сладкая. Плоды можно хранить 6 месяцев. Из яблок очень хорошо выжимать сок.

У этого сорта не вырастают длинные ветки, из-за этого яблоня не нуждается в обрезке. В высоту дерево 2—3 м.

Московское ожерелье.

Более подробно о сорте Московское ожерелье вы сможете прочитать тут.

Арбат

Это колонновидная карликовая яблоня. Ее урожайность высокая.

У нее яблоки среднего размера, их вес 110—120 г. По форме они уплощенно-округлые. Имеют яркий бордовый цвет, плоды очень красивые. Мякоть светло-кремовая, очень сладкая.

Арбат.

Важно! Чтобы долго хранить плоды, их советуют собирать чуть-чуть недозрелыми. Правда, при таком сборе они будут несколько терпкими, но через несколько недель приобретут свой неповторимый прекрасный вкус.. Подробнее о яблоне Арбат читайте здесь

Подробнее о яблоне Арбат читайте здесь.

Болеро

Яблоки зеленые, крупные, весом 200 г, мякоть белоснежная, довольно сочная, при надкусывании откалывается кусочками, нерыхлая. Плоды собирают с 25 сентября.

Болеро.

Какие сорта яблок хорошо плодоносят на подмосковных дачах

Яблони, растущие в подмосковных садах, представлены культиварами с разными характеристиками.

Старинные районированные, невысокие и частично самоплодные

По отзывам местных земледельцев, здесь успешно растут:

  • Старинные русские сорта, такие как Грушовка Московская, Антоновка, Анисовка — это знакомые представители яблоневого сада и о них много наслышаны садоводы.
  • Современные низкорослые культивары превосходно отдают урожай даже в сырое холодное лето.
  • Частично самоплодные яблони хорошо подойдут для маленьких садовых участков, где нет места под дополнительные посадки разных сортов плодовых одной культуры.

Летние яблоки сочные, хрустящие, но они не хранятся, осенние — лучший вариант для переработки и приготовления выпечки, зимние сорта выращивают для длительного хранения

Иммунные — устойчивые к болезням (парша, монилиоз)

А также местные аграрии отдают предпочтение наиболее зимостойким яблоням, с высокой устойчивостью к парше и монилиозу. Плоды разных сортов отличаются по вкусу, они бывают разной формы и окраски, с плотной кожицей — чаще зимние сорта, с мягкой легкосъедаемой — это касается осенних культиваров. Мякоть плодов тоже разная: у одних она рыхлая, суховатая, но ароматная, с терпкими нотками, у других — сочная, мелкозернистая, с приторно-сладким послевкусием, или, наоборот, кисловатая, как у Антоновки или Белого налива. В Подмосковье можно выращивать разные культивары, но лучше всего выбирать районированные, адаптированные к перепадам температуры и повышенной влажности. Именно о таких сорта мы поговорим подробней.

Важным условием для получения урожая плодовых является соблюдение технологии выращивания. А проще всего ухаживать за небольшим деревом, видимо поэтому москвичи последнее время выбирают низкорослые сорта: многие из них самоплодны, обрабатывать, проводить обрезку, регулировать урожайность на таких культиварах гораздо проще. Пусть урожай небольшой, но благодаря небольшим размерам дерева можно посадить более 10 яблонь на 6 сотках участка, помимо этого, ещё и другие культуры. Садоводы с форумов говорят, что у гибридных форм яблони, полученных последние 10–20 лет, иммунитет к парше и прочим грибковым болезням на порядок выше, они меньше страдают от возвратных заморозков, вкус яблок отменный — их можно хранить и перевозить. Не редкость в садах соотечественников Центральной России триплоидные сорта яблонь — гибриды с тройным набором хромосом. Такие яблони более устойчивые к большинству болезней, толерантны к перепадам температуры, отличаются крупноплодностью и высокими показателями урожайности.

Конечно, форма и размер яблок имеет значение, но чаще важней вкус и аромат плодов

1413998

Лучшие летние сорта

В Подмосковье может выращиваться большинство летних сортов.

Однако, самыми лучшими считаются следующие:

Грушовка Московская

Этот давно известный всем сорт местной селекции очень популярен. Жёлтые плоды среднего размера с лёгким румянцем на вкус кисло-сладкие. Мякоть плотная, очень ароматная. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. Урожайность высокая – от 80 до 170 кг с одного дерева.

Медуница

Высокоурожайный сорт созревает в конце августа. Плоды очень сладкие, с привкусом мёда. Кожура, зеленовато-жёлтая, с ярким румянцем, покрывает большую часть плода. Этот сорт устойчив к холоду, мучнистой росе, парше и другим заболеваниям.

Единственный минус — плоды долго не хранятся, менее 4 недель. Урожайность яблок сорта Медуница увеличивается постепенно. В первые 2-3 года плодоношения можно собрать всего лишь 35-40 кг яблок с дерева, а к 10-летнему возрасту урожайность может исчисляться до 180 кг продукции с одной яблони.

У деревьев старше 13 лет может все отчётливее проявляться периодичность плодоношения: если в начале могут наблюдаться лишь колебания урожайности, то примерно с 13-летнего возраста сорт может давать продукцию уже только через год.

Медок

Это колоновидный сорт, радует своими ароматными жёлтыми плодами к середине лета. Дерево относится к полукарликовым: максимальная высота — всего 2 м. А вот плоды — крупные, мякоть очень сочная, сладкая, зернистая, с характерным медовым ароматом. Сорт устойчив к парше, а также к холоду.

Максимальную урожайность яблони этого сорта набирают на пятом году жизни. Средний урожай равен 6 — 9 кг крупных плодов с дерева (от 80 до 100 тонн с 1 га). Правильный уход за деревьями позволяет увеличить показатели урожайности в 2 раза.

Конфетное яблоко

Данный сорт считается лучшим по вкусу. Его плоды, на самом деле сладкие, как конфеты, снимают с веток в августе; если их вовремя не убрать, то они быстро оказываются на земле.

Конфетное дерево отлично переносит морозы, но при этом часто поражается грибковыми заболеваниями. Урожайность сорта средняя. С пятилетнего дерева снимают 30 — 50 кг плодов.

Чудное

Компактный и низкорослый сорт с крупными (до 200 г) плодами созревает к середине августа. Кожура плодов ярко-жёлтая, мякоть — кисло-сладкая. Сорт морозостойкий, обладает повышенным иммунитетом к парше, но при этом часто поражается тлей.

Урожайность этой колоновидной яблони регулярная и обильная, с одного дерева можно снять до 80 кг фруктов.

Папировка

Известный сорт с небольшими светлыми плодами округлой формы. Яблоньки хорошо себя чувствуют в регионах Подмосковья, регулярно плодоносят и устойчивы к весенним перепадам температуры.

Плоды не хранятся долгое время, однако их можно использовать для приготовления соков, джемов, компотов. В возрасте с 10 — 12 лет папировка приносят от 14 до 28 кг яблок.

Карликовые сорта яблони для Подмосковья

Летние

Мелба

На деревьях завязываются плоды на 3 год после высадки саженцев, их снимают с 25 июля. Собирают до 40 кг плодов с одного дерева. Они среднего размера, их масса 150—250 г. По форме округлые, чуть-чуть вытянутые. Основной окрас — цвет лайма, могут иметь полоски желтого цвета. Покровный окрас — румянец. Мякоть белая, нежнейшая, с привкусом карамели. Их можно хранить 3 месяца.

Сорта-опылители:

  • Боровинка;
  • Суйслепское.

Мельба.

Подробнее о яблоне Мелба читайте здесь.

Конфетное

Фрукты чуть-чуть меньше средних, их масса 120—130 г. Они округлые, неблестящие, темно-зеленые. Мякоть плотная, в ней много сока, имеют изумительный аромат.

Плоды собирают с 1 августа.

Важно! Если деревьям недостает тепла, но достаточно влаги, то фрукты поспевают позже на 1—2 недели.

Конфетное.

Более подробно о сорте Конфетное вы сможете прочитать тут.

Осенние

Жигулевское

У деревьев завязываются яблоки на 3—4 год. Созревают они в конце сентября. По размеру они очень крупные, массой до 350 г. Они округлые, немного приплюснутые по оси. По цвету плоды золотисто-красные. Мякоть сочнейшая, кисло-сладкая, зерна крупные.

Сорт — самый устойчивый к заболеваниям и вредителям среди всех сортов осеннего плодоношения. Но морозоустойчивость не слишком высокая, из-за этого яблони на зиму аккуратно оборачивают спанбондом.

Жигулевское.

Важно! Фрукты лежат очень долго, в прохладном помещении их можно хранить до 6 месяцев, они не теряют свои вкусовые и товарные качества

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Плоды крупные, их масса — 150—200 г. Они шаровидные, немного вытянутые. По цвету ярко-зеленые, имеют вертикальные полосы. На вкус — насыщенно кисло-сладкие.

Яблони не очень зимостойкие, так как их корни находятся близко к поверхности. Поэтому на зиму приствольный круг мульчируют конским перегноем, коровьим навозом, а сами яблони оборачивают спанбондом, также требуется прикрывать на зиму крону. Плоды можно собирать в сентябре.

Осеннее полосатое.

Важно! Плоды хранят при температуре воздуха не больше +6 °C.

Более подробная информация о яблоне Осеннее полосатое здесь.

Слава Победителям

Плоды могут вырастать как среднего размера, так и крупными. Их масса 120—180 г. Основной окрас — зеленовато-желтый, покровный окрас — алый румянец. Мякоть кремовато-белая, сладко-кислая, сочная, нежнейшая.

В Подмосковье яблоки созревают к началу сентября.

Слава Победителям.

Подробнее о яблоне Слава Победителям читайте здесь.

Зимние

Грушовка Московская

Это старинный и очень знаменитый сорт. Имеет иммунитет к болезням. У дерева появляются плоды через 5—6 лет. Дают яблоки каждый год, их довольно много, правда, плоды созревают неодновременно. Но сами фрукты мелкие, их вес 80 г. По форме округлые и вытянутые.

Основной окрас — канареечный. Покровный окрас — румянец на той стороне плодов, которые были освещены солнцем. Мякоть сладкая, имеет кислинку, очень ароматная.

Грушевка московская.

Важно! Фрукты прекрасно сохраняются, так как они очень устойчивы к гниению

Богатырь

Деревья плодоносят на 5—6 год. Эта карликовая яблоня растет очень интенсивно, из-за этого ее требуется обрезать каждый год. Обрезка, в том числе, повышает количество урожая. Но зато эти невысокие яблони наиболее морозостойкие среди зимних сортов, они имеют иммунитет к болезням, их почти не поражают насекомые-вредители.

Они дают мелкие яблоки весом до 80 г. По форме они округлые и несколько приплюснутые. По цвету желтовато-красные.

По вкусу кислые, напоминают вкус Антоновки. Яблоки можно хранить очень долго — 9 месяцев.

Богатырь.

Более подробно о сорте Богатырь вы сможете прочитать тут.

Зимние или поздние сорта

Кальвиль снежный

Несмотря на то, что Кальвиль снежный выведен украинскими селекционерами, его можно отнести к подмосковным сортам яблок. Некоторые садоводы уже не ценят этот вид, хотя это и несправедливо. У этого описываемого сорта есть еще столько позитивных качеств, что отказываться от этого дерева рановато.

На заметку. В каждом саду соотношение зимних сортов к осенним и летним должно быть – 50/30/20%. Летние сорта можно и не сажать, хотя выбирают их за скороспелость.

Кальвиль снежный относится к зимостойким сортам, обладающим высокой урожайностью. Она настолько высокая, что едва ли какой-то другой зимний сорт сможет сравниться с ним. Деревья хорошо растут даже в тех в местах, где нет достаточной влажности и ограниченное количество тепла на протяжении всего вегетационного периода.

Фото яблок описываемого сорта

Кальвиль – это высокорослое дерево. В период плодоношения оно вступает достаточно поздно – на 7–8 год после высадки. Но собирать плоды нужно вовремя, так как они сильно осыпаются. Как для зимнего сорта, эта яблоня имеет не слишком большой период лежкости – максимум до февраля. А вследствие осыпания плодов, они часто теряют товарный вид.

Но сами желтовато-белые с румяным загаром яблочки имеют очень приятный вкус и аромат. Их также часто используют для переработки и даже при выпечке кондитерских изделий.

Достоинства Кальвина снежнего: зимостойкость, устойчивость против мучнистой росы и парши, высокие товарные и вкусовые качества, высокая ежегодная урожайность.

Недостатки: позднее начало плодоношения, осыпание плодов, небольшой (как для зимних сортов, период лежкости, отсутствие поверхностной окраски плодов, благодаря чему снижается их устойчивость против механических повреждение.

Пепин Шафранный

Этот сорт яблок был выведен самим Мичуриным из Ренета орлеанского и гибрида Пепинки Литовской с китайской. Результат получился отличным: для средней полосы, куда входит и Подмосковье, дерево подходит как нельзя лучше.

Садоводы Московской области наверняка знают о нем много, ведь эта яблоня есть чуть ли не возле каждой усадьбы.

Плоды Пепинки Шафранной небольшие – до 100 г, но с возрастом они мельчают. Яблоки имеют продолговатую, коническую в верхней части форму. При снятии урожая фрукты имеют зеленовато-желтый окрас, в лежке – оранжево-желтый с темно-красными румянами.

На фото Шафранный Пепин

Плодоносить Пепин Шафранный начинает с 4–5 года, сразу же давая высокие урожаи. Яблоки сорта обладают отличными вкусовыми качествами, сочностью, характерным винным привкусом и хорошо узнаваемым ароматом.

Само деревцо компактное, среднерослое, но старея, раздается в ширину.

Достоинства Пепина Шафранного: стабильно-высокая урожайность, вкусовые качества, отличный товарный вид, скороплодность и транспортабельность.

Недостатки: невысокая зимостойкость, измельчание плодов с возрастом.

На заметку. Так как яблони – это перекрестноопыляемые растения, то в саду, чтобы ускорить их опыление, должны высаживаться сорта, цветущие одновременно.

Селекционеры вывели очень много сортов яблонь для Подмосковья, нужно лишь выбрать для своего сада тот, который действительно вам нужен.

Заключение

Таким образом, для Подмосковья стоит выбирать сорта, которые способны переносить как сильные морозы, так и жару, как засуху, так и обилие дождей

К счастью, очень много яблонь районированы в Московской области либо подходят для выращивания в данном регионе (в особенности, стоит обратить внимание на зимние культуры). Наиболее популярными сортами являются Медуница, Грушовка Московская, Чудное, Аркадик, Антоновка, Орлинка и Штрифель

Найти идеальный сорт, который будет полноценно соответствовать всем показателям и характеристикам, невозможно. Однако должный уход, выбор правильного места посадки помогут сгладить некоторые недостатки и улучшить достоинства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector