Яблоня алеся: фото, описание, отзывы

Яблоня Алеся: описание и основные характеристики сорта

Высокоурожайный сорт компактной яблони Алеся в конце прошлого века создали белорусские селекционеры. Для скрещивания использовали известные сорта Банановое и Белорусское малиновое. Новый сорт соединил в себе достоинства родителей: он отличается зимостойкостью, богатыми урожаями, ранним вступлением в плодоношение. Дерево растет медленно, крона спурового типа приобретает округлую форму, хорошо пронизывается светом и воздухом.

Плоды образуются на кольчатках, первый урожай можно собрать через 3–4 года после посадки. Согласно описанию, густо облепленная яркими плодами яблоня Алеся выглядит очень эффектно. Фрукты, покрытые эластичной плотной шкуркой желтого цвета, весят от 120 до 180 г, поспевая они приобретают яркий малиново-красный румянец по всей поверхности плода.

Если сорт привить на карликовый подвой, то дерево не справится с обилием плодов, они станут мельчать. Поэтому специалисты предлагают выращивать сорт на семенном подвое. Из-за медленного роста дерево все равно не вырастет слишком высоким, ухаживать за ним и собирать плоды будет удобно, а у него хватит сил на образование крупных яблок.

Яблоки Алеся имеют правильную округлую, слегка приплюснутую сверху и снизу форму. Они крепко держатся на коротких плодоножках, не осыпаются после созревания. Их рекомендуют собирать в октябре, а потребительская спелость наступает к началу декабря. Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, кремового цвета, после полного созревания становится рыхлой. Вкус приятный, кисло-сладкий; аромат нежный, возбуждающий аппетит.

Плоды хранят в подвалах: можно разложить в полиэтиленовые пакеты по несколько килограмм, чтобы лакомиться витаминными вкусными яблоками до мая. Есть свидетельства хранения яблок до сентября без потери товарных качеств. Их можно перевозить на большие расстояния, что делает выгодным выращивание Алеси в коммерческих целях.

Посадка и выращивание

Высаживают юные деревца весной или осенью.

Место нужно найти солнечное, в котором грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 2 м. При осенней посадке яму вырывают за месяц до нужного срока, а сажают яблоньку, когда опадут все листочки. Удобрениями землю заправлять не стоит, чтобы во время оттепели они не простимулировали рост, лучше после наступления морозов поместить их на поверхность земли окружностью с радиусом 60 см вокруг ствола, тогда с начала таяния снегов подкормки постепенно будут проникать к корням.

А весной посадочную яму наполняют землей, перемешанной с минеральными удобрениями, на дно обязательно насыпают древесную золу. Яма выкапывается 50 см шириной и 60 см глубиной, посередине вбивается крепкий кол, на дно выкладывают плодородную землю, смешанную с золой, потом вливают ведро воды, устанавливают саженец, засыпают корни грунтом с удобрениями, утрамбовывают землю и поливают. Саженец привязывают к колу для устойчивости, проверяют, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 5 см, после чего мульчируют приствольный круг торфом, перепревшей соломой или опилками.

Весной следующего после посадки года все побеги укорачивают на треть. Крона не зарастает слишком плотно, растет медленно, но ежегодные обрезки стимулируют рост, удлиняют продолжительность жизни дерева, делают его сильнее, а значит, помогают противостоять набегам вредителей, переживать зимние морозы. Обрезку нужно производить острым инструментом, не забывать дезинфицировать его перед употреблением. Все срезы шире 1 см можно обработать садовым варом, чтобы исключить инфицирование.

Яблоня хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений, которые вносят по периметру приствольного круга в сухом виде или одновременно с поливом. Поливать нужно по мере необходимости: деревья не любят застоя воды, жарким летом должно быть не менее трех поливов, каждый раз дереву дают 3–4 ведра воды. Поливы прекращают во время созревания плодов, чтобы избежать растрескивания яблок.

Сорт Алеся имеет высокую устойчивость к парше и мучнистой росе, но существуют еще другие заболевания, поэтому нужно строго выполнять все агротехнические требования.

Весь сезон следует уделять внимание чистоте приствольного круга, убирать сорняки, не оставлять обрезанные ветви, опавшие листья под деревьями. Осенью желательно менять или рыхлить землю под деревом, не помешает раствор медного купороса, а крону обработать бордоской жидкостью

На зиму приствольный круг стоит замульчировать торфом, компостом, перепревшими опилками или соломой, что поможет дереву перезимовать, а весной талая вода принесет первую подкормку корням.

Особенности посадки и ухода

Из-за небольших размеров сорт яблони Алеся не нуждается в больших площадях. Но высаживать ее в затененных местах или тенях от других деревьев не рекомендуется. Она как и все виды этой плодовой культуры хорошо отзывается на солнечный свет.

Важно! Требуется помнить о расположении грунтовых вод. Их расположение должно превышать 1.5 метра от поверхности земли. «Алеся» негативно относится к застою влаги в корневой системе

«Алеся» негативно относится к застою влаги в корневой системе.

Посадка

Сроки

Высадка саженца производится как весной, так и осенью:

  • Высаживание в осенний период дает возможность ему больше времени для укрепления корневой системы и лучшей приживаемости. Особенно такое время посадки рекомендуется для южных регионов;
  • При высаживании весной дает возможность молодому деревцу окрепнуть до наступления холодов. Соответственно, такое время посадки рекомендовано для регионов с суровыми климатическими условиями.

Посмотрите видео о том, как садить яблони осенью:

И видео о весенней посадке яблонь:

Технология

Если растение высаживается осенью, то делать это нужно сразу после сброса листвы. В это время все силы деревца направлены на корневую систему.

Посадочная яма готовится заранее, чтобы дать возможность осесть почве. Глубина ямы должна составлять минимум 60 см, а ширина 80 см. В центр вбивается кол для дальнейшей подвязки саженца. Высота его над поверхностью должна составлять 1.5 м.

При высадке саженца его корни расправляют и аккуратно засыпают, слегка утрамбовывая почву, чтобы не оставались воздушные пустоты. Затем производится полив и подвязывание его к колышку. Мульчируется приствольный круг для сохранения влаги и поддержания температуры.

Схема посадки яблони.

При осеннем высаживании удобрения не вносятся, чтобы дать растению подготовиться к зиме. Только после холодов внести комплексные добавки и то не менее полуметра от ствола деревца.

При таянии снежного покрова это питание проникнет к корневой системе и растение получит нужные микроэлементы. Для южных регионов подкормка производится только ранней весной, во избежание раннего «просыпания» культуры.

Расстояние

Для этой культуры идеальным расстоянием между деревьями является 5 м. Междурядья должны быть не менее 3 м.

Выращивание

Как и все виды плодовых деревьев, «Алеся» не является исключением в обрезке, формировке и удобрениях.

С самого раннего возраста ее нужно ежегодно формировать. Это даст толчок к более быстрому плодоношению и более долгой жизни растения.

Очень хорошо отзывается урожаем и развитием на удобрения. Без полноценного питания дерево не будет хорошо расти, а начнет чахнуть и даже может погибнуть.

Агротехника выглядит следующим образом:

  • Для правильно развития требуется регулярность в подкормках минеральными и органическими удобрениями;
  • Полив по мере необходимости. В засушливый период три раза по 40 л на деревце;
  • Мульчирование околоствольного круга перегноем или соломой.

Внимание! При высаживании саженца прививка должна находиться не менее 6 см над поверхностью уровня земли

Обрезка и формирование кроны

Обрезка начинается на следующий год после высаживания саженца и до начала распускания почек. Каждый год новый прирост нужно обрезать на треть. Это хорошо стимулирует развитие веток, которые через некоторое время начнут приносить плоды.

Этот сорт во избежание перегруза веток урожаем нуждается в прореживании завязей и плодов.

Обрезка яблони по годам.

Посмотрите видео об обрезке и формировании яблони:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Опылителями для «Алеси» служат пчелы и другие сорта яблонь с таким же сроком цветения.

Советы по уходу

Есть немало советов, которые позволят с легкостью справиться с уходом за яблоней и получить урожай в короткие сроки.

Поливы проводить в сухую пору – под каждое дерево вносить по 10-20 л воды. Обязательно отстоять жидкость под солнцем.

Подкормка

Для удобрений использовать комплексные составы. Заменить химикаты можно органикой — настоем коровяка или перегноем.

Рыхление почвы

Регулярно проводить рыхление грунта. Обязательно удалять сорные травы, забирающие питательные элементы из почвы.

Сезонная обработка

В течение сезона проводить орошения яблони от вредителей, заболеваний. Использовать препараты на основе медного купороса, народные средства.

Обрезка

На первом году жизни проводится укорачивание основного ствола. В следующие годы обрезаются побеги, сухие или сломанные ветки.

Мульчирование

Для мульчирования использовать торф, компост. Слой мульчи — не менее 5 см. Если используется питательный слой, удобрения лучше не использовать, благодаря талым водам растение получит все необходимое.

Посадка и уход

Яблони Антей не отличаются технологией посадки от других плодовых деревьев. Высадку деревьев рекомендуется проводить в осенний или весенний период. Весной проводится высадка до распускания почек, осенью после опадания листьев.

Рассмотрим основную технологию посадки для плодовых деревьев:

Первый этап посадки — это выбор подходящей местности и подготовка ямы. При выполнении этого этапа необходимо учитывать такие критерии:

  • Место для дерева должно быть хорошо освещено и закрыто от ветров.
  • Нельзя производить высадку деревьев в низине участка, для исключения их переувлажнения.
  • Убедиться, что уровень грунтовых вод проходит низко, в случае их близкого расположения необходимо подготовить яму по особой технологии, чтобы как можно лучше защитить корневую систему яблони от переувлажнения.

Подготовка ямы должна осуществляться минимум за месяц до посадки, сюда входит:

  • копка ямы;
  • укладка дренажной системы;
  • удобрение почвы при помощи органических или минеральных удобрений. Можно использовать их в комплексе;
  • в случае близкого расположения грунтовых вод в землю вкапывается бочка без дна, вместо которого укладывается дренажная подушка, состоящая из песка, грунта и торфа.

Посадка саженцев яблони

Для высадки саженцев их предварительно нужно подготовить:

  • на 1 день корневую систему необходимо замочить в воде;
  • перед самой высадкой корни необходимо обмакнуть в глиняный раствор, для предотвращения их пересыхания.

Сам процесс высадки проходит в такой последовательности:

  • в яму перед самой посадкой рекомендуется вылить ведро теплой воды;
  • в подготовленной яме на определенной глубине формируется небольшой холмик, на который после установки саженца будет распределена корневая система;
  • установив саженец, производится его засыпание, для исключения завоздушеностей и дальнейшего проседания грунта, саженец необходимо постоянно покачивать;
  • закопав и утрамбовав почву, выполняется полив саженца небольшим количеством воды.

Любое растение требует к себе внимания и ухода, за что щедро в конечном результате вознаграждает. Уход за яблоней сорта Антей заключается в простых требованиях:

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

  1. Полив. Должен производится 1 раз в месяц, при условии отсутствия близкого прохождения грунтовых вод. При жарком климате необходим дополнительный полив. Расход воды на одно дерево в среднем составляет 4–5 ведра, этого вполне будет достаточно. Главное, чтобы грунт промок как минимум на 80 см. Полив производится по всему приствольному кругу, предварительно его оформив небольшим валиком.
  2. Подкормка яблони. В основном производится в весенний и осенний период. Подкормка яблони может быть двух видов корневая и внекорневая. Для подкормки деревьев используются органические и минеральные удобрения, разновидности которых выбираются в зависимости от периода их внесения. Например, удобрения, содержащие азот, использовать можно только в весенний период, так как они способствуют быстрому росту растений, что осенью не нужно.
  3. Рыхление почвы. Производится в целях обогащения корневой системы кислородом. Но недостатком этой процедуры является возможность повреждения корней дерева. Поэтому в целях сохранения корней и, в свою очередь, обеспечения вентиляции почвы делается мульчирование земли. Мульча не только обеспечит хорошей вентиляцией грунт, но и сбережет влагу, уменьшит произрастание сорняков.

к оглавлению

Яблоня позднезимнего сорта Алеся: описание культуры, посадка и уход

При создании новых сортов деревьев, селекционеры преследуют много целей, одной из которых является использование выведенной культуры, как в промышленном направлении, так и в простом садоводстве. Яблоня Алеся является гибридом такого типа работы ученых, она получила широкое распространение в Центральных и Северо-Западных регионах России из-за своей зимостойкости

, больших урожаев приятного вкуса, быстрого вступления в фазу плодоношения, а также высокой сохранности яблок. Даже начинающий фермер способен вырастить данную неприхотливую культуру, если будет знать её биологические особенности и иметь навык по уходу за растениями.

Описание

На испытание в государственные лаборатории гибрид Алеся принят в конце двадцатого столетия. Ученые института плодоводства Белоруссии использовали в качестве селекционного материала сорта – Белорусское малиновое и Банановое. Главной целью работы было выведение яблони, урожай которой может иметь длительные сроки хранения.

Культура относится к медленнорастущим низкорослым деревьям (4 м), с компактной кроной спурового типа (ажурная и хорошо пропускающая свет). Плодоносит сорт Алеся уже на 3 или 4 год после высаживания.

Совет! Яблоня отлично развивается на семенных подвоях.

Внешние характеристики культуры:

  • кора бурого оттенка;
  • круглые побеги имеют небольшой размер и голую поверхность;
  • компактная крона;
  • листья зелёного цвета, яйцевидной формы, морщинистые и без блеска;
  • средние цветочки обладают розовой окраской и маленькими чашечками.

Замедленный рост дерева сказывается на ежегодном приросте новых побегов. За первый год после посадки растение вытягивается в высоту примерно на 1 м, а затем около 1,5 м за десять лет.

При правильном уходе и благоприятных климатических условиях, яблоня сорта Алеся даёт стабильные урожаи. Плоды достаточно устойчиво держатся и мало осыпаются.

Культура имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и парше.

Уход

С раннего возраста яблоня нуждается в регулярной обрезке, которая помогает сформировать крону, способствует большей продолжительности жизни культуры, а также ускоряет плодоношение. Применение удобрений значительно влияет на развитие растения и будущий урожай.

Регулярные подкормки растения органикой и минералами предоставляют все необходимые для роста вещества, повышая сопротивляемость к болезням и заморозкам.

Осенью грунт вскапывают и вносят питательные вещества, которые растворяются талым снегом весной и поступают к корням дерева.

Поливы осуществляются при необходимости, увеличиваясь в засуху (по 40 литров на одно дерево три раза в день). Приём мульчирования перегноем или соломой околоствольной поверхности обязательно используется для сохранения влаги.

Сорт Алеся неприхотлив в уходе, зимостоек и даёт хорошие урожаи. Его легко посадить, а также яблоня отличается отличной приживаемостью. Данная культура не только позволит насладиться вкусными плодами, но и украсит садовый участок.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых специалисты плодовых питомников делятся своими мнениями о яблоне сорта «Алеся»:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

https://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-alesya.htmlhttps://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/alesya.htmlhttps://ogorodum.ru/jablonja-alesja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Сбор и хранение урожая

Учитывая регион, в котором культивируются яблони урожай начинают собирать в сентябре или октябре. Яблоки доходят до состояния полного созревания через 2 месяца с момента уборки урожая. Фрукты лежат в прохладных условиях, не теряя внешних характеристик и вкус, до апреля или мая.

Описание яблони антей не требует особого ухода, но способна порадовать обильным урожаем универсальных фруктов. Яблони быстро завоевали признание фермеров частных и промышленных хозяйств высокими показателями зимостойкости, регулярным плодоношением и длительным периодом хранения. Культивирование яблони не требует высоких затрат и отличается простой агротехникой.

(Нет голосов, будьте первым)

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

Антей: описание сорта, посадка и уход за яблоней

Любой сорт имеет свои особенности, которые влияют на выбор яблони для своего сада. К особенностям Антея относятся:

  1. Плодоношение яблони преимущественно кольчатое.
  2. Плодоношение начинается на второй или третий год после посадки.
  3. Антей регулярен в плодоношение, что позволяет собирать урожай даже в самые неблагоприятные годы, когда урожайность других деревьев значительно снижена.
  4. Урожай одной яблони в среднем составляет 50–60 кг. При условии хорошего ухода и подходящей для роста местности.
  5. Данный сорт хорошо переносит даже самые суровые морозы, благодаря чему получила распространение во многих регионах России.
  6. К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно к парше.
  7. Яблоня сорта Антей относится к зимним сортам. Съем урожая начинается с конца сентября и продолжается до начала октября.
  8. Окончательная зрелость происходит примерно после двух месяцев отлежки.
  9. Срок хранения плодов Антея длится до середины весны, при этом сохраняя вкусовые и полезные качества.

Благодаря своему составу, плоды полезны в процессе проведения лечебных терапий, для восстановления организма от заболеваний или авитаминоза.

Особенности выращивания Красавицы сада

Посадка

Основные условия

Солнечное, открытое пространство точно понравится сорту Красавица сада

Нужно, чтобы крона равномерно освещалась на протяжении большей части дня, иначе деревья будут расти слабыми, а урожай стабильно мельчать, фрукты могут быть кислыми, мелкими, а могут и не появиться вовсе

Важно не садить дерево там, где может возникать подтапливание и где грунтовые воды поднимаются чрезмерно высоко. Если же иного места не имеется, нужно правильно дренировать дерево или садить его на искусственно сделанный холм

Кислотность почвы очень важна, так как если она будет выше 5.6-6.5рН, то дерево может погибнуть

Поэтому супесь, суглинок или чернозем предварительно «гасят», к примеру, обычной известкой. Готовить ямы можно заранее, за 5-8 месяцев, но можно за 4-5 недель до проведения посадочных работ. Копают ямы 60-70 сантиметров глубиной и до 1 метра в диаметре, на дно насыпают удобрения, закладывают их дренажом и заливают 45-50 литрами воды.

Корневая шейка всегда остается над поверхностью почвы не менее, чем на 6-8 сантиметров, чтобы дерево не пустило корешки выше. В таком случае все свойства подвоя нивелируются. Перед посадкой срезать корешки, как рекомендуют для некоторых сортов, ни в коем случае нельзя. Их можно только аккуратно расправить, чтобы они хорошо легли и им было свободно. Если саженцы с открытой корневой системой, то при наличии листьев на дереве, их нужно оборвать на 80-90%, то есть почти все. Сразу в ямы вкапывают колья, к которым потом привязывают деревья. Расположив их с северной стороны, вы дадите яблоням кроме опоры, еще и дополнительную защиту от холода. Ставят саженец вертикально, присыпают землей, трамбуют ее руками, поливают 40-50 литрами воды, поверхность мульчируют.

Срок высадки

Садить красавицу можно в весеннее и в осеннее время. В первом случае хорошо подходит теплый, сухой день в конце марта или самом начале апреля, а во втором, в конце сентября или начале октября. Движения сока в стволах на тот момент быть не должно. Следует смотреть на почки, они должны быть еще замершими по весне, а по осени дождаются завершения листопада.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Деревья с легкостью переносят довольно сильные морозы без всякого укрытия, поэтому в южных регионах многие даже не задумываются об этом. Однако там, где есть риск похолодания ниже -20-25°С, лучше выполнять все стандартные требования. Так на прикорневую область набрасывают еловых веток, соломенных матов, в особо суровых зонах нагребают почву.  Стволы обматывают разными материалами: мешковина, рубероид, старые колготки, толь. Молодые деревья, пока они не сильно высокие, можно укрыть по принципу шатра, укутав полностью.

От насекомых яблони на высоту примерно 1-1.2 метра белят обычной известью, разведенной с водой, она также хорошо дезинфицирует ствол. От грызунов спасут сало, растопленное на смалец и намазанное на нижнюю часть яблони, мазут, солидол, старая олифа и прочие неприятно и остро пахнущие вещества.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

У ствола копают не менее одного раза в год, если область не заложена дерном. Заодно нужно убирать всякий мусор, гниющие листья и плоды, так как это может спровоцировать болезни и привлечь насекомых.  Мотыжить землю можно 4-5 раз за сезон, давая к корням доступ кислорода. Но, чтобы упростить себе жизнь, можно засеять там обычную газонную траву или пряные растения, вроде укропа, петрушки, кинзы, майорана, мяты.

Поливать Красавицу необязательно, она и сама прекрасно справляется с задачей обеспечения себя влагой. Однако в особо засушливых регионах или в самые жаркие и знойные годы все же лучше вносить воду по 35-40 литров на одно взрослое дерево 4-6 раз за вегетативный период. Причем к середине августа всяческие поливы нужно исключить, иначе дерево не успеет подготовиться к зимовке.

Обрезка: простое формирование кроны

Деревья оставляют в покое в первый год после посадки в открытый грунт, чтобы дать им адаптироваться к новым условиям. Первую формировку делают на 2-3 год. Тогда все ветки укорачивают примерно на одну треть, оставляя, кроме центрального проводника, всего 2-3 боковых скелетных побега. Дерево очень быстро нагонит новых ветвей, так что волноваться не стоит. Ежегодно нужно прореживать крону, иначе она зарастет и перестанет хорошо вентилироваться.

Осенью и весной также осматривают ветки на предмет обнаружения заболевших и сломанных. Они безжалостно срезаются, а все места срезов смазывают обильно садовым варом. Также убирают те побеги, что растут внутрь кроны, или торчат вертикально кверху, они только создают ненужный объем, а плодоносить не будут.

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.

Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.

Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сухие вещества 13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8-12 мг
Сахара 7-11 г
Кислоты 0,97 г

Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.

Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Годовой план формирования стланца

Саженцы стланцевых яблонь высаживают по-разному:

  • под углом 40;
  • прямо.

Стелющаяся яблоня раскидывает ветки прямо над землей

А потому чрезвычайно важно для каждого скелетного побега иметь собственное направление и достаточно освещаться, чтобы плодовые почки образовывались лучше

Зимой

Яблоня, для защиты, накрывается материалом. Отличным способом уберечь ее от сибирских морозов станет снег. Если дерево укрыто им недостаточно, придется этим заняться садоводу.

Весной

Чтобы освободить перезимовавшую яблоню, землю отгребают от ее ствола. Выполняют обрезку лишних побегов. Можно этого не делать, но лучше на 1/3 длины годового прироста все же укоротить. И сделать это в первые дни весны. Так дерево станет хорошо ветвиться.

Осенью

Все подросшие и вытянувшиеся побеги прижимают к земле крючками. Ствол следует окучить на 8-10 сантиметров, чтобы предохранить корневую шейку от замерзания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector