Лучшие сорта кориандра с фото и описанием

Сроки посадки кориандра

Сроки посадки растягиваются на период от конца февраля до середины мая.

Вырастить кориандр можно в тепличных условиях, высеивается он в конце зимы — начале весны. Первые цветоносы образуются через 40 суток.

Преимущественно его рекомендуют высевать весной в открытый грунт. Почва уже вполне оттаивает и прогревается к концу апреля, зелень собирается через 20 дней. К концу лета семена уже созреют.

Если посев семян производится в конце весны — начале лета, цветоносы всходят на 20-е сутки, растение будет слабее, чем высаженное рано весной. При высадке кориандра в августе прорастают семена еще позже. Кинза — культура длительного светового дня. При сокращении дня темпы роста падают.

Выбор места, подготовка грунта и грядок

Кориандр любит много света, поэтому и площадку нужно подбирать с этим условием. Лучше, если грядка будет на возвышении, чтобы дать дополнительную защиту от излишней влаги.

Кинза, выращивание ее простое, культура не капризная, но все же есть несколько правил.


Выбор места посадки

  1. Грунт требуется супесчаный, суглинистый.
  2. Удобряют его перегноем, песком, если не подходит. Расчет: ½ ведра на квадратный метр.
  3. Участок необходимо увлажнить, перекопать, а потом уже сажать.

Важно: если участок достаточно затенен, то хотя бы не следует размещать грядку под деревьями. Иначе культура будет слабой, появится много цветов, а зелени — мало

Землю лучше готовить с осени, добавляя сразу песок, органику, минеральные удобрения, например, суперфосфат или калий. Подойдет 30 грамм на 1 м2.

Посев кинзы начинается со столовой ложкой мочевины. Можно также поливать марганцовкой.

Полезные вещества в составе, калорийность

Химический состав растения богат, в нем есть алкалоиды, витамины и эфирные масла. Зелень можно рассматривать в качестве источника витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и рутина. В семенах присутствуют дубильные и азотистые составляющие, сахар и крахмал. Полезны все части растения. Для приготовления лекарств применяют не только плоды, но и листья. Траву собирают и заготавливают в течение всего лета, а семена пригодны для употребления только в зрелом виде, потому их сбор осуществляют не раньше августа.

  • калий, магний, кальций;
  • железо, медь, натрий;
  • витамин А, аскорбиновая кислота, витамин К;
  • бета-каротин, витамины В;
  • холин, токоферол.

Как и все растения семейства сельдереевых, кинза имеет невысокую калорийность – не более 23 ккал на 100 гр. Эта особенность позволяет вводить ее в рацион лицам, желающим сбросить внешний вес. Состав полезного продукта непросто помогает избавиться от лишних калорий, но и ускоряет обменные процессы, обеспечивает выведение лишней жидкости из тканей.

Бизнес-план выращивания зелени на продажу

Прежде чем начать свой «зеленый» бизнес, необходимо составить бизнес-план. Чтобы понять, на какую прибыль можно рассчитывать, подсчитывают все расходы и возможную прибыль. Чем теплее зима, тем дешевле обходится выращенная зелень. Учитывая стоимость энергоносителей, наиболее выгоден тепличный бизнес в южных регионах. Здесь не только зимы теплее, но и световой день длиннее.

В целом на открытие тепличного бизнеса, в зависимости от масштаба, может понадобиться от 100 тыс. до 1 млн. руб. Открытие бизнеса имеет смысл, если его рентабельность составляет 20% или более.

Объем первоначальных инвестиций зависит от:

  • климата;
  • площади теплиц;
  • наличия/отсутствия наемного труда.

Расходы

Львиная доля первоначальных расходов уходит на приобретение теплиц. Их стоимость зависит от размеров, конструкции, функциональности.

  • одна теплица площадью 20 кв. м – 60 тыс. руб.;
  • качественный семенной материал – 2 тыс. руб.;
  • удобрения и препараты для борьбы с болезнями – до 10 тыс. руб.;
  • транспортные расходы – зависят от рынков сбыта и региона, поэтому рассчитываются индивидуально.

Также для выращивания кинзы понадобится плодородный грунт, удобрения, оборудование и инвентарь. С учетом этих расходов общие затраты на открытие дела составят около 80 тыс. руб.

Какие еще могут быть расходы:

  • при расширении бизнеса, могут понадобиться деньги на оплату труда работников – около 120 тыс. руб. в год;
  • в ряде случаев для начала «зеленого» бизнеса приходится приобретать земельный участок – цена зависит от многих факторов;
  • если тепличные площади значительные, возможно, придется нанять работников, которые будут ухаживать за растениями;
  • отдельную статью расходов составляют затраты на энергоресурсы, которые, в зависимости от площади теплиц и объемов потребления, могут обойтись в 50-100 тыс. руб. в год.

Доходы

Чтобы подсчитать возможные доходы, за исходные данные берут площадь теплиц, урожайность и стоимость 1 кг зелени.

  1. Пусть полезная площадь двух теплиц составляет 50 кв. м. Если потратиться на многоярусные стеллажи, то площади для выращивания будет больше. На 1 кв. м вырастает до 3 кг кинзы. Итого можно собрать 150 кг зелени.
  2. За год в отапливаемой теплице можно вырастить до 5-ти урожаев. Предположим, удастся взять 4 полноценных урожая, это составит 600 кг зелени.
  3. 1 кг кинзы стоит 70-80 руб. Цена зависит от времени года и спроса. Итого, за год можно получить до 50 000 руб.

Получается, что в течение года теплицы окупаются, а далее прибыль будет расти. Самый большой расход в дальнейшем будет связан с оплатой энергоресурсов.

Кориандр в кулинарии

Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.

Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса, в производстве ликеров, пива, в парфюмерной промышленности и т. д. Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис. Он придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами.

В кулинарии он применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.

В листьях кориандра имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1 и В2, пектин, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. В плодах содержится от 0,5 до 1,0% эфирных масел. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них снижается. По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения.

Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются при желудочных и простудных заболеваниях, а также как желчегонное и отхаркивающее, противогеморройное средство.

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum).  Forest & Kim Starr

Полезные свойства и противопоказания

Как лекарственное средство растение использовали еще три тысячелетия назад. К общим случаям, когда от употребления следует отказаться, относят:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • почечную недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость.

Семена (плоды)

Положительные характеристики:

  • эффективен при ряде заболеваний зубов, ротовой полости: разжевывание зерен помогает при стоматите, кариесе, борется с патогенными бактериями;
  • содержащаяся горечь способствует выработке ферментов, желчи, желудочной секреции;
  • снижает нервозность, противостоит стрессу, депрессивным состояниям, нормализует сон;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит токсичные вещества;
  • повышает гемоглобин.

Помимо приема внутрь практикуют наружное применение. Так молотыми зернами присыпают порезы, гнойные раны, это убыстряет заживление.

Молотые зерна

Трава (листья, стебли)

Благоприятное влияние для здоровья человека:

  • облегчает кашель, стимулирует отход мокроты;
  • повышает аппетит;
  • регулирует работу ЖКТ, предотвращает запоры, отлаживает метаболизм;
  • предупреждает развитие катаракты, глаукомы, улучшает зрение;
  • очищает сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • укрепляет костную ткань;
  • останавливает кровоточивость десен;
  • противостоит сезонному авитаминозу.

листья и стебли

О чем нужно позаботиться перед посадкой

Учитывая тот факт, что кориандр очень плохо переносит пересадки, а корневая система у него приличных размеров, семена нужно сразу сеять в подходящий по размеру горшок. Для этого отлично подойдет прямоугольная глиняная емкость глубиной не менее 30 см. Причем она должна быть без эмали. Это позволит воздуху проникать сквозь пористые стенки к корням.

Для посадки в горшок подойдет готовый субстрат из магазина. Если нет возможности его приобрести, можно сделать грунт для кинзы самостоятельно. В состав входит:

  • садовая земля;
  • перегной;
  • зола.

Семена кинзы

Первые составляющие смешивают в соотношении 2:1, после чего добавляют 2-3 ст.л. золы на 1 кг субстрата.

Совет. Грунт перед посадкой лучше хорошо прокалить в духовке. Это предотвратит развитие заболеваний.

Стоит позаботиться и о дальнейшем расположении горшка, ведь кинза очень любит свет. В затенении ее стебли сильно вытягиваются, на них нарастает меньше листиков. Поэтому на период короткого дня растению требуется дополнительное освещение. Недостаток света компенсируют с помощью люминесцентных или специальных фито ламп.

Температура воздуха в помещении, где выращивается кориандр, не должна опускаться ниже +15°C , ведь растение родом из теплых краев и при более прохладном воздухе прекращает рост и развитие.

Подготовка участка для посадки кинзы

До стадии вызревания семян осуществляют выращивание кинзы, после зелень оставляется для созревания кориандра.

Грунт

Необходимо производить высадку на равнинном или возвышенном участке. В низине растение вымокнет еще до стадии вызревания. Подойдут суглинистые и супесчаные виды почв, с умеренной кислотностью или нейтральные. Землю необходимо сделать рыхлой, хорошо удобрить при перекопке.

Почва готовится с осени:

  1. Перекопать на штык лопаты.
  2. Удалить все корни и растительный мусор. Если растение предшественник было поражено грибковым заболеванием, грунт необходимо обработать фунгицидом.
  3. Желательно добавить немного песка, компоста, торфа.
  4. Удобрить: внести половину ведра перегноя, перемешанного с древесной золой на каждый квадрат посадки.
  5. Весной, перед высеванием семян добавляют мочевину, 15 г на 1 м2.
  6. После пролить раствором марганца бледно-розового цвета.
  7. Для обогащения почвы рекомендуется внести калий и суперфосфат. Ими просыпается почва перед высевкой семян из расчета 25-35 г на 1м2.

Сбор кинзы осуществляют через 40-50 дней. Для выращивания новой зелени семена высеваются с интервалом в 2 недели, перед очередным посевом рекомендуется внести 5-7 г нитроаммофоски или суперфосфата.

Освещенность участка

Кинза требует много света. Если его недостает, вызревание замедляется, количество урожая падает, снижается удельный вес эфирных масел. Соответственно, выбирается солнечное место. Допускается незначительное затенение, производить выращивание возле кустов, под забором. В тени деревьев кинза будет слабой, быстро обрастет цветоносами.

Предшественники

Кинза — растение непривередливое, любая культура, под которую вносилась органика, становится отличным предшественником. Хорошо выращивать кинзу на участке, где перед этим росли капуста, картофель, огурцы или все виды бобовых. Отлично уживается по соседству с другими пряными культурами (анисом или тмином), эфирные масла защищают огурцы, цветную капусту от вредителей.

Сорта кориандра

Подбор сортов и выращивание кориандра основывается на конечном результате: зеленая часть (кинза) или семена (кориандр).

Что это такое?

Кориандр – это светло-коричневые круглые семена растения Coriandrum sativum, известного под названием кинза, которые используют как приправу для сладких и соленых блюд. Применяют целиком или измельчают в порошок.

Кориандр, или, по-другому, семена кинзы, – популярная пряность в китайской, индийской, пакистанской, ближневосточной и европейской кулинарии.

Его добавляют при приготовлении колбас, тушеных блюд, супов, хлеба и солении овощей. В Индии молотые семена используются в чатни, рагу, карри, маринадах. Русский черный ржаной «Бородинский» хлеб посыпают кориандром.

Листья и стебли пряного растения, из которого получают эту специю, называют кинзой.

Применение кориандра в ландшафтном дизайне

Густая зелень и аккуратные кустики кинзы обуславливают ее использование в декоративном садоводстве. Хорошо сочетается с другими культурами, а выращивание не представляет проблем даже для неопытного огородника. Пик декоративности приходится на время цветения, когда на кустах появляются белые или розовые цветы. Но и до этого времени кориандр выглядит достаточно привлекательно.

Сейчас весь мир охватила мода на «съедобные» клумбы. Их обустраивают на небольшом участке или непосредственно около дома. В процессе роста овощные культуры будут радовать глаз, а потом обеспечат владельца свежими витаминами.

Для посадки кинзы используют несколько популярных схем:

  1. Шахматы – участок разделяют на квадраты. Одни накрывают белой пленкой, а на другие высаживают кинзу.
  2. Строгая геометрия – по периметру клумбы обустраивают бордюр из какого-либо низкорослого кустарника, а внутри размещают овощные и пряно-ароматические культуры, создавая красивый геометрический рисунок.
  3. Если на участке мало места, а от соседей он отделен глухим забором, то отличным вариантом станет вертикальный сад. Растения высаживают в горшки и размещают на разных уровнях, устраивая дополнительные полочки. Кроме кинзы используют мяту, укроп, эстрагон, сельдерей, петрушку, вьющуюся землянику, петунию.

Допустимо комбинировать культуры как угодно, выбирая те виды, которые больше нравятся садоводу.

Уборка урожая кинзы

Зелень кинзы собирают до начала цветения. Молодые листья – кладезь аскорбинки (больше, чем в лимонах), каротина и рутина. Их используют в качестве пряной добавки в салаты, супы, рыбные и мясные блюда. На зиму листья можно засушить.

После кусты кориандра подкармливают раствором коровяка и ждут появления семян. Плоды темнеют не одновременно. Те, что созревают первыми, осыпаются. Поэтому цветоносы срезают, когда зонтики побуреют наполовину. Растения связывают в пучки и сушат под навесом, подстелив под них бумагу. Через неделю семена обмолачивают. Они сохраняют свою всхожесть в течение трех лет.

Семена богаты эфирным маслом, поэтому обладают насыщенным анисовым ароматом. Для ароматизации их добавляют в любые блюда: соусы, гуляши, салаты и даже компоты. Особенно часто их используют при выпекании хлеба, солении мяса и приготовлении колбасных изделий. Кориандр улучшает вкус фасоли и чечевицы, придает приятный вкусовой оттенок маринадам и алкогольным напиткам.

Кориандр

Популярные сорта для посадки

Для выращивания в качестве садовой культуры применяют только кориандр посевной (овощной). Разработано несколько десятков сортов, отличающихся внешним видом растения, вкусовыми характеристиками, сроком созревания и устойчивостью.

Самые известные из них:

  1. Авангард. Формирует зелень с очень приятным ароматом. Известен большой урожайностью, она может достигать 1,5 кг/м2.
  2. Бородинский. Урожай можно собирать через 45 дней с момента посева. Высота куста – 70 см.
  3. Янтарь. Чаще применяется на крупных посадках, на этот сорт приходится 90% всех посевов кинзы в России. Поздно образует цветки и стрелки, листья имеют нежную текстуру и вкус.
  4. Алексеевский. Среднеспелый сорт, но цветение наступает поздно. Листья источают приятный аромат. Растение морозостойкое.
  5. Венера. Позднеспелая салатная кинза, не подходит длительного хранения. Зелень неприхотлива в уходе, может созревать даже в тени.
  6. Король рынка. Кориандр с ранним сроком созревания. Формирует ветвистый и объемный куст. Зелень имеет темно-зеленый окрас и приятный аромат.

Семена кинзы быстро теряют всхожесть при несоблюдении условий хранения. Посадочный материал следует покупать только в специализированных магазинах, можно готовить самостоятельно, дождавшись цветения и образования плодов.

Правила посадки

Под посев культуры выбирают солнечное, хорошо прогреваемое место на приусадебном участке.

Процедура посадки проста:

  1. Посев начинают в конце апреля и проводят до середины лета, подсеивая каждые 2–3 недели новую партию. Таким образом на вашем столе всегда будет ароматная зелень.
  2. Семена сажают сразу в грунт: так зелень будет ранней и густой.
  3. Семена заделывают на глубину 1,5–2,5 см, расстояние между растениями в ряду составляет 5 см, между рядами — 20 см.

  4. До появления всходов посевы можно накрыть плёнкой.

Совместимость с другими растениями

В севообороте кинза идёт после озимых и корнеплодов — бобовых, зеленных, томатов, огурцов. Менять место посадки лучше раз в два года, так как это растение требовательно к почве, на бедных участках саженцы вырастают ослабленными. Допускается подсеивание в междурядья томатов, огурцов и других культур.

Кинзу можно сажать даже в междурядьях других культур

Подбор места – подготовка почвы и грядок

Кориандр хорошо растет на суглинистых и супесчаных грунтах с умеренно кислой или нейтральной реакцией. Когда грунт тяжелый, в него добавляют торф (низинный), песок или компост. Место не должно быть в низине – растение не может развиваться в условиях повышенной влажности и вымокает, не созрев. Кинзу лучше посадить на том участке, который освещен весь день, и где раньше выращивали такие культуры:

  • картофель;
  • капуста;
  • зеленый горошек и другие бобовые;
  • огурцы.

Кориандр надо сажать в предварительно вскопанный на 20-28 см грунт. Если почва недостаточно питательная, то во время вскапывания ее удобряют. Для этого используют органику (5 л на м²), мочевина (1 ст.л. на 1 м²) и суперфосфат (20-30 г на 1 м²). Также, перед посадкой кинзы рекомендуют полить подготовленный участок сильнорозовым раствором марганцовокислого калия.

Масло кориандра


Эфирное масло кориандра достаточно популярно, как в косметологической индустрии, так и в народной медицине. Масло, полученное из семян кориандра, обладает ярко выраженным антидепрессивным, успокоительным и седативным действием. Использовать его необходимо разумно, потому что в большом количестве масло кориандра может расстроить психику и развить головную боль.

Благодаря антисептическому воздействию масло эффективно в борьбе с акне, а в составе с лавандовым и маслом чайного дерева избавит кожу от покраснений, шелушений, угрей и расширенных пор.

Самыми эффективными и качественным, считается масло черного кориандра или тмина, выращиваемого в Африке и Индии. Продуктом первого сорта также считается Восточное масло кориандра.

Чтобы получить масло, плоды кориандра обрабатываются механическим способом, затем мелко размолотые семена, подвергаются высокоинтенсивной обработке паром. Способ паровой отгонки эфирных масел самый простой и распространенный, но имеет существенный минус – высокие потери эфирного масла на выходе.

Масло кориандра, без дополнительной обработки хранится сроком до двух лет и относится к агрессивной категории масел высокой эффективности, поэтому перед использованием необходимо провести тест на аллергию и восприятие аромата.

Не рекомендуется превышать указанную дозировку масла кориандра, и применять лицам, страдающим астмой и сезонным поллинозом. При малейшей передозировке, масло кориандра способно вызвать сильную аллергическую реакцию, раздражение кожи и слизистой носа.

Эфир кориандра при длительном применении, обладает наркотическим действием, не следует длительно вдыхать аромат масла, используя его строго по инструкции.

Общее описание и распространение

Кинза (второе название – кориандр) относится к однолетним овощным культурам пряным вкусом. Ее название с греческого означает «клоп», поскольку насыщенный запах, исходящий от зеленой части, долго остается на коже. Растение состоит из прямостоячего стебля с разветвленными листьями и внешне очень похоже на петрушку. Период активного роста начинается весной и продолжается до лета. Затем со второй половины июня на ветках образуются цветки белой или розовой окраски. Они цветут до сентября, затем опадают. На их месте появляются семена твердые шарики с плотной шкуркой.

Интересно!Кориандр в простонародье называют по-разному: коляндрой, клоповником, кишнецом.

Происхождение кориандра точно не известно, однако первые упоминания о нем встречаются еще в древнем Вавилоне. Его употребляли в пищу греки и египтяне. Позже при раскопках историки обнаружили семена культуры в гробницах египетских пирамид. Древние китайские мудрецы вовсе считали растение магическим: считалось, что оно может даровать бессмертие. Очень популярна кинза на Кавказе и в азиатских странах.

В России культура появилась не так давно, но уже успела обзавестись поклонниками. Вначале ее распространение началось с центральной части и западных регионов. Пряность завезли в нашу страну из Испании несколько веков назад. По началу думали, что это сорняк, но затем крестьяне попробовали зелень на вкус, и она понравилась. Хозяйки стали добавлять ее в еду, и блюда становились ароматными.

Кинза считается неприхотливым растением, поэтому выращивать ее несложно, трудности при посадке и разведении возникают редко. Лучше всего культура воспринимает солнечные участки с пористой плодородной почвой, обладающей нейтральной реакцией. Чуть хуже выращивание происходит в слабощелочном грунте. Пряность не терпит застоев в земле, поэтому посадка в глинистую почву, где образуется плотная корка, не допустима. Кориандр успешно выращивают тысячи довольных дачников из разных областей в открытом грунте. Культура не слишком теплолюбива, что позволяет сажать ее в любой климатической зоне.

Уход за растением

Кинза всходит через 20–30 дней после посева. Уход за ней схож при выращивании на подоконнике и участке:

  1. Прореживание – удаляют слабые всходы. Загущение не только ослабляет растения, но и способствует развитию болезней.
  2. Полив – частое увлажнение актуально для молодых всходов, его проводят через день. Далее полив сокращают до еженедельного, а при наличии дождей не поливают совсем.
  3. Подкормка – не обязательный, но желательный компонент ухода, повышающий урожайность. Используются суперфосфат или нитрофоску в период роста зелени.
  4. Удаление сорняков. Сорные травы – конкуренты на питательные вещества и солнечный свет.
  5. Если сажать кинзу на зелень, то нужно постоянно удалять цветоносы. При выращивании для получения семян цветоносы не обрезают. Если растение успело зацвести, то цветок можно оставить и собрать семена для посева в следующем году.

Болезни и вредители кинзы:

  1. Рамуляриоз – вызывает грибок. Поражает все растение, что ведет к его усыханию. Борьба – опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или препаратами «Ридомил Голд», «Топаз».
  2. Мучнистая роса – грибковое заболевание. Борьба заключается в удалении и сжигании заболевших растений. Профилактика – опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или 1 % коллоидной серой.
  3. Кориандровый семяед – вредитель. Для отпугивания используют еженедельное опыление табачной пылью или опрыскивание препаратами против сосущих насекомых («Актара», «Фитоверм» и др.). Они же используется для борьбы с уже имеющимся вредителем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector