Лук-шалот

Содержание:

Выращивание лука шалота

Этот процесс мало чем отличается от репчатого лука.

Выбор места

Шалот предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слегка слабокислой реакцией. Он хорошо растет и на более тяжелых почвах. Для посадки культуры грядки стоит приготовить с осени, заправив их компостом либо перегноем (2-3 ведра/кв. м), суперфосфатом и сульфатом калия (по 70 г/кв. м). Можно минеральные удобрения заменить древесной золой.

Луковая грядка должна хорошо освещаться солнышком в течение всего дня. Наилучший предшественник – бобовые культуры.

лук шалот описание

Лук шалот, посадка

Желательно лук шалот сажать вместе с морковью, чередуя рядки культур. Такое совместное выращивание полезно обеим культурам: они взаимно отпугивают луковую и морковную муху, защищая друг друга.

Посадку можно проводить весной и под зиму. Причем осеннюю посадку лучше проводить в южных районах, так как даже в средней полосе теряется почти половина посаженных под зиму луковиц. Учтите, что мелкие луковки лучше зимуют. И при зимней посадке образуется больше зелени. Сажают осенью за 1-1,5 месяца до наступления холодов, чтобы посадочный материал успел хорошо укорениться, но не смог прорасти. Посадки нужно замульчировать, а весной снять мульчу.

Весной сажают шалот рано, он хорошо переносит небольшие заморозки. На посадку выбирают луковки около 3 см в окружности. Они образуют больше пера и более крупные головки. А вот более мелкие луковички менее урожайны, а слишком крупные дают большое количество мелких луковиц.

Перед посадкой посадочный материал протравливают в растворе марганцовки 20-30 минут. При хранении семян холодным способом (1-5 градусов) необходимо их прогреть в течение 1-2 недель при температуре 20-25 градусов.

Посадку проводят рядами с шагом 20-25 см, а луковицы сажают на расстоянии 10 см, заглубляя на 8-10 см, и обязательно закрывают слоем земли до 3 см, чтоб они не высохли при сухой теплой погоде либо их не прихватило морозом. Земля в период посадки должна быть влажной.

Уход за луковой грядкой

Он практически не отличается от ухода за репчатым луком.

  • Также нужно своевременно полоть грядки, рыхлить и поливать вовремя, особенно в период роста до начала формирования луковичек. Полив прекращают за месяц до сбора урожая.
  • Подкормки проводят раствором органики (навозом или птичьим пометом), а в период образования головок подкармливают калийными удобрениями либо золой.
  • Для получения крупных луковиц необходимо убрать из гнезда часть головок, оставив не более 5-6 штук. А еще для ускорения созревания лука от гнезда отгребают землю.
  • Защита от вредителей. От луковой мухи помогает опудривание посадок золой, а также стоит от появления в перьях червячков пролить посадки соляным раствором (1 стакан на ведро воды).
  • Размножение. При выращивании лука шалота более 5 лет, он вырождается, урожайность его падает. Для обновления посадочного материала следует сначала получить семена лука-шалота, хотя это совсем не просто так, как он плохо стрелкуется при правильном хранении и семена не всегда вызревают за сезон. Для размножения посевом семян отбирают лучшие луковицы, хранят их холодным способом не менее четырех месяцев. Такие луковки при посадке быстро зацветают. Нужно уберечь соцветия от перекрестного опыления с другими сортами. Семена перед посевом обрабатывают питательным раствором или любым стимулятором роста. Получают от семян мелкие луковички, которые позволяют на следующий год вырастить уже полноценный посадочный материал.

Популярные сорта

Ранние сорта лука шалота: Каскад, Спринт, Семейный – урожайные с образованием гнезда в 4-6 головок.

Среднеспелые сорта: Сережка, Софокл, Альбик, Уральский 40.

Итак, лук шалот, посадка  его ничем не отличается от репчатого, дает преимущества в урожайности, сроках созревания и холодостойкости посадочного материала, что используется в районах с коротким летом.

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»

Виды и сорта лука-шалот

Существует множество сортов лука-шалота, которые разделяют на раннеспелые, среднего срока созревания и позднеспелые. А еще сорта делят на острые, полуострые и сладкие, а также по числу луковичек в гнезде и по цвету кроющих чешуек.

Лучшие ранние сорта

  1. Изумруд. Луковички округлой формы покрыты коричневато-розовой шелухой, весят они 20–30 грамм. В одном гнезде вырастает не более 5 луковичек с полуострой мякотью белого цвета.
  2. Снежок. Такой сорт обладает прекрасной лежкостью. Весят плотные луковички яйцевидной формы около 32 грамм, белая сочная мякоть обладает острым вкусом.
  3. Спринт. Такой лук входит в число лучших раннеспелых сортов, он устойчив к ложной мучнистой росе. Вкус больших луковичек острый, весят они около 40 грамм. В одном гнезде вырастает не больше 10 луковичек.
  4. Белозерец 94. Сорт отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Форма луковичек овально-округлая либо округлая, весят они в среднем от 21 до 27 грамм. Их покрывает бледно-сиреневая шелуха с желтоватым оттенком, а мякоть у них острая сочная сиренево-фиолетового окраса.
  5. Каскад. Сорт обладает урожайностью и прекрасной лежкостью. Весят луковички широкояйцевидной формы около 35 грамм. Окрас шелухи и сочной мякоти розовый.
  6. Семейный. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и полуострым вкусом. Округлые луковички покрывает коричневато-желтая шелуха с фиолетовым отливом, весят они около 22 грамм, мякоть белая. В одном гнезде вырастает не больше 3–4 луковиц.
  7. СИР-7. Этот сорт обладает прекрасной лежкостью и высокой урожайностью. Весят луковички острого вкуса около 32 грамм. В одном гнезде вырастает 4–7 луковичек.

Еще среди огородников популярны такие раннеспелые сорта, как: Звездочка, Межсезонье, Сибирский желтый и др.

Лучшие сорта среднего срока созревания

  1. Альбик. Такой сорт полуострого вкуса отличается стабильной урожайностью и прекрасной лежкостью. Форма луковичек плоско-округлая, а весят они около 20–30 грамм. В одном гнезде вырастает 4–8 луковиц.
  2. Кубанский желтый. Этот урожайный сорт обладает полуострым вкусом. В 1 гнезде вырастает 3 либо 4 луковички плоско-округлой формы, которые в среднем весят от 25 до 30 грамм. Окрас кроющих чешуй коричневато-желтый, а сочной мякоти ― белый либо бледно-зеленый.
  3. Койнарский. Высокоурожайный сорт полуострого вкуса. Весят розовато-коричневые луковицы около 25 грамм, мякоть у них светло-сиреневая с белым отливом.
  4. Гуран. Сорт обладает полуострым вкусом. Весят луковички округлой формы около 26 грамм. Окрас кроющих чешуек коричневато-серый. В одном гнезде вырастает не более 5 луковичек.
  5. Жар-птица. Сорт обладает полуострым вкусом. Весят плоско-округлые луковички от 25 до 30 грамм, их покрывает коричневато-желтая шелуха.

Еще достаточно часто выращивают такие сорта среднего срока созревания, как: Чапаевский, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Гарант, Горняк, Афоня, Адрейка, Крупнолуковичный, Кущевка харьковская, Сережка, Софокл, гибриды Атлас, Бонилла и др.

Сорта лука-шалота

Watch this video on YouTube

Лучшие позднеспелые сорта

  1. Кунак. Вкус такого сорта полуострый. Луковички покрывает желтая шелуха, они обладают плоско-округлой либо округлой формой. В одном гнезде вырастает 3 либо 4 луковицы.
  2. Крепыш. Этот сорт полуострого вкуса отличается устойчивостью к стрелкованию и к гниению. В одном гнезде формируется 4–5 луковичек, которые могут весить 23–52 грамма. Их покрывают сухие розовые чешуйки. Сочная мякоть обладает бледно-красным окрасом.
  3. Сибирский янтарь. В одном гнезде вырастает 6 либо 7 плоско-округлых луковичек с желтыми кроющими чешуями и белой мякотью. В среднем луковицы весят около 28–30 грамм.
  4. Мернеульский (Баргалинский). Сорт высокой урожайности. Большие луковички удлиненно-овальной формы весят 50–90 грамм. Окрас сухих кроющих чешуек желто-розовый, мякоть сочная и белая. В одном гнезде формируется 4–6 луковичек.
  5. Вонский. Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым, а еще к неблагоприятным условиям выращивания. В одном гнезде формируется 3 либо 4 луковички весом 30–70 грамм, кроющие чешуи красные, а мякоть белая.

Сроки посадки в открытый грунт

Неопытные садоводы нередко совершают большую ошибку, посадив весной лук слишком рано. Во влажной и непрогретой почве сеянцы останавливаются в развитии и гниют. В условиях с низкими температурами культура почти всегда уходит в стрелки, так как в холоде растение стремится быстро подготовить семена.

Определять подходящий срок посадочных мероприятий нужно с учетом погодных условий и рекомендуемых дат по лунному календарю.

В зависимости от региона

Посадку лука проводят после установления стабильно теплой погоды, исключающей возвращение заморозков. При этом минимальная температура почвы на глубине 15-20 см должна составлять не менее +10°С.

Сроки весенней посадки в разных регионах отличаются, что обусловлено особенностью климата.

Регион Когда сажать лук весной
средняя полоса: Центральная часть России, Подмосковье с конца апреля по середину мая
Санкт-Петербург и Ленинградская область вторая декада мая
юг России: Калмыкия, Кубань, Ставрополье вторая половина марта
Урал и Сибирь начало июня

По лунному календарю на 2021 год

  • март – 22, 24, 27, 28;
  • апрель – 1, 3, 5, 8, 9, 10,13, 24, 25, 26, 27, 28;
  • май – 1, 2, 5, 6, 7, 10, 13, 17, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 28;
  • июнь – 2, 3, 6, 7, 8.

Неблагоприятными днями считаются:

  • март – 19, 20, 21, 25, 26;
  • апрель – 4, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 30;
  • май – 3, 4, 8, 9, 30, 31.

Рекомендации лунного календаря

Помимо дат, рекомендуемых лунным календарем для посадки, стоит принимать во внимание ряд факторов:

  1. Растущая луна – период скопления влаги в корневой системе. Посевные работы нежелательны из-за высокой вероятности появления гнили.
  2. Полнолуние – происходит удержание воды только в наземных частях, поэтому лук в это время выращивают только на перо.
  3. Убывающая луна – время накопления в корневой системе полезных веществ. Идеально подходит для посадки лука.

Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой

Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.

Выбор посадочного материала

Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.

Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре

А у севка обращают внимание на категорию луковок

  • Нестандартные луковки менее 1 см в диаметре называются «овсюшки». Именно из них вырастают самые крупные луковицы;
  • Луковки диаметром 1-1,5 см тоже хорошо подходят для посадки, из них тоже вырастает хороший урожай;
  • Севок диаметром 2-2,5 см – выборок, он больше подходит для выращивания зелени. Но такой лук имеет большую вероятность стрелковаться, и из него хороший урожай не получить.

Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей

Обработка лука перед посадкой в открытый грунт

Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.

  1. За месяц до посадки положите луковицы в теплое место для прогревания на 8-10 часов, где температура близка к +40-45ºС. С этой целью можно использовать лежанку русской печи, батарею центрального отопления (если она горячая, положите под ящик, сложенное в несколько раз полотенце), около батареи и т. д. Закончив прогрев, оставьте лук в покое еще на 2 недели. Прогревание лука избавит от шейковой гнили, пероноспороза и избавит от стрелкования.
  2. Непосредственно перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте проросшие, испорченные луковицы. На здоровых луковицах уберете сухие чешуйки, они снимаются легко. Чтобы лук пророс дружно и правильно, у луковиц обрезают сухие хвостики, старясь не задеть зеленые ростки. Тем самым перышкам открывается выход наружу. Остатки корешков на донце не трогают.
  3. Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 10-12 часов, чтобы лук напитался водой. Некоторые неопытные огородники держат лук в воде до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, что неправильно. Высаживая в грунт, корешки ломаются. Из-за этого замедляется рост и увеличивается возможность заражения болезнями. Кроме того, после замачивания чешуйки с луковиц снимаются гораздо легче. Замачивая, добавьте в воду стимуляторы роста, например, Эпин, Бутон, Корневин, Циркон, Фитоспорин и т. д.
  4. С целью профилактики болезней лук протравливают в растворе марганцовки в течение 30 минут. После подготовительных мер лук высаживают в открытый грунт.

Как ухаживать за луком-шалотом

Предлагаем несколько полезных советов, о том, как ухаживать за шалотом. Культура не требует частого полива. При отсутствии осадков необходимо учитывать это, и следить, чтобы в конце весны, в период появления массовых всходов, почва была влажной. Не более трех поливов должно быть за весь сезон. Когда лук активно растет, необходимо избавляться от сорняков и проводить рыхление грунта между рядами.

Если продолжить увлажнять и удобрять культуру, могут образовываться листья, не давая формироваться луковицам. При появлении стрелок их нужно сразу отламывать. Если оставить, расти будут только зеленые листья.

Описание и сорта культуры

Лук-шалот схож с репчатым, посадка и уход в открытом грунте одинаковы. Он тоже обладает луковым вкусом и ароматом, но более мягкий, не такой острый.

В отличие от обычного лука, одно растение шалота образует от 4 до 18 луковиц, соединенных между собой одним донцем. Обычно масса луковиц варьируется от 20 до 50 г, однако корнеплоды гибридных сортов могут достигать 90 г.

Форма луковиц вытянутая, каплевидная. Часто внутри каждой из них имеется несколько долек. Средний размер каждого корнеплода составляет 6 см.

Зелень шалота ярко-зеленая, с тонкими стенками, характерным ароматом. Она сочная, без остроты. Одно растение образует до 10 перьев длиной от 20 до 50 см.

Цвет, сроки созревания, размер и форма лука-шалота во многом зависит от сорта. В списке представлены самые популярные варианты:

  1. «Банановый деликатес». Отличается крупными луковицами вытянутой изогнутой формы. Масса каждой из них варьируется от 48 до 80 г. Корнеплоды имеют среднюю плотность, их мякоть белая с красноватым отливом, а шелуха красно-фиолетовая. Вкус сладкий. Сорт среднеспелый, жаростойкий, морозостойкий. Имеется иммунитет к гнили.
  2. «Княжич». Плотные луковицы эллиптической формы достигают 25 г. Шелуха темная, красно-коричневая. Сочные слои обладают светло-фиолетовым цветом. Вкус сладкий с остринкой. Сорт среднеспелый.
  3. «Изумруд». Имеет округлые луковицы массой 18–22 г. Шелуха коричневато-розового оттенка, мякоть кремовая с легким зеленым оттенком. Вкус остро-сладкий. Мякоть не водянистая, но сочная. Сорт раннеспелый.
  4. «Сорокозубка». Луковицы каплевидные, вытянутые, в длину достигают 10 г. Вес варьируется от 25 до 75 г. Кожура золотисто-оранжевая, внутренние слои белые с сиреневым отливом. Вкус сладко-острый. В одной розетке образуется от 6 до 20 шт. Сорт раннеспелый.
  5. «Гранат». Раннеспелый сорт. Каплевидные, округло-овальной формы. Шелуха красного цвета, а сочные слои – розоватого. Вкус сладкий. Масса головок 20–40 г.
  6. «Оливия». Луковицы имеют эллиптическую форму. Сухие слои розовато-оранжевые, сочные – белые с розовым оттенком. Вес каждой луковицы достигает 26 г. Сорт раннеспелый.

Лук-шалот выращивают по всему миру. Он одинаково хорошо растет в Краснодаре, Сочи, Москве, Сибири и Астраханской области.

Лук-шалот — выращивание

Конечно же, всем и каждому известно, как выглядит обычный репчатый лук. А вот с ответом на вопрос «что такое лук-шалот?» многие из нас затруднятся с ответом. А между тем лук этот очень популярен и в нашей стране, и за ее пределами. На территории Украины лук-шалот известен как «кущевка», на просторах России как «семейка», а под именем «шалот» знают его в Европе. О выращивании лука-шалота из семян и основах его агротехники и пойдет речь в нашей статье.

Сорта лука-шалота

Лук-шалот относится к группе многоярусных репчатых луков. От обычного репчатого лука он отличается способностью образовывать из одной материнской луковицы множество дочерних. В зависимости от сорта, луковицы шалоты имеют различную окраску и форму. Наиболее популярны такие сорта лука-шалота:

  • Чапаевский;
  • Спринт;
  • Кунак;
  • Кущевка харьковская;
  • Альберт;
  • Аристарх;
  • Звездочка;
  • Межсезонье.

Выращивание лука-шалота и уход за ним

Выращивание лука-шалота можно осуществлять двумя способами: из семян и луковичками. При выращивании луковичками (вегетативно) грядку под лук-шалот подготавливают осенью, а к посадке приступают ранней весной, выдержав посадочный материал некоторое время в теплой воде. Для посадки отбирают некрупные луковички (до 4 см в диаметре) и вдавливают в землю таким образом, чтобы на поверхности оставалась одна лишь шейка. Посадку лука-шалота производят по схеме 10*20: 10 см между луковицами и 20 см между рядками.

Из семян лук-шалот выращивают так: высевают семена в бороздки около 3 см глубиной, выдержав их предварительно в течение 48 часов в марлевом мешочке, смоченном в воде. После посева посадочные бороздки необходимо присыпать компостом или торфом.

Следует отметить, что выращивать шалот вегетативно гораздо удобнее и результативнее, так как стрелкуется этот лук достаточно плохо, а семена зачастую не успевают вызреть. Грядку под лук-шалот следует выбирать на солнечном участке с рыхлой и плодородной почвой. Лучшими предшественниками для шалота станут бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, а удачным соседом — морковь. На выбранном месте грядку с шалотом можно размещать не чаще, чем один раз в четыре года, чтобы соблюдать правила севооборота.

Основы агротехники лука-шалота

Разобравшись с тем, как сажать лук-шалот, перейдем к тому, как за ним ухаживать. Уход за этим луком включает в себя все обычные операции: прополка, полив, рыхление почвы. Поливать лук необходимо по мере необходимости, так чтобы почва была увлажнена, но не залита. За четыре недели до снятия урожая поливы шалота следует прекратить.

Кроме поливов, лук-шалот нуждается и во внесении подкормок, особенно, если высажен на малоплодородных почвах. Удобряют его после отрастания листьев, внося в землю азотные подкормки: мочевину, навозную жижу. В период формирования луковиц шалот также можно подкормить, внося в почву калийные удобрения.

Чтобы получить более крупные луковицы, в середине лета часть луковичек из гнезда удаляют, оставляя лишь самые крупные (5-6 штук). Делают это так: аккуратно отгребают землю и вырывают из нее самые мелкие луковички вместе с пером. Кроме выращивания в открытом грунте, подходит лук-шалот и для посадки

Лук-шалот — болезни и вредители

При длительных периодах холодной и дождливой погоды, лук-шалот может страдать от грибковых заболеваний: пероноспороза и шейковой гнили. Чтобы болезнь не поразила всю грядку, пострадавшие растения необходимо удалить, а грядку обработать антигрибковыми препаратами. Бороться с луковой мухой следует при помощи золы, а от червячков в листьях лук-шалот можно уберечь применением раствора соли (1 стакан соли на 1 ведро воды).

womanadvice.ru

Выращивание рассады

Отбраковка

Семена лука сохраняют всхожесть всего один сезон, поэтому перед посевом чернушку обязательно проверяют.

Сделать это можно следующим способом:

  1. Взять 20-30 штук семечек чернушки, завернуть их в марлю и опустить в кипящую воду.
  2. Выдержать 20 минут, остудить.
  3. Посчитать, у какого количества семян разорвалась оболочка.
  4. Полученное число умножить на 100% и разделить на первоначальное количество семян.
  5. Результат – процент всхожести заготовленной партии для посева.

Процент всхожести можно высчитать другим способом. Для него также отбирают 20-30 семечек, заворачивают их в марлю и ежедневно увлажняют из пульверизатора. Выдерживают 20-30 дней и смотрят, сколько семян проросло. Далее по формуле высчитывают процентность.

Подготовка к посеву

Даже семена первого года сбора необходимо подготовить к посеву. В целом этот процесс не отличается от подготовки чернушки обычного репчатого лука, однако, необходимо знать нюансы.

  1. Калибровка. Семена шалота очень мелкие, поэтому отбраковать их по внешним признакам сложно. Чтобы отобрать действительно годные к посеву семечки, их замачивают в теплой воде. Всплывшие семена – пустышки, которые не дадут всходов.
  2. Протравливание. Несмотря на то, что лук-шалот редко поражается грибками и бактериями, обеззараживание семян обязательно проводят при выращивании рассады в тепличных условиях. Самый простой способ – замачивание в слабом растворе марганца. Время обработки – 20-30 минут и не более, чтобы семечки не получили ожог. После процедуры семена промывают проточной водой и высушивают.
  3. Прогрев. Чтобы стимулировать прорастание, семена прогревают в теплой воде 40-50°С. В течение 20-30 минут.
  4. Закаливание. Заливание на этапе подготовки семян – способ адаптации будущих сеянцев к изменениям внешних условий. Лук-шалот остро реагирует на понижения температур. Закаливание проводят способом выдержки семян в отделении для овощей в холодильнике в течение 1 часа.
  5. Проращивание. Чтобы улучшить всходы, семена лука-шалота проращивают. Учитывая, что чернушка этого вида очень мелкая, категорически не рекомендуют использовать для этого марлю. Семечки необходимо выложить на плотную ткань или салфетку, увлажнить и положить в теплом месте, ежедневно следя за тем, чтобы ткань не пересыхала. При соблюдении условий семена прорастают в течение 6-8 дней.

Как сеять

Рассаду лука-шалота выращивают в легком грунте на основе дерновой земли и торфа. Если грунт глинистый, его обязательно разбавляют песком, чтобы молодые ростки могли пробиться через верхний слой, а формирующейся корневой системе хватало воздуха.

Рассаду можно выращивать как в общих ящиках, так и в кассетах. Чтобы избежать переплетения корней, в грунте делают бороздки, отступая между ними по 5 см. Сами же семена кладут по одному на расстоянии 2-3 см от соседа.

Оптимальная температура воздуха для прорастания семян – +22…+25°С. Посевы выдерживают под пленкой.

Посев в улитку

Рассаду лука можно выращивать в улитке. Этот способ очень удобен для комнатных условий.

Техника:

  1. Из подложки под ламинат нарезать полосы 40×15 см.
  2. Подложку застелить туалетной бумагой и увлажнить.
  3. Через каждые 2 см пинцетом разложить семена, отступив при этом от края 2 см.
  4. Свернуть рулон, укрыть пленкой.
  5. Через 2 недели семена присыпать грунтом и снова скрутить.
  6. Увлажнять из пульверизатора, пока не появятся всходы.

Описание принципов ухода

  • Полив. Перед всходом зелени на 10 см, лук поливать не обязательно. После полив умеренный, по мере высыхания почвы. За 3-4 недели до сбора урожая поливы нужно прекратить.
  • Подкормка. Обычно проводится 2 подкормки: в июне и июле. При первой подкормке используют птичий помёт или коровий навоз, при второй — суперфосфат или хлористый калий.
  • Тепловой и световой режим. Лук относится к холодостойким культурам и может выдерживать температуру 3-5 градусов ниже цельсия. Для прорастания требуется температура +2-5 градусов. Комфортная температура для хорошего роста и развития +17-20 градусов. Но если температура выше 30 градусов, растение перестанет расти и может погибнуть.
  • Обрезка Лук обрезают для того, чтобы подготовить его к посадке. Если вы садите лук на зелень, то нужно срезать верхнюю часть луковицы на одну треть, это ускорит процесс роста зелени. Но если хотите получить урожай репки, то нужно срезать только сухой кончик и сухие корни, это простимулирует быстрый рост корней.

Подготовка к посадке

Подготовка к осеннему посеву шалота заключается в выборе материала для посадки, его обработке и подготовке грядок.

Выбор посадочного материала

При подзимнем севе важно правильно выбрать посадочный материал. Мелкие головки, наоборот, успешно перезимовывают и образуют весной пышную зелень без стрелок

Луковица весом 10-15 г и 2 см в диаметре – наиболее предпочтительный посадочный материал

Мелкие головки, наоборот, успешно перезимовывают и образуют весной пышную зелень без стрелок. Луковица весом 10-15 г и 2 см в диаметре – наиболее предпочтительный посадочный материал.

Размножают лук шалот преимущественно вегетативно (луковицами). При посеве семенами урожайность ниже, а сроки созревания длиннее.

Но при выращивании луковицами через 3-5 лет шалот теряет сортовые качества, накапливает болезни и снижает урожайность. В этом случае сеют семенами или приобретают новый посадочный материал у производителей.

При посеве семенами на первый год вырастает луковица из пяти мелких головок. Их и высаживают на следующий год. На второй год образуется крупное гнездо с большим количеством луковиц. После этого шалот размножают вегетативно в течение 3-5 лет.

Обработка почвы

Грядки для посева делают на освещенном участке. Землю перекапывают, очищают от сорняков, удобряют и увлажняют. Перекапывать лучше заранее, чтобы почва успела осесть.

Из удобрений вносят органические вещества и минеральные подкормки: перегной или компост (5-6 кг на 1 кв. м), двойной суперфосфат (60-80 г на 1 кв. м), древесную золу.

Перед севом почву увлажняют. Тогда растения сформируют мощную корневую систему и успешно перезимуют.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой головки шалота перебирают и сортируют. Экземпляры с признаками болезней, гнили, механическими повреждениями удаляют.

Отобранные луковички дезинфицируют для предупреждения развития болезней. Для этого их замачивают в растворе марганцовки или медного купороса на 20-25 минут.

Замачивание в растворе древесной золы (250 г на 5 л воды) в течение 5-10 минут сбережет посадочный материал от гнилей и напитает его полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector