Бузина красная: полезные и вредные свойства растения, лечебное воздействие на организм

Бузина красная: посадка и уход

Бузина красная

Изумрудная листва, яркие ягоды (весной белые метелки цветов) красной бузины в любом ландшафте смотрятся гармонично и эффектно. Но при выборе места для растения следует помнить о том, что все его части содержат большое количество ядовитого алкалоида. Поэтому сажать кустарник стоит в местах недоступных для маленьких детей.

В целом, красноплодные кустарники нуждаются в таких же условиях произрастания, как бузина черная, поэтому правила посадки и уход за ними в открытом грунте похожи.

При выборе места для кустарника красной бузины необходимо учесть особенности сорта. Большинство базовых форм хорошо будут чувствовать себя в тени. А вот для искусственно выведенных декоративных сортов затененные площадки не подойдут – для них лучше подготовить открытые солнечные участки.

Если же Вы планируете украсить свой участок оригинальными сортами с ярко-желтым оттенком листьев, то для большинства из них стоит подыскать место, где солнечные лучи будут рассеянными, а не прямыми. На слишком ярко освещенных участках желтая листва быстро выгорит и утратит свою необычность и привлекательность.

Многие считают, что бузина красная относится к теплолюбивым растениям и потому нуждается в дополнительном утеплении зимой. Однако, как показывает практика, за свою многовековую историю красноплодная бузина сумела прекрасно адаптироваться даже к достаточно сильным морозам (непродолжительным). Поэтому в большинстве случаев укрывать кустарники на зимовку не обязательно.

Для укоренения саженца заранее готовится широкая яма диаметром около полутора метров и глубиной более полуметра. Так же, как и при посадке сортов черноплодной бузины, в готовую лунку засыпают обогащенную удобрениями почвосмесь. Для этого смешивают 4 ведра крупного песка или глины (если сама почва глинистая используют песок, а если песчаная – глину), 10-15 кг органических удобрений, 0,02-0,03 кг хлористого калия и 0,2 кг двойного суперфосфата.

Непосредственно перед посадкой в почву корневую систему саженца и его надземную часть укорачивают и корни обрабатывают болтушкой из глины. После этого яму хорошо заливают водой, а когда она впитается, укрепляют саженец. Засыпав лунку землей и хорошенько утрамбовав ее, почву вокруг кустика еще раз поливают (делать это рекомендуется в три приема небольшими порциями воды). В завершение почву вокруг саженца мульчируют 10-см слоем перегноя или торфа.

Мероприятия по уходу за красной бузиной включают в себя:

  • периодический осмотр растения;
  • регулярное рыхление почвы, мульчирование;
  • борьба с вредителями, профилактика заболеваний;
  • удаление обмороженных и сухих ветвей, листвы;
  • внесение в почву питательных веществ;
  • полив;
  • формовочная и санитарная стрижка кустарника.

Самый тщательный осмотр кустарников красной бузины производится весной. Во время осмотра выявляются механические повреждения, признаки поражения вредителями или симптомы поражения болезнетворными грибками и вирусами. При обнаружении каких-либо признаков, определяются их причины и способы устранения.

Помимо ежегодных весенних осмотров, растения необходимо проверять в течение сезона с периодичностью 1 раз в 7-14 дней. В ходе таких мини-осмотров с кустарника удаляются увядшие щитки соцветий, обломанные или высохшие ветки.

Для того, чтобы кустарник мог в полной мере раскрыть свой декоративный потенциал, его можно подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В качестве последних прекрасно подойдут торф, компост и даже простая скошенная трава.

Не менее полезных веществ, для правильного и полноценного роста корневой системе бузины необходимо достаточное количество кислорода. Поэтому для улучшения «проветривания» почвы несколько раз за сезон (примерно каждые 20 дней) производят ее рыхление.

Что касается полива, то в первые дни после посадки он должен быть ежедневным. Впоследствии землю увлажняют по мере необходимости

При этом важно учитывать, что молодые кустарники нуждаются в более частом поливе, а взрослые растения при умеренно дождливой погоде вполне способны обойтись и без полива

Обрезку красной бузины производят в те же сроки и с соблюдением тех же правил, что и формовку черноплодных кустарников.

Бузина красная

Бузина красная – это многолетнее растение кустарного типа, у которого очень много стеблей, идущих от самых корней. Высота кустарника зависит от места ее посадки и может достигать до 3-5 метров в высоту. На коре растения имеются специфические бугорки белесого оттенка, через которые бузина получает кислород из воздуха. Фото бузины красной можно увидеть на сайте. В природе оба вида кустарника — красную и черную бузину в свободном распространении можно увидеть на лесных лугах и опушках на пустырях, рядом с дорогами. Часто она встречается на пути к кладбищам и свалкам.

Листья у бузины непарные, удлинённой формы, и источают характерный запах. Края листьев имеют мелкие зазубрины, а цвет варьируется от красного до фиолетово-черного.

Цветы бузины кустистые, небольшие, имеют неприятный запах. Период ее цветения начинается в конце мая -начале июня и длится около 2 недель.

Плоды у бузины ярко-красного приятного цвета. Вызревание плодов начинается в середине лета. Ягоды невкусные и имеют специфический существенный запах. Спелые ягоды не ядовиты, так как при вызревании все токсичные вещества распадаются и выводятся.

Бузина красная

Бузина красная – это многолетнее растение кустарного типа, у которого очень много стеблей, идущих от самых корней. Высота кустарника зависит от места ее посадки и может достигать до 3-5 метров в высоту. На коре растения имеются специфические бугорки белесого оттенка, через которые бузина получает кислород из воздуха. Фото бузины красной можно увидеть на сайте. В природе оба вида кустарника — красную и черную бузину в свободном распространении можно увидеть на лесных лугах и опушках на пустырях, рядом с дорогами. Часто она встречается на пути к кладбищам и свалкам.

Листья у бузины непарные, удлинённой формы, и источают характерный запах. Края листьев имеют мелкие зазубрины, а цвет варьируется от красного до фиолетово-черного.

Цветы бузины кустистые, небольшие, имеют неприятный запах. Период ее цветения начинается в конце мая -начале июня и длится около 2 недель.

Плоды у бузины ярко-красного приятного цвета. Вызревание плодов начинается в середине лета. Ягоды невкусные и имеют специфический существенный запах. Спелые ягоды не ядовиты, так как при вызревании все токсичные вещества распадаются и выводятся.

Целебные свойства для женщин

Для женского здоровья такое растение как бузина является настоящей находкой. Культура поможет сберечь и восстановить здоровье. Настой, применяемый для спринцевания, помогает устранить многие гинекологические заболевания. Кашица из ягод помогает быстро избавиться от угревых высыпаний. Отвар соцветий при регулярном применении отлично осветляет пигментные пятна.

Уменьшить симптоматику климакса поможет спиртовой настой. Соцветия заливают водкой либо 40% спиртом, соблюдая пропорцию 1:5. Настаивают средство 14 дней. Рекомендуется емкость со снадобьем оставлять в прохладном, защищенном от света помещении. По истечении времени, настойку фильтруют, приминают три раза в день по 20-25 капель.

Особенности роста бузины красной

Селекционерам известно около 40 сортов бузины. Красная бузина пользуется особой популярностью. Это многолетний кустарник, широко распространенный на территории европейских стран. Латинское название растения – Sambucusracemosa, поэтому нередко бузину называют самбуком.Из-за его декоративности куст часто используют как элемент ландшафтного дизайна.

Растение может вырастать до 5 метров в высоту, но чаще встречаются 2 – 3-метровые экземпляры. Описание растения позволит легко отличить его от других сортов самбука:

  • от основания растения расходятся многочисленные прямостоячие стебли;
  • ствол и стебли покрыты серой шершавой корой и усеяны белыми чечевичками, через которые происходит дыхание растения;
  • молодые побеги тонкие, гибкие, имеют фиолетовый оттенок;
  • листья непарноперистосложные, зеленого цвета, вытянутой, эллиптической формы, имеют зубчатый край и заостренные кончики, располагаются на коротких черешках по 5 – 7 листочков;
  • длина листа варьируется от 5 до 7 см;
  • листья и стебли источают сильно выраженный специфический запах;
  • молодые листочки могут иметь фиолетовый оттенок, так как в них содержится высокая концентрация пигмента антоциана, а с возрастом они зеленеют;
  • цветение наступает в конце мая;
  • так как цветет красная бузина светло-молочными, белыми мелкими цветами, собранными в соцветия, цветущее растение выглядит очень нежно;
  • в соцветиях собраны цветки обоих полов;
  • в июле начинается созревание плодов, они приобретают красный цвет, благодаря чему дерево становится особенно декоративным;
  • полное поспевание плодов приходится на август;
  • корень кустарника мощный, длинный, ползучий.

Изучив фото и описание растения, узнать его в саду не составит труда. Наиболее характерная черта сорта – красные плоды. Но о них стоит узнать больше. Особенно важным будет ответ на вопрос, съедобная или нет бузина красная.

В дикой природе растение встречается часто. На фото, где растет кустарник, можно увидеть, что он предпочитает хорошо освещенные солнцем лужайки и опушки леса, пустыри, овраги. Заросли бузины нередко можно встретить во дворах заброшенных домов, на развалинах, так как растение отличается стойкостью и неприхотливостью к условиям.

Описание плодов красной бузины

Плоды красной бузины – костянки ярко-красного цвета. Они имеют неприятный аромат и вкус, поэтому в кулинарии их практически не используют. Более того, в плодах, особенно в недоспевших, содержатся ядовитые вещества (самбунигрин), что делает их непригодными для употребления в пищу.

Несмотря на это, некоторые хозяйки все же готовят из них варенье, джемы, компоты. После варки и добавления сахара ягоды приобретают более приятный вкус. Считается, что при термической обработке ядовитые вещества в плодах разрушаются. Но точно сказать, ядовитая или нет красная бузина, сложно. Если кушать ягоды в свежем виде, можно отравиться. В термически обработанном виде их считают безопасными.

Чем отличается красная и черная бузина

Самым распространенным сортом растения считается черная бузина. В весенний период, на этапе распускания листьев и появления цветов, отличить черную бузину от красноплодной непросто. В период созревания ягод проявляется самое основное их отличие – окраска плодов.Черную бузину так назвали, потому что ее плоды имеют иссиня-черный оттенок, а у красноплодной спелые ягоды алого цвета. Посмотрев на фото бузины черной и красной, отличия между растениями очевидны.

Отличить сорта друг от друга можно по следующим признакам:

  • красноплодные кустарники вырастают выше черноплодных;
  • у черной бузины соцветия зонтиковидные, крупные, до 25 см в ширину, а у красной они более рыхлые, по форме более вытянутые;
  • черные ягоды съедобные, красные – нет;
  • от красной бузины исходит более стойкий специфический запах, чем от черной.

Также читайте на нашем сайте: Лавровишня: что нужно знать о ядовитом кустарнике

На заметку: самбунигрин содержит и красная, и черная бузина. Но в красных ягодках концентрация опасного вещества намного выше.

Способы размножения

Размножить культуру можно двумя способами.

Семенной метод

Этот способ не гарантирует сохранность сортовых характеристик. Однако здоровый куст вы получить сможете легко. Семена собирают осенью. Обычно это делают в октябре. Посев производят на выбранный участок. Главное – соблюдать расстояние между рядами не менее 25 см. Семечки заглубляют на 3 см.

Черенкование

Черенки берут с растений, достигших однолетнего возраста. Для посадки отлично подходят зеленые побеги. Каждый черенок должен иметь длину от 10 до 20 см. Обязательно наличие 2-3-х междоузлий. Срез делают острым ножом или садовым секатором.

Посадочный материал помещают в теплицу или накрывают пленкой для создания эффекта парника. В этом случае должно оставаться не менее 25 см свободного пространства над посаженным черенком. А также хорошим решением будет сделать небольшие отверстия в материале для проветривания. Грунт обогащается песчано-торфяным составом

При этом важно поддерживать постоянный уровень влажности. Для этого удобно использовать распылитель

Можно для посадки брать и одревесневшие побеги двух- или трехлетнего возраста. В этом случае на зиму их нужно поместить в холодное место. Весной черенки высаживают. Почва должна быть удобрена и взрыхлена. Следует учитывать, что такой посадочный материал приживается хуже, чем молодой и зеленый.

Лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства бузины объясняются ее составом, в котором, помимо ядовитых соединений, присутствует и масса полезных веществ, таких как:

  • витамины;
  • дубильные вещества и танины;
  • аминокислоты;
  • смолы и эфиры;
  • натуральные сахара;
  • парафиновые соединения;
  • кислоты органические;
  • минералы.

Бузина красная оказывает на организм жаропонижающее, спазмолитическое, анестезирующее действие. Используя лекарственные средства, приготовленные из частей этого растения, можно облегчить состояние больного при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Сильный кашель, бронхит. Настой из коры бузины разжижает мокроту и обеспечивает ее выведение из легких.
  • Жар, высокая температура. Настой, приготовленный из сухих ягод бузины, оказывает потогонное действие, способствующее снижению температуру тела.
  • Климакс, патологические изменения гормонального фона. Настойка на спирту из цветков бузины полезна женщинам в период климакса. Ее прием позволят привести состояние женского организма в норму.
  • Хронические мигрени. При этом заболевании употребляют отвар, приготовленный из цветков красной бузины.

Также настойки и отвары из различных частей бузины красной помогают при заболеваниях печени и почек, аллергии, кожной сыпи, сосудистых и сердечных болезнях, псориазе, артрите, воспалительных процессах в организме.

Используют красную бузину и для борьбы с онкозаболеваниями. В этом случае лечебное средство готовят следующим образом. В большую банку насыпают слой ягод толщиной 2 см. Поверх ягод насыпают двухсантиметровый слой сахара, после чего банку закрывают и после этого убирают в прохладное, затемненное место на один месяц. По прошествии этого срока банку достают. Полученную смесь употребляют после еды трижды в день по ложке (столовой) в течение полутора месяцев. Превышать эту дозировку нельзя.

Так как части этого растения токсичны, при их использовании в лечебных целях следует соблюдать предельную осторожность. Поскольку в недозрелых растениях содержится опасная синильная кислота, лекарственные заготовки делают только из зрелых листьев и побегов, а также спелых плодов

Следует знать признаки отравления бузиной, чтобы в случае необходимости предпринять безотлагательные меры. К ним относятся:

  • головокружение;
  • диарея;
  • учащенные пульс;
  • повышенное слюноотделение;
  • рези в животе;
  • першение и горечь в горле;
  • рвота, тошнота и т.д.

При появлении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок. Если они не исчезнут, немедленно обратитесь к врачу.

Интересное видео по теме:

Ценность красной бузины

Перед тем, как начать описание уникальных ценных свойств кустарника, надо оговориться: это растение не принято использовать в традиционной медицине. Оно нашло применение исключительно в рамках народного целительства.

Итак, при каких проблемах применяется красная бузина? В травничестве это растение нашло применении при самостоятельном лечении заболеваний, связанных с системой дыхания. Средство прекрасно справляется с устранением:

  • астмы бронхиального типа;
  • обыкновенного кашля;
  • трахеита;
  • бронхита.

Бузина красная не используется в традиционной медицине

Растение отличается прекрасными отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Особенно полезным считается напиток, заваренный из цветков этого кустарника. В некоторых случаях оправдано использование этого растительного сырья и при устранении онкологических заболеваний. Но нельзя полагаться исключительно на целебные свойства природного вещества. Его допустимо использовать только в качестве вспомогательного состава для традиционной терапии и строго с разрешения лечащего врача.

При обыкновенной простуде очень полезен отвар или чай из цветков кустарника. Также можно добавлять в лекарственный напиток сок совсем зрелых ягод. Такой состав имеет прекрасное жаропонижающее и мочегонное действие. Отвар из данного сырья можно использовать внутрь. Но не менее он полезен в качестве препарата для орошения и полоскания рта, особенно во время ангин.

Применение для борьбы с раком

Самое интересное, что, как бы ни ядовита была бузина, ее весьма успешно применяют при лечении раковых опухолей. Чтобы приготовить снадобье, необходимо взять вызревшие красные ягоды, поместить их в удобную посуду, и посыпать ягоды сахаром. Таким образом делают несколько слоев.

Толщина слоя ягод с сахаром не более 1 см. После, снадобье настаивают приблизительно месяц. Как только период настоя прошел, обязательно сливают образовавшийся сок.

Настойку употребляют три раза в день после приема пищи. Размер порции – одна столовая ложка. Перед приемом пищи необходимо выпить стакан воды, иначе эффект от употребления настойки будет минимальный. Настойку строго хранить нужно в холодном месте.

Настои и отвары

Настой из соцветий обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Хорошие результаты показывает применение настоя при мочеполовой инфекции, кожных заболеваниях, ОРЗ. Известно положительное влияние настоя на динамику лечения туберкулеза позвоночника. При обтирании и умывании настои оказывают смягчающее, укрепляющее, освежающее действие.

Настой из коры оказывает благоприятное влияние на больные почки. Настой из листвы эффективно используют при простудных заболеваниях. Настоянные плоды улучшают выделение и выведение желчи из организма, способствуя улучшению процесса пищеварения и функционирования кишечника.

Отвар из стеблей и коры оказывает положительное влияние при наличии сахарного диабета, помогает избавиться от небольшой отечности, обладая легким мочегонный свойством. Отвар листвы весьма эффективен для людей в возрасте, склонных к скоплению солевых отложений в суставах.

Отвары корневищ обладают высокой концентрацией содержащихся компонентов, поэтому необходимо применять средство с осторожностью. Такое снадобье эффективно при наличии воспалительных процессов женской мочеполовой системы, используется для проведения процедуру спринцевания

Обрезка бузины

Бузина может спокойно расти и существовать без участия человека до 10 лет и более. Однако она теряет свою привлекательность и ее форма листьев, цветов и стеблей видоизменяется. А при долгом запустении участка с растущей бузиной, придется менять землю на участке и удобрять ее минеральными комплексами. Поэтому, бузину необходимо ежегодно обрезать. Обрезка поможет:

  1. Защитить корни и нижние стебли от морозов.
  2. Вырастут новые сильные побеги уже весной.
  3. Увеличится объем и сила стеблей, листьев, цветов и ягод.
  4. Сохранится внешний привлекательный вид.

Обрезку проводят зимой, так как растение находится в спящем покое. Если провести неправильную обрезку, то цветов и ягод будет мало. Слабые малые побеги также нужно удалять.

Применение в других целях

Кустарник служит отличным средством чтобы мелкие грызуны и прочие домашние вредители не подходили близко к жилищу. Запах от сломленных стеблей и сорванных листьев бузины их отпугивает.

На садово-огородных зонах в домиках бузину часто используют вместо мыльного средства с натуральным эффектом. Плоды при растирании отлично удаляют грязь с поверхности столов, а также очищают руки.

Бузина служит для производства зеленой краски, из семян изготавливают масло, из ягод также производят спиртовые средства. Также, бузина предполагает производство красителя и чернил. Иногда можно встретить из вызревших ягод джемы или варенья.

Свойства бузины черной: польза и вред

Лечебные свойства черной бузины

В соцветиях бузины можно обнаружить следующие полезные вещества: валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами.

В плодах содержится аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.

В свежей листве черной бузины можно обнаружить каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.

В состав коры входит холин, эфирное масло и фитостерин.

Из высушенных плодов готовят настой (1:10). Он способствует стимуляции желчевыведения, усилению перистальтики кишечника и диуреза. С цветками данного растения готовится чай, используемый при ларингитах, гриппе, бронхитах и невралгии. Еще его применяют для полоскания ротовой полости в качестве противовоспалительного средства.

В нетрадиционной медицине используют кору, листву, плоды и цветки бузины. Отвары и настои, приготовленные из цвета бузины, используют как антибактериальное и потогонное средство, которое по сей день применяют во время терапии гриппа, простуды, ангины и иных болезнях верхних дыхательных путей.

Для того чтобы приготовить настой из цвета черной бузины, надо 1 ст. горячей воды соединить с 1 большой ложкой высушенных цветков. Смесь кипятят на слабом огне четверть часа. Остывший настой надо процедить и отжать. Его принимают по 100 мг 2 либо 3 раза в сутки при подагре, ревматизме либо артрите. Цветки используют для приготовления лосьона, который обладает омолаживающим и тонизирующим кожу действием. 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 5 соцветиями бузины, дайте настояться смеси 24 часа. Процеженный лосьон хранят в холодильнике.

Листва такого растения отличается седативным, слабительным, вяжущим, мочегонным и жаропонижающим эффектом. Распаренные листья используют наружно при геморроидальных узлах, ожогах, опрелостях и фурункулах. Листва, отваренная в меду, применяется при терапии запоров.

Отвар, приготовленный из коры такого растения, применяют во время терапии подагры, артрита, ревматизма, заболеваний кожи и почек.

Также бузина используется для приготовления киселя, варенья и вин.

Бузина черная Лечебные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Следует помнить, что ягоды красной бузины не пригодны для еды, к тому же если вы прикасались к ним руками, хорошенько помойте их с моющим средством. Если сок таких плодов попадет в трещинки на слизистой либо ранки на коже, то нужно как можно скорее обратиться к доктору за помощью.

От употребления в пищу плодов черной бузины специалисты советуют воздержаться  женщинам во время беременности, а также людям больным сахарным диабетом, колитом либо страдающим  хроническими заболеваниями желудка. Также бузину нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и при болезни Крона.

Если вы не знаете, какой именно вид бузины находится перед вами, то обязательно помните, что в определенной степени зрелости плоды черной и красной бузины могут быть очень похожими.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector