Топ 9 рецептов, как засолить огурцы в ведре холодным способом
Содержание:
- Как засолить огурцы в ведре на зиму
- Подготовка к солению
- Вкус детства! Как приготовить бочковые огурцы в ведре
- ТОП 6 рецептов приготовления соленых огурцов в банках холодным способом на зиму
- Выбор и подготовка овощей
- Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку
- Используемая тара для бочковых огурцов
- Квашеные огурцы без уксуса и стерилизации
- Способы хранения консервации
Как засолить огурцы в ведре на зиму
Многие с детства помнят вкус солёных бочковых огурцов, которыми угощала бабушка в деревне. С наступлением огуречного сезона хочется приготовить аналогичное соление. Тем более что проблема отсутствия бочки, или места для неё, легко решаема даже в квартирных условиях: зеленцы можно засолить в ведре: пластиковом или эмалированном. Как это сделать, читайте далее.
Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре
Процедура засола огурцов в ведре ничем не отличается от их квашения в бочке.
- Более того, такое соление имеет свои преимущества:
- Экономия пространства. Поместить дубовую бочку в квартире, да ещё и так, чтобы она находилась в холоде, зачастую невозможно. Другое дело — ведро. Его можно поставить там, где вам удобно, много ценного пространства оно не займёт.
- Экономия средств. Не у каждого в хозяйстве имеется дубовая бочка, а цена её сегодня не маленькая. Проще воспользоваться наверняка имеющимся дома пластиковым или эмалированным ведром, или приобрести ведро нужных размеров, изготовленное из пищевого пластика.
- Огурцы, квашенные в ведре, по вкусу ничем не уступают солёным в бочке или в банке.
- Процедура приготовления таких солений довольно проста: намного проще разместить огурцы в ведре, чем в тесной банке.
Что касается недостатков засолки в вёдрах, то они практически отсутствуют. Опытные хозяйки рекомендуют после завершения брожения закатать продукт в банки, однако это не обязательно.
Подготовка огурцов
Важным этапом приготовления солёных огурцов является их выбор, сортировка и подготовка к засолке. В наше время огурцы-переростки могут подойти разве что для кормёжки домашнего скота. А для употребления в пищу лучшим вариантом будут не полностью созревшие огурцы 12-13 см в длину, но не более 15 см.
Такой выбор объясняется, кроме привлекательного внешнего вида, тем, что в не полностью спелых овощах присутствует наибольшее количество сахара, крайне необходимого для нормального процесса соления. Приступать к отбору плодов с последующей подготовкой следует не позднее второго дня после сбора урожая.
Для соления на зиму желательно выбирать огурцы одинакового размера с тонкой кожицей. Не рекомендуется выбирать для процесса соления салатные огурцы — у них толстая кожура, которая не способствует проникновению соляного раствора, и в результате хорошего вкуса от таких огурцов не добиться.
Готовые овощи следует залить холодной, желательно родниковой, водой на 5-8 часов. За это время они впитают в себя нужное количество влаги, избавятся от горечи и внутренних пустот, что гарантирует им стать после приготовления вкусными, хрустящими и твёрдыми.
Как солить огурцы в ведре на зиму
Наши предки солили и квасили огурцы в бочонках, однако этот способ в наше время не рационален, ввиду большой стоимости самого бочонка. Намного выгоднее использовать для тары обычное ведро — а если точнее, эмалированное, при этом обязательно без сколов.
Если засолить огурцы в оцинкованном ведре, со временем его стенки окислятся и продукт придёт в негодность. Как альтернативу, можно использовать пластиковую тару.
Стоит иметь в виду, что секрет хранения огурцов всю зиму зависит не только от способа приготовления и сорта огурцов, но и от посуды, воды и прочего. Так, например, если сэкономить на соли в рассоле, продукт может прокиснуть и испортиться.
При подготовке ведра для соления следует обработать его раствором соды с горячей водой и потом тщательно вымыть проточной водой. А непосредственно перед закладкой огурцов ведро следует обдать кипятком, как и всю посуду, которая будет участвовать в приготовлении.
Простой рецепт малосольных огурцов
Тип блюда: солёная закуска.
Сложность приготовления: низкая.
количество зависит от размеров ведра
1 ст. л. на 1 л воды
- Первый этап рецепта — приготовление рассола. В каждом литре воды нужно растворить столовую ложку каменной поваренной соли. Окончательное количество рассола зависит от количества огурцов и размера ведра, в котором вы будете их квасить. Рассол помещается на плиту, где он должен закипеть.
- На дно тары (солят такие огурцы в пластиковом ведре) укладывается зелень. Рекомендовано также перекладывать зеленью слой огурцов посередине и сверху.
- После обрезки плодоножек огурцы помещаются в ведро в горизонтальном положении.
- Добавление чеснока. Им нужно перекладывать овощи (класть на дно, посередине и сверху).
- Добавление специй (душистых и чёрных перцовых горошин, красного перца). Если соление будут кушать дети, то красный перец класть не рекомендовано.
- Плоды заливают немного остуженным рассолом (он должен постоять после закипания около 5–10 минут) и закрывают крышкой.
- После полного остывания рассола, соление нужно поместить в холодильник.
Подготовка к солению
Для квашения желательно использовать самые свежие огурцы, которые не требуют предварительного вымачивания.
Выбор огурцов
Не всякий огурец подойдет для холодной засолки бочковым способом. Овощи выбирают:
- молодые, ни в коем случае не переросшие;
- среднего размера (10–15 см);
- ровные и плотные;
- без повреждений и потертостей;
- без следов гниения и пятен.
Желательно, чтобы все огурцы в банке были примерно одного размера.
Замачивание огурцов
Покупные овощи придется вымочить. Это нужно для того, чтобы они наполнились жидкостью, утраченной за время хранения. Кроме того, такие плоды могут содержать нитраты, которые при замачивании большей частью растворятся в воде.
Надолго замачивать не стоит, самое большее — на 6 часов. Воду используют очень холодную. Можно выдержать ее в холодильнике или добавить в емкость лед.
Воду требуется часто менять — желательно каждый час.
Специи для засолки
Чтобы огурчики получились вкусными и ароматными, кладут много зелени: укроп (листочки и стебли с зелеными семенами), эстрагон, листья хрена, петрушку, чабер, базилик, сельдерей. Хрен обязателен, поскольку предохранит заготовки от образования плесени.
Остальные травы выбирают по своим предпочтениям, но обязательно свежие. Желательно, чтобы были собраны утром. Общее их количество — 60 грамм на трехлитровую банку. На 10 кг огурцов в среднем требуется брать примерно 600 г пряностей, почти половина из которых — укроп.
Для крепости и хруста огурчиков можно положить дубовые, вишневые, смородиновые листья.
Для острого вкуса к рассолу добавляют корень хрена, перец, чеснок, лавровый лист.
Какую взять соль
Лучше солить и квасить огурцы крупной каменной солью.
Йодированную использовать не стоит. Основная причина — йодат калия, который в ней содержится, замедляет процессы брожения. Иногда огурцы, заквашенные с применением йодированной соли, могут горчить, потерять плотность или приобрести неприятный запах.
Большое количество соли тоже подавляет брожение: огурчики просолятся, не успев выработать молочную кислоту.
Идеальное соотношение соли к основному продукту — 600–700 грамм на 10 кг огурцов.
Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить немного сахара — 1–2% от объема рассола. Особенно полезен сахар в случае, когда огурчики слегка повяли или слишком крупные.
Тара
Квасить нужно в стеклянных банках объемом не менее трех литров, иначе продукт как следует не перебродит.
Солят огурцы в эмалированных ведрах, баках или кастрюлях, поскольку герметичной укупорки для солений не требуется. Но если планируется длительное хранение заготовок, то лучше перед тем, как опустить запасы в подвал, переложить огурцы в банки.
Обязательный этап — мытье и стерилизация
Огурцы моют тщательно, но аккуратно. Старайтесь не повредить кожицу, иначе могут развиться процессы гниения, а это погубит заготовки.
Зелень нужно перебрать, удалить грубые части, пожелтевшие и вялые листочки, обрезать корешки. Моют ее под проточной водой или в миске, меняя воду не менее четырех раз.
Корни хрена и петрушки старательно моют и чистят. С чеснока снимают чешуйки и разделяют на зубчики, которые используют целыми или разрезанными.
Банки или эмалированную тару моют мылом и содой. Тщательно прополаскивают. Их обязательно нужно простерилизовать не менее 10 минут в кипятке или над паром. Капроновые крышки после мытья обливают горячей водой.
Вкус детства! Как приготовить бочковые огурцы в ведре
Дачный сезон в полном разгаре, сейчас наступает замечательная пора – сбор урожая. В этом году нельзя сказать, что природа нас не радовала погодой, хоть и не все было благополучно. Огурцы этим летом есть у большинства, поэтому и сезон закруток, маринадов и прочих хозяйских задумок открыт. Каждый из нас помнит, как в деревнях раньше бабушки угощали бочковыми огурчиками – как это вкусно, ароматно. В наше время рецепт не потерян, да вот технологию не просто воплотить в жизнь, но альтернатива есть всегда.
Бочковые огурцы – возможно ли их получить?
Как вы поняли, название дано блюду не просто так. Главной здесь выступает именно бочка, в старину она чаще всего была из дуба. В наше время, конечно, есть в продаже подобные, да только цена «кусается», брать дешёвые варианты тоже не стоит – может протекать, усыхать, деформироваться. Как же получить те самые огурчики? Да просто – заменить бочку на ведро. Эстетика, может, и не та, но огородники говорят, что вкус блюда очень даже. И ведро может встать даже в небольшой квартире, не занимая много места.
Почему огурцы квасить полезнее, нежели солить, мариновать? Элементарно – в первом случае используется термическая обработка, витамины пропадают, во втором, да, собственно, как и в первом, нужен уксус. Квасить же огурцы помогает молочная кислота, которая из них же и выделяется. Так что пора готовить!
Подготовительный этап
Первое, что нужно, это купить ведро. Можно брать металлическое, но все же реакции с материалом тары не будут нести пользы, проще всего взять пластиковое. Только выбирайте с хорошо прилегающей крышкой. Возможно, у вас есть такое дома, например, после покупки готового шашлыка или сельди.
Ведро необходимо очень тщательно промыть, можно с содой и кипятком. Дальше соберите огурцы с грядки – небольшие, молоденькие, не переростки – не длиннее 15 см. Такие огурчики идеальны и эстетически привлекательны, имеют много сахаров, необходимых для приготовления. Овощи не должны иметь дефектов, гнили.
Квасим огурцы
Овощи вымочили, теперь давайте подготовим все остальное. Огурцов набирайте на ваше ведро. Также понадобится:
- соль – на литр воды ложка столовая;
- вода – равна объёму вашего ведра;
- укроп – можно и зелень, и зонтики на глаз;
- 10 зубчиков чеснока;
- перец горошком – по вкусу;
- листики – смородиновые, виноградные и хрена – каждого по 1-2.
Чтобы приготовить рассол, который полностью закроет ваше ведро с огурцами, нужно замерить литраж воды и всыпать пропорционально соль. Поставьте соленую воду на плиту до закипания. В чистое ведро в это время на дно кладётся зелень, но оставьте, чтобы переложить огурцы примерно по середине дополнительно, можно и укрыть их в конце. У овощей удаляются хвостики, складываются они в ведро в горизонтальном положении. Чеснок также лучше положить в несколько слоёв.
Пряности кладите по вашему вкусу, чтобы все было равномерно. Рассол лить сразу после закипания нельзя, лучше остудить его в течение минут десяти. Далее, все заливается до края, укладывается зелень, чеснок и закрывается крышкой. Когда ведро остынет, его нужно поставить в холод. Через неделю хрустящее лакомство готово.
Проще не придумаешь, и такие — а-ля бочковые, квашеные огурцы, как в детстве в деревне, может получить даже городской житель. Приятного аппетита!
ТОП 6 рецептов приготовления соленых огурцов в банках холодным способом на зиму
Чтобы сделать соленые огурцы на зиму в банках с помощью холодного способа, нужно запастись рецептом и выполнять все указанные в нем рекомендации. Начинают работу с выбора продуктов и подготовки тары. Вкус каждой приготовленной закуски будет разным. Все зависит от входящих компонентов. Чтобы овощи надолго сохранились, нужно создать определенные условия.
Принципы засолки огурцов холодным способом на зиму
Если для заготовки огурцов выбран холодный вариант, то овощи в емкостях заливают холодным рассолом. Работа не требует много времени и особых умений. Не нужно кипятить рассол и закатывать банки железными крышками. Овощи сохраняют свой цвет и упругость.
Секреты, которые помогут добиться лучшего результата в приготовлении блюда:
- Воду для рассола нежелательно брать из-под крана. Ее предварительно фильтруют. Лучше всего использовать воду из скважин.
- Первый ряд огурцов выкладывают в вертикальном положении, а затем — в горизонтальном.
- Плоды укладывают в банках плотно. Но не стоит переусердствовать. Слишком плотно утрамбованные овощи перестают хрустеть.
Выбор и подготовка овощей
Для засолки отбирают крепкие, плотные овощи, без следов повреждений. Чтобы плоды хорошо засолились, они должны быть одного размера, с тонкой кожурой и с наличием на кожуре пупырышек.
Предварительно огурцы тщательно моют, затем погружают в холодную воду на 4 часа. Это делают для того, чтобы избежать появления пустот внутри плодов. После этого огурчики необходимо разложить на полотенце для высыхания. Некоторые хозяйки рекомендуют срезать хвостик.
Как подготовить тару к началу процесса
Для засолки подготовить можно тару любого объема. Главное, чтобы на ее поверхности не было трещин, сколов и жирного налета. Банки тщательно моют в мыльном или содовом растворе и стерилизуют.
Самые вкусные рецепты засолки огурчиков холодным способом
С помощью проверенных, лучших рецептов от опытных хозяек удастся приготовить вкусную засолку. В случае соблюдения всех условий заготовка хранится всю зиму.
Простой способ засолки в трехлитровой банке
Чтобы приготовить хрустящие огурчики в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:
- зеленцы;
- листья хрена, смородины, дуба, вишни — по два листочка;
- два укропных зонтика;
- две дольки чеснока;
- половина строго перца;
- соль — 94 г.
Принцип приготовления блюда простой и предполагает выполнение несложных действий:
- в тару сначала закидывают порезанный на дольки чеснок, листья, укропные зонтики и кусочки жгучего перца;
- начинают укладывать плотными рядами огурцы;
- заливают половину тары холодной, фильтрованной водой;
- в стакане воды размешивают соль, вливают к овощам;
- доливают в емкость холодную воду;
- банку закупоривают плотной крышкой.
Вариант с хреном и чесноком в литровых банках
Данные продукты придают блюду особую пикантность. Для вкусной закуски понадобятся следующие ингредиенты:
- огурчики;
- листья хрена, смородины и вишни;
- укропные зонтики;
- чесночные дольки;
- соль каменная — 37 г.
Приготовить хрустящую закуску нужно по следующей последовательности:
- в банку укладывают зонтики укропа, остальные листья, порезанный чеснок;
- овощи складывают плотными слоями;
- в холодной, очищенной воде растворяют соль, после чего заливают плоды;
- остается закрыть огурчики под капроновую крышку и убрать на хранение в прохладное помещение.
С горчицей
Огурчики холодного посола с горчицей получаются с приятным, необычным привкусом. Компонент не позволяет продукту быстро портиться и образовываться плесени. Потребуется такой список продуктов:
- огурцы — 1,7 кг;
- соль — 62 г;
- горчичный порошок — 42 г;
- по листику хрена, вишни и смородины;
- укропные зонтики;
- горошки перца.
Приготовление не занимает много времени:
- первыми идут специи, листья, зелень и чесночные дольки;
- затем размещают зеленцы в целом виде или их разрезают брусочками;
- сверху всыпают соль и горчичный порошок;
- овощи заливают холодной, фильтрованной водой.
Выбор и подготовка овощей
Требуется уделить особенное внимание подготовке продуктов, ведь от этого зависит конечный результат — какого вкуса будут огурцы, сохранят ли они свою текстуру и хруст, не вздуются ли банки. Подойдут еще не дозревшие плоды, которые в длину примерно 12-13 сантиметров, но не превышают 15 (это уже переростки, которые могут горчить). Оптимально — плоды, собранные во время первого или второго урожая
Оптимально — плоды, собранные во время первого или второго урожая.
Салатные огурцы не пойдут — у них довольно толстая кожица. Лучше брать варианты с тонкой кожицей, с яркими заметными пупырышками. Нельзя брать раздавленные, с желтыми пятнами, с каким-то другими дефектами.
Подготовка довольно простая. Сначала огурцы моют, если нужно оставляют в тазу насыщаться водой, затем удаляют хвостики. Подготавливают и другие ингредиенты, которые требуются для рецепта соленья холодным способом.
Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку
В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!
Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!
Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?
Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:
- Огурцы — 600 г
- Перец горошек — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Вода — 1 л
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Укроп, листья смородины, гвоздика
Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.
Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.
Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.
После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.
Как только банки остынут, убираем их на хранение.
Солим огурцы холодным способом
Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 6 зубчиков
- холодная вода – 1,5 литра
- соль – 3 ст. л.
- сахарный песок – 1 ст. л.
- листья хрена – 2 шт.
- укропа
Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.
Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки
Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.
Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.
Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке
на 3-х литровую банку нам понадобится:
- огурцы — 2 кг
- лист хрена — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- укроп
рассол на 1,5 литра воды:
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- кислота лимонная — 1,5 ч. л.
Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.
Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.
Солим огурцы в собственном соку
Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.
Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.
Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.
На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)
Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 Килограмма
- Перец горошек — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья хрена — 2-3 шт.
- Укроп
- Соль — 150 Грамм
Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.
Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.
Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.
По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.
Используемая тара для бочковых огурцов
Благодаря появлению новых материалов для изготовления тары женщины научились делать заготовки их не только с помощью бочек. Часто для зимних закруток используются такие способы, как засолить огурцы в ведре из пластика и нержавейки, а также в стеклянных банках.
Банки
Чаще всего для заготовок на зиму современные хозяйки используют именно банки из стекла. Для огурцов обычно берут стеклотару объемом 3 л. Некоторые отдают предпочтение 1,5 или 2-литровым банкам. Выбор зависит от того, как быстро планируется съесть открытые консервированные овощи.
Ведра
Довольно часто для заквашивания огурцов используются имеющиеся в каждом доме ведра из пластика или нержавеющей стали. Такая тара обеспечивает отсутствие нежелательных запахов и привкусов в засоленных овощах. Также это позволяет подобрать посуду подходящего размера, соответствующую количеству пупырчатых плодов, которое планируется засолить.
Всю пластиковую и металлическую тару перед закваской обязательно требуется хорошо промыть. Сделать это нужно не менее 2 раз, применяя раствор чайной соды. Завершают подготовку емкостей, ошпаривая их крутым кипятком и вытирая полотенцем.
Кастрюли
Для заквашивания огурцов можно использовать и достаточную по объему нержавеющую или эмалированную кастрюлю
Приступая к засолу в такой таре, важно внимательно ее осмотреть и подготовить. Обязательно соблюдение следующих пунктов:
Бочки
Бочка считается традиционной тарой для квашения огурцов. Идеальным вариантом будет использование дубовой тары, содержащей особые соединения, которые выполняют роль консервантов. Эти вещества не дают появиться плесени. Вместо бочки из дуба можно взять липовую.
Бочку для засолки важно правильно подготовить. Тару обязательно вымачивают, чтобы удалить вкус и аромат предыдущих солений, после чего тщательно промывают и пропаривают
Мыть вымоченную бочку следует при помощи металлических щеток слабым раствором соды и проточной водой. Чтобы хорошо пропарить тару, в нее помещают ветки полыни, можжевельника и мяты, доверху заливают кипятком.
Квашеные огурцы без уксуса и стерилизации
Это рецепт просто бомба, супер вкусные и хрустящие огурчики получаются. Отличные для салата, или для картошки, макарон, каши, с мясом тоже чудесно, для рассольника замечательны. Овощи получаются резкие, хрустящие, и очень вкусные.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 2 зонтика укропа;
- 2-3 листа хрена;
- 2-3 листа дуба;
- 2 листика вишни;
- 2 листика черной смородины;
- 2-3 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца;
- 3 дольки чеснока (порезанного);
- 1 стручок острого перца (по желанию).
Рассол:
- 2 литра воды;
- 4 полные столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сухого порошка горчицы.
Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.
Далее укладываем огурцы, наполнив банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.
Далее готовим рассол. На 3 литра уходит чуть больше 1,5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту. Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.
Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, банку лучше подставить в тарелку.
Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка. Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.
Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.
Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.
После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.
Способы хранения консервации
Так как в приготовлении солений холодным способом не используется уксус — натуральный консервант, то после закрытия банки, ее необходимо сразу же переносить в холодное место.
В квартирах это могут быть полки на застекленной лоджии или балконе, холодная кладовая, например, оборудованная под окном, холодильник. Для лучшей сохранности полки рекомендуется закрыть дверцами из непрозрачных материалов, чтобы уберечь консервацию от попадания солнечных лучей и нагревания.
Зимой нелишним будет установить на застекленном балконе дополнительный отопительный прибор, который будет поддерживать необходимую температуру воздуха, чтобы продукция не перемерзла.
В частных домах с зонами хранения проще — это могут быть подвалы, погреба или подпол. Основным условием для этих помещений является достаточный уровень вентиляции, который убережет банки от излишней влажности. Рекомендуется регулярно обрабатывать стены и полки антисептическими составами, защищающими поверхности от образования плесени.